• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
    • Города и страны
    • История
    • Космос
    • Личности
    • Наука
    • Среда обитания
    • Технологии
    • Человек
НАУКА И ЖИЗНЬ
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Удивительные забытые культуры

25 января 2017
  • 13
  • 43
  • 9
  • 2
Показать публикацию

Как известно, историю пишут победители. Но иногда история переписывается (или, по крайней мере, несколько изменяется) археологами, историками и другими исследователями, которые находят ранее неведомые или забытые культуры. В нашем обзоре 10 тайн, разгадки которых позволят по-новому взглянуть на мировую историю.

Подземный Ани (Турция)

забытые культуры

Хотя 5000-летний город Ани когда-то был столицей Королевства Армения, в настоящее время он находится в пределах границ Турции. Ранее мощный и процветающий Ани, который иногда называли «Город 1001 церкви» или «Город сорока ворот», были заброшен более 300 лет. У этого города-государства была очень непростая история, его завоевывали сотни раз.

В разное время Ани правили армяне, византийцы, грузины, курды, турки-османы и русские. В 2014 году исследователи раскрыли секреты «подземного» Ани. Оказалось, что еще в 1880 году известный исследователь Гурджиев и его друг Погосян наткнулись на сеть туннелей под руинами, а также знаменитую Месопотамскую школу, которая работала в шестом и седьмом веках. Как подтвердили итальянские археологи в 1915 году, в подземном Ани были школа, монастырь, каменные дома, монашеские кельи, водные каналы, залы для медитации и более чем 500 метров разветвленных туннелей. Сейчас были найдены по крайней мере 823 отдельные структуры и пещеры в подземном Ани.

Силла (Корея)

забытые культуры

Первоначально Силла была одним из трех королевств в Корее (двумя другими были Когурё и Пэкче). Силла появилась в 57 году до нашей эры в качестве небольшого племенного государства, но со временем королевство заняло половину Корейского полуострова. Когда в Силле возникла централизованная власть, королевская семья Ким создала систему социального статуса под названием колпум или «ранги костей».

Подобно тому, как в большинстве стран считают, что в представителях правящей династии течет королевская кровь, считалось, что у корейских правителей «священные кости». Силла вступила в военный альянс с Китаем, чтобы завоевать Пэкче в 660 и Когурё в 668. С тех пор единое корейское царство стало известно как «Единая Силла».

О Единой Силле известно очень мало, кроме того, что в это время в культуре Кореи начал закрепляться буддизм, который оказал влияние на искусство, традиции и правительство страны. Столицей королевства был Кёнджу, в котором до сих пор сохранились некоторые из самых впечатляющих буддийских построек в стране и королевские гробницы. В 935 году Единая Силла была завоевана династией Корё. В течение 992 лет Силла была единственным постоянным государством в истории Кореи.

Трипольская культура (Восточная Европа)

забытые культуры

В 1893 году в окрестностях села Триполье под Киевом проводились археологические раскопки, в ходе которых были найдены доказательства существования развитой культуры, распространенной на территории 35 000 квадратных километров (современные Украина, Румыния и Молдова).

Трипольская культура существовала с 5400 г. до н.э. до 2700 г. до н.э. В это время были построены города с населением до 15 000 жителей и тысячами зданий, а многие из трипольских поселений были расположены всего в 3-4 км друг от друга. Матриархальное общество поклонялось Великой Богине и верило в загробную жизнь. Были найдены украшенные алтари, гончарные изделия, статуэтки из металла, плуги, керамика и одежда. Трипольцы строили многоэтажные деревянные здания, стены и полы которых были покрыты глиной, окрашены в белый и красный цвета. Как показали исследования румын, которые нашли до 13 слоев поселений в одном месте, у трипольцев был странный обычай сжигать деревни каждые 60-80 лет, зачастую отстраивая новые на пепелище.

Сиканская культура (Перу)

забытые культуры

В период примерно между 750 и 1375 годами в перуанской долине Ламбайеке процветала сиканская культура. Историки полагают, что эта сиканцы являются потомками культуры Моче, но никто не знает точно, как возникла эта культура. Есть мнение, что сиканцы отделились от цивилизации Вари в восьмом веке, создав свою собственную культуру.

