До сих пор в мире живёт несколько народов, которые считают себя потомками самого Александра Македонского. У каждого из них есть связанные с «властелином мира» легенды, они говорят на уникальных языках и сохраняют свои неповторимые традиции.

Хунзы

Самыми исторически обоснованными потомками Александра Македонского и его армии можно назвать хунзов, живущих в долине одноименной реки на границе Индии и Пакистана. Легенда, переданная такими авторами как Низами, Фирдоуси и Табари гласит, что во время своего Кавказского похода Македонский был в Дербенте и Сарире, центр которого был на территории современного Хунзаха. Воины Сарира из области Хунз присоединились к войску Македонского и заняли плацдарм в районе Гималаев на стыке двух цивилизаций: Китайской и Индийской. Эта этническая ветвь хунзов говорила на древнем языке, родственном северокавказским языковым группам.

Нынешние обитатели долины реки Хунза говорят на изолированном бесписьменном языке бурушаски.

Хунзы интересны не только легендой о своём происхождении и языком, но и тем, что среди них очень много долгожителей. Долину реки, где обитает народ, называют «оазисом молодости». Продолжительность жизни здесь достигает 120 лет.

Калаши

Калаши - малочисленный народ, живущий на севере Пакистана в горах Гиндикуша, является, наверное, самым известным «белым» народом Азии. Споры о происхождении калашей продолжаются и сегодня. Очевидно, что гены калашей уникальны, но точное происхождение этого народа неясно. Сами калыши, впрочем, не сомневаются, что они - потомки самого Македонского.

По одной из легенд, Македонский приказал остаться калашам дожидаться своего возвращения, но по какой-то причине так за ними и не вернулся. Верным солдатам не оставалось ничего другого, как осваивать новые земли. По другой – несколько солдат, из-за ранений не способных продолжать движение вместе с войском Александра, вынуждены были остаться в горах. Верные женщины, естественно, не покинули мужей.

Калаши - удивительный народ. Несмотря на многочисленные попытки исламизации, многие калаши сохраняют многобожие. Попытки провести аналогии с греческим пантеоном богов большинство учёных считают безосновательными: вряд ли калашский верховный бог Дезау – это Зевс, а покровительница женщин Дезалика – Афродита. Священнослужителей у калашей нет, и каждый молится самостоятельно, либо просит об это дехара - местного шамана.

Язык калашей учёные называют фонологически атипичным, он относится к дардской группе индоиранской ветви индоевропейской языковой семьи. Отличительной особенностью калашского языка является и то, что он сохранил базовый состав санскрита.

Язгулямцы

Язгулямцы, один из народов Памира, живут в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, в долине реки Язгулям. Язык язгулянцев относится к иранской группе языков.

Происхождения язгулянцев туманно. О том, что они могут быть потомками Македонского свидетельствуют местные легенды. В предании о Македонском рассказывается, что великий полководец не только был в этой местности, но и нашел здесь свою смерть.

По легенде, местный герой Андар сразился с Македонским. Причем до этого он убил сестру «мира», а затем уже нанёс смертельную рану самому Александру. Язгулинцы верят, что Александр и похоронен здесь, в гробнице в местности, носящей название Каменный мост. В тексте легенды Македонский зовется «шах Искандар Зыркарнай». Это имя – искаженное арабское Искандер Зулькарнайн, «Александр Двуроги». Непонятное арабское слово превратилось в языке язгулямцев в Зыркарнай которое можно перевести как «имеющий золотой карнай». Карнай – это музыкальный инструмент, похожий на карпатскую трембиту

Ягнобцы

Ягнобцы - малочисленный народ, живущий в ягнобской долине в западном Таджикистане. Этот народ является носителем уникального на сегодняшний день языка, близкого одному из диалектов мертвого согдийского языка. Ближайшим живым родственником языка ягнобцев является осетинский язык.

Ягнобцы верят, что они являются потомками Александра Македонского. По местному преданию, Александр, проходя по Зеравшану, посетил соседний с Ягнобом Фальгар и остановился в селении Тагфон.

Точных доказательств достоверности этой легенды нет, но известно, что ягнобцы являются потомками жителей Согдианы, покоренной Македонским. Исследователь востока Макисм Андреев писал: «Можно предположить, что ягнобцы были в свое время оттеснены, загнаны в их теперешние места обитания, на которые не было претендентов, и где они могли сохраниться, постепенно тая в числе».

Минангкабау

Ещё один народ, представители которого считают себя потомками Александра Македонского, называется минангкабау. Такое непростое для произношения самоназвание переводится как «победить буйвола». У Минангкабау есть легенда, что в XIII веке, когда в страну пришли яванские войска, старейшины предложили решить территориальный спор при помощи схватки двух быков . Яванцы выставили на бой взрослого буйвола кабау, а минангкабау - молодого голодного теленка, к голове которого были привязаны наточенные ножи. Увидев буйвола, голодный телёнок побежал искать вымя и распорол буйволу живот. В память об этом и женщины и мужчины носят особые головные уборы, символизирующие рога, дома минангкабау также «рогатые».

Согласно местной легенде, минангкабау являются потомками сына Александра Македонского. В Индонезии считается, что в Коране младший сын Македонского фигурирует под именем Искандар Дзулкарнайн, то есть двурогий. Как можно понять, рога для минангкабау - особый национальный фетиш. Легенда гласит, что один из сыновей Македонского, которого здесь называют Шри Махараджо Дираджо, прибыл на Суматру с целью образования государственности. Вместе с сыном Македонского на Суматру также прибыли четыре мастера боевых искусств, ставшие впоследствии основателями местных стилей пенчак силата.

Язык минангкабау близок к малайскому, до конца XIX века минангкабау пользовались арабским алфавитом, сегодня - латиницей. Этот народ также интересен тем, что в нём сохраняется матриархат. Даже после свадьбы мужчина носит статус «оранг сумандо», то есть пришельца в доме жены.

Источник