В истории человечества не раз случалось так, что грандиозные открытия, которые восхвалялись научным сообществом, оказывались не более чем пустышками, и яркими мыльными пузырями. 

Вот, пожалуй, самые громкие, яркие и интересные мистификации, с которыми когда-либо сталкивалась история человека.

Медная табличка Френсиса Дрейка

В 1936 году археологи обнаружили в северной Калифорнии плоскую медную табличку, которая была признана одной из важнейших археологических находок. Ученые верили в то, что сам великий мореплаватель и первооткрыватель Сэр Френсис Дрейк установил ее в 1579 году, когда его корабль причалил к берегам Калифорнии и команда «Золотой лани» установила британский флаг на новой земле.

Однако подробное исследование, проведенное учеными в 1977 году, доказало, что табличка поддельная и была сделана в современную эпоху.

Археораптор

мистификации

В 1999 году журнал National Geographic опубликовал восторженную статью об уникальной археологической находке китайских ученых. Окаменелый скелет существа, которого окрестили археораптором, восхвалялся как недостающее звено в эволюции, явно демонстрирующее прямую связь между птицами и динозаврами-тероподами, ходившими по земле. Однако всего через несколько месяцев оказалось, что находка представляет собой подделку. Новый вид оказался не более чем умелой подтасовкой и соединением частей окаменелостей различных видов.

Последующее расследование пришло к выводу, что подделка была сделана китайским фермером, ставшим охотником за окаменелыми скелетами животных. Он нашел несколько окаменелостей и, чтобы привлечь внимание, создал из них «недостающее звено». Скандал привлек внимание как к частым публикациям непроверенных данных, так и к махинациям с древними останками.

Тиара Сайтаферна

Тиара Сайтаферна

В 1896 году Лувр выкупил у русского антиквара золотую тиару античного периода, принадлежащую, по предположениям историков, скифскому царю Сайтаферну. Тиара якобы была подарком предводителю скифов от соседней греческой колонии. Лувр заплатил за новый артефакт небывалые по тем временам деньги – 50 тысяч долларов.

Специалисты начали сомневаться в подлинности тиары практически сразу после покупки, однако представители музея были уверены в своих действиях. До тех пор, пока ювелир из Одессы не сообщил им, что создал тиару по просьбе своего товарища. Он был крайне удивлен тем, что его творение оказалось в Лувре и сообщил, что даже не подозревал о планах выдать тиару за древний артефакт.

Кардиффский гигант

открытия

В 1869 году рабочие, копавшие колодец на ферме в Кардиффе, штат Нью-Йорк наткнулись на неожиданную и удивительную находку – окаменелость древнего трехметрового гиганта, по всему виду, скончавшегося в агонии. Эта находка быстро привлекла внимание гражданской публики, газет и даже некоторых ученых, заявивших об исторической важности этого открытия.

На самом же деле гигант оказался аферой, нацеленной на выманивание денег у доверчивых религиозных фанатиков. Джордж Халл, продавец сигар, атеист и ярый критик религиозного фанатизма, решил подшутить над случайным знакомым, буквально интерпретировавшим библейские слова о гигантах, населявших Землю, а параллельно с этим и разбогатеть.

В 1868 году Халл нанял скульпторов в Чикаго для создания гигантской статуи из гипса. Оконченный продукт он отправил своему кузену Уильяму Ньювеллу, который захоронил статую и оставил в земле на год. После того, как статую «обнаружили», репортажи в газетах со всей местности привлекли как простых зевак, так и верующих христиан. Ньювелл пускал всех желающих к статуе, но за оговоренную плату.

В течение некоторого времени статуя была предметом спекуляций историков и археологов, пока несколько специалистов не назвали ее откровенной подделкой. В 1870 году весть о «находке» дошла до Чикаго и скульпторы объявили о своем невольном участии в афере.

Калаверасский череп

Калаверасский череп

В 1866 году шахтеры из Калавераса, штат Калифорния, обнаружили в шахте череп человека, захороненный на глубине 30 с лишним метров и покрытый слоем затвердевшей вулканической лавы. Рабочие передали череп главному геологу штата Калифорния, выпускнику и профессору Гарвардского университета Джозайе Уитни. Уитни объявил, что череп является неоспоримым доказательством существования человека на североамериканском континенте в период плиоцена – от пяти до двух миллионов лет назад.

Это заявление вызвало недоверие со стороны научного сообщества. Недоверие было в дальнейшем подтверждено слухами в Калаверасе о том, что череп был подброшен в шахту в качестве шутки над профессором Джозайей Уитни, который не пользовался популярностью в регионе. Сам профессор до конца своих дней отстаивал подлинность находки и свято верил в то, что доисторическое поселение людей в Калифорнии существовало в действительности. Его теория была полностью опровергнута в 1992 году, когда радиоуглеродный анализ находки установил ее тысячелетний возраст.

Этрусские воины

этрусские воины

В начале ХХ века Нью-Йоркский музей Метрополитен приобрел три огромные терракотовые статуи этрусских воинов, созданные якобы в V веке до нашей эры и найденные незадолго до покупки в Италии. Музей продемонстрировал статуи публике в рамках выставки, посвященной этрусской истории и искусству, открывшейся в 1933 году.

Оценка специалистов была неоднозначной. Некоторые из них считали недешевое приобретение подделкой, а другие соглашались с подлинностью статуй. Однозначный ответ на вопрос об их подлинности был дан лишь в 1960 году, когда появились более развитые методики определения возраста артефактов. Оказалось, что терракотовые воины далеко не такие древние. Расследование подделки привело к итальянским братьям Пио и их сыновьям, которые создали ряд статуй по фотографиям из других музеев.

История ванны

история

В 1917 году Нью-Йоркская газета Evening Mail опубликовала статью популярного журналиста Генри Льюиса Менкена под названием «Забытый юбилей». В этой статье Менкен рассказывает о том, как американцы забыли отметить 75-ю годовщину создания современной ванны, которая была придумана в городе Цинциннати. В работе Менкен использовал ряд сфабрикованных фактов и анекдотов, среди которых было упоминание о том, что первым президентом, установившим ванну в Белом доме в 1851 году, был Миллард Филлмор, а также «факт» о том, что некоторое время закон не позволял использовать ванны, поскольку доктора считали их опасными для здоровья.

Менкен написал эту статью с целью продемонстрировать ведомость и доверчивость публики и в скором времени сообщил о своем розыгрыше. Однако сам автор и не подозревал, насколько доверчивой является публика на самом деле. Несмотря на публичное заявление Менкена его статья была переопубликована несколько раз, а истории из нее стали появляться даже в книгах.

Источник