На протяжении многих веков сиамские близнецы озадачивали врачей и ученых. Общественность же во все времена относилась к таким людям с подозрением: в средние века сиамских близнецов легко могли обвинить в дьяволопоклонничестве и сжечь на костре. По счастью, некоторым из таких необычных детей повезло прожить не только сравнительно долгую, но и крайне интересную жизнь.

Чанг и Энг Бункер

Чанг и Энг Бункер Сиамские близнецы Чанг и Энг родились в Таиланде (Сиам, на ту пору) в 1811 году. С 1829 братья путешествовали с гастролями по всему миру и даже давали медицинские лекции. Чанг и Энг завоевали такую славу, что определение «сиамские близнецы» было признано в качестве научного термина. В конце концов близнецы прикупили домик в американской глубинке и даже женились, чем вызывали целый поток негодования со стороны пуританской общественности. Жены близнецов также были сестрами, правда обычными, и родили Бункерам целых 20 детей.

Сиамские близнецы Чанг и Энг родились в Таиланде (Сиам, на ту пору) в 1811 году. С 1829 братья путешествовали с гастролями по всему миру и даже давали медицинские лекции. Чанг и Энг завоевали такую славу, что определение «сиамские близнецы» было признано в качестве научного термина. В конце концов близнецы прикупили домик в американской глубинке и даже женились, чем вызывали целый поток негодования со стороны пуританской общественности. Жены близнецов также были сестрами, правда обычными, и родили Бункерам целых 20 детей.

Дэйзи и Вайолет Хилтон Бедных девочек выкупила у нерадивых родителей владелица паба. Мэри Хилтон дала сиамским близнецам свою фамилию и устроила для них специальную комнату на задворках паба — чтобы посетители могли смотреть на диковинку и заказывать больше пива. После смерти Мэри опеку над близнецами получила ее дочь, Эдит. Она также принялась эксплуатировать несчастных девочек, заставляя выступать на сцене перед публикой. В деле освобождения Дэйзи и Вайолет принял участие сам Гарри Гудини, привлекший к делу внимание общественности. Освободившись от чрезмерной опеки через суд, сиамские сестры уединились в английской глубинке, откуда не уезжали до самой смерти.

Дэйзи и Вайолет Хилтон

Бедных девочек выкупила у нерадивых родителей владелица паба. Мэри Хилтон дала сиамским близнецам свою фамилию и устроила для них специальную комнату на задворках паба — чтобы посетители могли смотреть на диковинку и заказывать больше пива. После смерти Мэри опеку над близнецами получила ее дочь, Эдит. Она также принялась эксплуатировать несчастных девочек, заставляя выступать на сцене перед публикой. В деле освобождения Дэйзи и Вайолет принял участие сам Гарри Гудини, привлекший к делу внимание общественности. Освободившись от чрезмерной опеки через суд, сиамские сестры уединились в английской глубинке, откуда не уезжали до самой смерти.

Джакомо и Джованни Батиста Каждый из разделенных до пояса близнецов Батиста мог контролировать только одну ногу, так что с координацией движений у этих ребят было не очень хорошо. За несколько туров по Европе Джакомо и Джованни заработали достаточно, чтобы купить себе и дом, и любовь.

Джакомо и Джованни Батиста

Каждый из разделенных до пояса близнецов Батиста мог контролировать только одну ногу, так что с координацией движений у этих ребят было не очень хорошо. За несколько туров по Европе Джакомо и Джованни заработали достаточно, чтобы купить себе и дом, и любовь.

Милли и Кристин Маккой

Милли и Кристин Маккой Милли и Кристин Маккой родились в рабстве: в 1851 году в Северной Каролине держать рабов вообще считалось хорошим тоном. Сиамских близнецов продавали несколько раз, пока они не оказались в Англии. По счастью, последний владелец, Джозеф Пирсон, оказался хорошим человеком — он позволял девочкам оставлять себе часть денег от выступлений и даже представил их королеве Виктории.

Милли и Кристин Маккой родились в рабстве: в 1851 году в Северной Каролине держать рабов вообще считалось хорошим тоном. Сиамских близнецов продавали несколько раз, пока они не оказались в Англии. По счастью, последний владелец, Джозеф Пирсон, оказался хорошим человеком — он позволял девочкам оставлять себе часть денег от выступлений и даже представил их королеве Виктории.

Роза и Жозефа Блажек

Роза и Жозефа Блажек Родители стали показывать девочек публике еще с младенчества, так они копили деньги на операцию по разделению близнецов. К сожалению, когда нужная сумма уже была собрана, Роза и Жозефа стали слишком взрослыми для успешного хирургического вмешательства. Тем не менее сестры Блажек жили вполне счастливо, Роза даже родила ребенка. В начале 1922 года Джозефа заболела менингитом — за несколько месяцев зараза распространилась и на Розу, врачи же вновь оказались бессильны помочь несчастным близнецам.

