Исторически сложилось так, что мужчины занимают в обществе главенствующую роль, а женщин в разные времена считали чуть ли не людьми второго сорта. Причём, женщина не просто не могла принимать участие в общественной жизни, получить образование или достойную плату за свой труд. 

Женская жизнь зачастую напоминала фильм ужасов.

1. Пол как повод умереть в младенчестве

Дочь как божья несправедливость.

Дочь как божья несправедливость.

В древних Афинах очень распространенным явлением для пары было оставлять новорожденную девочку умирать в пустыне. «Каждый воспитывает сына, даже самый последний бедняк, - писал один греческий писатель, - но выбрасывает дочь, даже будучи богачом». В Риме это также было обычным явлением, особенно в бедных семьях. Сохранилось письмо римлянина низшего класса своей беременной жене, в котором он писал: «Дочь будет слишком обременительной, у нас просто нет денег, - писал он ей. - Если родится девочка, нам придется убить ее». Даже в Египте, где у женщин были сравнительно равные права, детей в бедных семьях часто выбрасывали умирать.

2. Критические дни как табу

«...вокруг скисает даже молоко». (с)

«...вокруг скисает даже молоко». (с)

Римский философ Плиний Старший писал: «Когда у женщины начинается это состояние, то вокруг скисает даже молоко». Он решил,что менструация женщины может убивать и людей, которые прикоснутся к ней. В Египте женщин во время менструальные циклы запирали в специальном здании, куда не могли войти другие люди. Израильтяне даже не прикасались к женщине во время менструации и даже более того — не прикасались к тому, к чему коснулась женщина, поскольку считали, что эти вещи «оскверненными». На Гавайях людям, которые вошли в хижину женщины во время ее менструации, грозила смертная казнь.

3. Потеря девственности - смертельный приговор

Потеря девственности - смертельный приговор

Потеря девственности - смертельный приговор

В Афинах, если человек узнавал, что его незамужняя дочь спала с мужчиной, он мог на законных основаниях продать ее в рабство. Самоанцы убеждались, что их жены были девственницами, публично: во время самоанской свадьбы глава племени собственноручно разрывал пальцами девственную плеву невесты перед толпой, чтобы доказать ее невинность. В Риме, если жрица богини Весты теряла девственность в возрасте до 30 лет, то ее хоронили заживо. А в древнем Израиле даже не имело значения, была ли женщина жрицей. Любую женщину, которая потеряла свою девственность до вступления в брак, забивали камнями до смерти.

4. Каждый мужчина - альфа самец

Рабы как особый класс.

Рабы как особый класс.

В Риме рабов повсеместно использовали для постельных утех. Единственные неприятности при сексе с рабыней могли возникнуть, если мужчина переспал с «чужой собственностью», не спросив на то разрешения у ее хозяина. Даже в этом случае это не считалось изнасилованием, а классифицировалось как материальный ущерб. Женщины, которые работали на определенных должностях, не могли подать обвинения в изнасиловании, независимо от того, что случилось с ними. Это были не только проститутки, но и официантки и актрисы.

5. Похищение невест

Невеста как ценный товар.

Невеста как ценный товар.

В некоторых частях Китая люди похищали невест вплоть до 1940-х годов. В Японии последний зарегистрированный случай похищения невесты произошел в 1959 году. В Ирландии подобное было широко распространенной проблемой в 1800-х годах. И даже Библия описывает истории о том, как вырезали целые деревни, а женщин из них уводили в качестве своих жен.

6. Детоубийство

Только здоровые дети!

Только здоровые дети!

Убивать немощных детей было принято не только в Спарте. Почти в каждой стране, когда у женщины рождался ребенок-урод, она убивала его. В Риме это было предусмотрено законом. Если у римлянки рождался ребенок с инвалидностью, то у матери было имела два варианта: она могла либо удавить его, либо отказаться от него. Историки считают, что каждый четвертый римский младенец не доживал даже до первого дня рождения.

7. Женщина да молчит!

Женщина да молчит!

Женщина да молчит!

В Древней Греции и Риме женщинам было запрещено покидать дом без сопровождения мужчин. Когда к мужу приходили гости, женщинам запрещалось говорить или садиться за стол, они должны были удалиться в свои комнаты, не смущая своим присутствием мужчин. В Дании, непослушных женщин, которые препирались или которые открыто выражали свой гнев, запирали в устройстве, называемом «скрипкой для строптивых». Это была деревянная колодка в форме скрипки, в которую помещали руки и голову женщины. Так их выпускали на улицы, чтобы все видели их позор. В Англии было еще хуже. Там на женщину надевали металлическую маску с острыми зубцами и колокольчиком.

8. Смерть прелюбодеям

Прелюбодеяние = преступление.

Прелюбодеяние = преступление.

Если замужняя женщина осмеливалась переспать с другим мужчиной, она была обречена. Римлянин при определенных обстоятельствах имели право убить свою жену, если заставали ее в постели с другим мужчиной. Даже пуритане, которые колонизировали Америку, снисходительно смотрели на убийства прелюбодеев. В средневековые времена не просто убивали своих согрешивших жен, их хотели заставить страдать. Было даже специальное устройство для таких случаев, которое называлось «разрыватель груди». Причем, к такой пытке могли приговорить не только за прелюбодеяние, то и за выкидыш.

9. Муж умер, жену - убить

На тот свет вслед за мужем.

На тот свет вслед за мужем.

До XIX века женщина в Индии, у которой умирал муж, добровольно шла с ним на погребальный костер, давая себя сжечь заживо. Иногда, во время войн женщины делали подобное даже то того, как умирали их мужья. К примеру, его город осаждали и он вот-вот должен был пасть, то женщины сжигали себя заживо вместе со своими детьми. Мужья же просто наблюдали за этим, а на следующее утро мазали лица пеплом своих жен и шли воевать. Т.е., эти женщины убивали себя для того, чтобы дать своим мужьям немного дополнительной мотивации.

10. Нелёгкая женская доля

Нелегка ты женская доля!

Нелегка ты женская доля!

Еще до начала современной истории самые ранние браки были крайне «однобокими». Археологи, которые исследовали доисторические останки в Африке, пришли к интересному выводу: мужчины жили всю жизнь примерно на одном месте, а женщины приезжали из других мест. Это означает, что даже у пещерных людей были неравноправные отношения: новые жены переезжали в дома своих мужей. Также весьма вероятно, что этих женщин похищали их других племен.

Источник