Сиканская цивилизация использовала одинаковые технологии орошения с Моче, но у них были различные методы захоронения. Вместо того, чтобы хоронить своих мертвых лежа, как прочие цивилизации в Перу, сиканцы хоронили их сидя. Их правителей хоронили с золотыми и серебряными украшениями, а также существуют некоторые свидетельства о ритуальных массовых человеческих жертвоприношениях при похоронах правителей. Сиканцы не были воинственным народом, они любили показную роскошь. Высший класс предпочитал носить туники, перчатки, украшения, сделанные из золота и эффектные головные уборы с перьями. После этой культуры остались некоторые из самых знаменитых произведений искусства в Андах. В 14 веке сиканцы были завоеваны царством Чиму.

Культура Цицзя (Китай)

забытые культуры

В 1920-е годы шведские геологи обнаружили первое свидетельство цивилизации Цицзя в провинции Ганьсу на северо-западе Китая. В середине 20 и начале 21 веков были найдены прочие свидетельства существования этой культуры, которая существовала с 2250 г. до н.э. до 1900 г. до н.э.

Поселения Цицзя были расположены вдоль верховья реки Хуанхэ и различных ее притоков. Несмотря на то, что люди селились на берегах рек, климат в этом месте был засушливым, поэтому люди Цицзя разводили подходящие сельскохозяйственные культуры и животных, таких как козы, свиньи и овцы. Они жили в небольших населенных пунктах с домами, которые были частично подземными.

В гробницах Цицзя археологи обнаружили свидетельства человеческих жертвоприношений, хотя никто не знает, кого они приносили в жертву и зачем это делалось. Семьи часто хоронили в одной могиле, вместе с керамикой, ювелирными изделиями и оружием. Ученые также обнаружили «кости для гадания» — артефакты, используемые для прогнозирования будущего.

Зрубна культура (Восточная Европа)

забытые культуры

Зрубна (срубная) культура существовала примерно с 1950 г. до н.э. до 1200 г. до н.э. в области от Уральских гор до центральной Украины. Культура получила такое название, поскольку она была известна своими погребальными камерами, напоминающими срубы из дерева, которые обычно устраивали под курганами. Тем не менее, более 95 процентов Зрубна хоронили в обычных глиняных могилах.

Исследователи обнаружили тысячи мелких населенных пунктов Зрубна всей Восточной Европе, которые чаще всего состояли всего из нескольких домов, но все поселения были разными. Кроме захоронений, ученые обнаружили черепки глиняной посуды и инструментов из камня или бронзы. Многие поселения были очень бедными, а люди в них разводили коров, лошадей, свиней и овец.

Дорсетская культура (Арктическая Канада и Гренландия)

забытые культуры

Эта культура получила свое название от мыса Дорсет, где археологи впервые нашли свидетельства ее существования. Примитивные дорсетские люди населяли Арктическую Канаду и Гренландию примерно от 800 г. до н.э. до 1300. н.э. Никто не знает, где именно возникла эта культура и почему она в конечном счете исчезла, но известно, что дорсетцы были очень изолированы от остального мира. Они селились на побережьях, а занимались рыбалкой и охотой.

По преданиям инуитов, люди Дорсет были чрезвычайно сильными, но добрыми гигантами, которые являлись опытными охотниками. Их инструменты представляют загадку для современных ученых, поскольку они были настолько малы, что казались непригодными для того, чтобы загарпунивать и впоследствии разделывать животных. Тем не менее, дорсетцы могли очень ловко справляться со своими инструментами. Археологи не могут объяснить, почему люди Дорсет полностью изолировали себя от остального мира.

