Ученые из Академии медицинских наук изготовили и провели испытания аминокислот, которые спасают нервы от разрушения

Изобретены таблетки против болезней Альцгеймера, Паркинсона и инсульта

Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев

В НИИ фармакологии имени В.В. Закусова РАМН сконструированы пептидные соединения, которые могут стать средством от самых распространенных и прогрессирующих в мире (по данным ВОЗ) заболеваний центральной нервной системы — болезней Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того, с помощью тех же средств можно будет лечить инсульты и избавлять людей от депрессии. 

— Соединения — это две модифицированные молекулы аминокислот, имитирующие действие факторов роста нервов BDNF и NGF. Установлено положительное влияние препаратов на память и на выживаемость организма при моделировании различных острых нарушений мозгового кровообращения. Кроме того, хорошо проявляются антидепрессивные свойства, — поясняет академик РАН и РАМН, директор НИИ фармакологии РАМН Сергей Середенин.

В настоящее время вновь синтезированные соединения проходят стадию доклинических испытаний. Фармакологические исследования уже показали, что вещества эффективны при системном введении млекопитающим. Авторы препаратов — академик Середенин и заведующая отделом химии того же НИИ член-корр РАМН Татьяна Гудашева. Институт запатентовал свое изобретение в России, идет процесс патентования в США, Европе, Индии и Китае. Одновременно готовится статья в американский журнал Journal of Medicinal Chemistry. 

Болезни Паркинсона, Альцгеймера, ишемические и геморрагические инсульты связаны с активностью белков NGF и BDNF, которые по сути защищают разные виды нейронов головного мозга.  Нарушения в холинергических нейронах способствуют развитию болезни Альцгеймера, в дофаминергических нейронах — Паркинсона. Кроме того, эти же факторы имеют прямое отношение к развитию инсульта — например, доктор медицинских наук, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в одной из научных работ доказывает, что пациенты, имеющие большее число нейротрофинов в крови, легче выходят из состояния инсульта по сравнению с больными, у которых наблюдается их нехватка.

Вся сложность в лечении этими белками заключается в их размере: NGF и BDNF не могут преодолеть гемато-энцефалический барьер — физиологическую границу между кровеносной и центральной нервной системами, а значит, доставить их к нейронам можно только с помощью операции. Но и это не вариант: чужеродные белки имеют побочные эффекты — вызывают боль, имеют онкогенные свойства. Именно поэтому ученые пошли по пути синтеза отдельных частей белков, которые имитируют нужные эффекты «больших» белков.

— Мы сконструировали малую молекулу на основе большой белковой молекулы, чтобы она проникала в мозг через кровь. Молекула проходит гемато-энцефалический барьер. Но при этом нужно было сконструировать так, чтобы она могла имитировать эффекты большой молекулы. Нам это удалось. Мы доказываем, что она взаимодействует с рецепторами и производит такие же биохимические эффекты, как большая молекула. Смотрим, что происходит при системном введении животным. На животных с моделями болезней Альцгеймера и Паркинсона соединения демонстрируют нужный эффектам, причем можно вводить их даже перорально. Это большой успех, что малые молекулы имитируют эффекты очень больших белков, — объясняет Татьяна Гудашева суть своей работы.

Однако, пока средство не прошло всех тестов, авторы изобретения просят не преувеличивать его значимость. Способ может стать большим достижением только после клинических испытаний.



Источник