Родители стали показывать девочек публике еще с младенчества, так они копили деньги на операцию по разделению близнецов. К сожалению, когда нужная сумма уже была собрана, Роза и Жозефа стали слишком взрослыми для успешного хирургического вмешательства. Тем не менее сестры Блажек жили вполне счастливо, Роза даже родила ребенка. В начале 1922 года Джозефа заболела менингитом — за несколько месяцев зараза распространилась и на Розу, врачи же вновь оказались бессильны помочь несчастным близнецам.

Радика и Дудика

Радика и Дудика Близнецы, известные также как сестры Орисса, путешествовали по миру в составе труппы некоего Капитана Колмана. Он был хорошим человеком и относился к Радике и Дудике скорее как отец, а не как владелец-эксплуататор. К сожалению, в 1902 году Дудика заболела туберкулезом. В попытке спасти жизнь Радике врачи разделили близнецов. Операция прошла успешно, но Дудика умерла через месяц от туберкулеза, который через некоторое время погубил и Радику.

Близнецы, известные также как сестры Орисса, путешествовали по миру в составе труппы некоего Капитана Колмана. Он был хорошим человеком и относился к Радике и Дудике скорее как отец, а не как владелец-эксплуататор. К сожалению, в 1902 году Дудика заболела туберкулезом. В попытке спасти жизнь Радике врачи разделили близнецов. Операция прошла успешно, но Дудика умерла через месяц от туберкулеза, который через некоторое время погубил и Радику.

Ритта и Кристина Пароди

Ритта и Кристина Пароди Рождение сиамских близнецов стало ужасным ударом для семьи Пароди. Бедные итальянские крестьяне несколько лет копили деньги на поездку во Францию, к врачам, но те оказались бессильны. Более слабая с детства Ритта не выдержала путешествия и умерла под надзором хирургов в возрасте восьми месяцев. Кристина же, отличавшаяся крепким здоровьем, погибла несколько минут спустя.

Рождение сиамских близнецов стало ужасным ударом для семьи Пароди. Бедные итальянские крестьяне несколько лет копили деньги на поездку во Францию, к врачам, но те оказались бессильны. Более слабая с детства Ритта не выдержала путешествия и умерла под надзором хирургов в возрасте восьми месяцев. Кристина же, отличавшаяся крепким здоровьем, погибла несколько минут спустя.

Элиза и Мэри Чалмквист

Элиза и Мэри Чалмквист Бидденденские девицы родились в 1100 году в богатой семье — по официальной версии, это самый ранний задокументированный случай появления сиамских близнецов. Отец и мать поддерживали девочек во всем, благо денег было много. В 1134 году Мэри погибла от неизвестной болезни. Врачи предлагали отделить Элизу хирургически, но та отказалась, сказав, что они вместе пришли в этот мир и вместе должны уйти. Все состояние близнецы завещали беднякам: на протяжении многих лет хлеб, сыр, пироги и пиво раздавались среди нищих. Вплоть до начала 1900-х в честь щедрых сестер даже проводился ежегодный фестиваль, Biddendem Maid.

Бидденденские девицы родились в 1100 году в богатой семье — по официальной версии, это самый ранний задокументированный случай появления сиамских близнецов. Отец и мать поддерживали девочек во всем, благо денег было много. В 1134 году Мэри погибла от неизвестной болезни. Врачи предлагали отделить Элизу хирургически, но та отказалась, сказав, что они вместе пришли в этот мир и вместе должны уйти. Все состояние близнецы завещали беднякам: на протяжении многих лет хлеб, сыр, пироги и пиво раздавались среди нищих. Вплоть до начала 1900-х в честь щедрых сестер даже проводился ежегодный фестиваль, Biddendem Maid.

Венгерские сестры

Венгерские сестры Хелен и Юдит выросли в монастыре. Понимая, что им нужно пользоваться своим положением для выживания, близнецы стали профессиональными музыкантами и начали показывать собственное шоу по всей Европе. Карьеру девочек завершил ужасный несчастный случай: сорвавшийся камень пробил Джудит голову, Хелен умерла спустя несколько часов после сестры.

Хелен и Юдит выросли в монастыре. Понимая, что им нужно пользоваться своим положением для выживания, близнецы стали профессиональными музыкантами и начали показывать собственное шоу по всей Европе. Карьеру девочек завершил ужасный несчастный случай: сорвавшийся камень пробил Джудит голову, Хелен умерла спустя несколько часов после сестры.

Шотландские братья

Шотландские братья Шотландские братья являются единственным в истории зафиксированным случаем рождения сиамских близнецов с двумя головами на одном теле. Необычных детей взял под свою опеку сам Яков IV. Король приказал тщательно воспитать и обучить детей: к подростковому возрасту они могли разговаривать на нескольких языках, прекрасно пели и были хорошо развиты физически. Шотландские братья прожили 28 лет и погибли в 1518 году по неизвестной причине.

Шотландские братья являются единственным в истории зафиксированным случаем рождения сиамских близнецов с двумя головами на одном теле. Необычных детей взял под свою опеку сам Яков IV. Король приказал тщательно воспитать и обучить детей: к подростковому возрасту они могли разговаривать на нескольких языках, прекрасно пели и были хорошо развиты физически. Шотландские братья прожили 28 лет и погибли в 1518 году по неизвестной причине.

Источник