Маганская культура (Оман)

забытые культуры

Около 5000 лет назад в третьем тысячелетии до нашей эры древняя культура, известная как Маганская цивилизация, населяла северо-восточный Оман. Археологи обнаружили поселения Бат, Аль-Кхутм и Аль-Айн, которые были древними торговыми центрами с Месопотамией с 3000 г. до н.э. до 2000 г. до н.э. Также были найдены большое кладбище и массивные каменные сооружения, известные как «башни», которые кажутся похожими на платформы для храмов, домов или каких-то других пропавших без вести структур.

Ученые не имеют ни малейшего представления, как их использовали. Считается, что основным занятием маганцев была добыча меди, которой они активно торговали с другими культурами. Что представляли из себя маганцы — сейчас является неразрешимой загадкой, поскольку они не вели записи.

Ранее неизвестная и безымянная культура (Перу)

забытые культуры

В 2014 году команда археологов из польских, перуанских и колумбийских университетов объявила о потрясающем открытии в северной пустыне Атакама в Перу. Они обнаружили 150 мумий неизвестного культуры, относящихся к периоду от четвертого до седьмого века нашей эры, почти за 500 лет до существования Тиуанако (цивилизации, которая предшествовала инкам).

Археологи ничего не знали об этой культуре до прошлого года, а погребения могут предоставить лишь весьма ограниченную информацию о ней. В захоронениях было обнаружено оружие: булавы и несколько луков с колчанами. Наличие луков было особенно интересным, поскольку они очень редкие в Перу. Археологи также нашли глиняную посуду, инструменты и металлические украшения. Все эти детали указывают на то, что в этой части Перу, которая ранее считалась необитаемой, жила развитая культура.

Хуншань (Китай)

забытые культуры

Из-за находок японских археологов история китайской цивилизации может быть сильно переписана. До недавнего времени династия Ся, обитавшая в регионе долины реки Хуанхэ около 4100 лет назад, считалась прародителем китайской цивилизации. Но теперь, историки спорят, не началась ли китайская цивилизация с культуры Хуншань 6500 лет назад.

Хуншань жили в районе между Внутренней Монголией и современными провинциями Ляонин и Хэбэй в северо-восточном Китае. Несмотря на то, что были найдены некоторые из самых ранних артефактов из нефрита, в том числе первый известный символ дракона, культура Хуншань обычно игнорируется историками, потому что она считается слишком далекой от первоначального источника китайской цивилизации. Но ученые также обнаружили множество артефактов Хуншань в 300 км к западу от первоначального места обитания этой культуры. Самое удивительное заключалось в том, что эти артефакты предполагали, что многочисленные Хуншань занимались рыбной ловлей и охотой в этом регионе.

Первоначально считалось, что пустыня Хуаншань возникла около одного миллиона лет назад, но новые исследования оценивают возраст пустыни всего в 4000 лет. Это означает радикальные изменения климата и предполагает возможность того, что на территории современной пустыни жили Хуншань.

Источник

+58
  • 13
  • 43
  • 9
  • 2
Мирослава
созерцатель
  • Активность: 131k
  • Пол: Женщина
Мирослава созерцатель
Наука
Публикации месяца
Мозг против науки: факты, в которые трудно поверить
Мозг против науки: факты, в которые т...
1249 2
История швейной машинки, или Почему Айзек Зингер считается ее изобретателем
История швейной машинки, или Почему А...
1281 11
Наследники «железной леди»: Как сложилась жизнь детей Маргарет Тэтчер
Наследники «железной леди»: Как сложи...
1015 4
Первая и единственная адмирал в юбке
Первая и единственная адмирал в юбке
1695 6
10 необычных психических расстройств
10 необычных психических расстройств
1208 2
8 мифов, которые давно развенчали историки, а большинство в них продолжает верить
8 мифов, которые давно развенчали ист...
1036 2
Христофор Колумб — герой или злодей, или Как появилась легенда о великом исследователе
Христофор Колумб — герой или злодей, ...
1220 6
10 странных изобретений прошлого, о функциях которых сразу не догадаться
10 странных изобретений прошлого, о ф...
930 2
10 вымерших животных, которых собираются возродить
10 вымерших животных, которых собираю...
1090 1
15 малоизвестных фактов об СВЧ-печах
15 малоизвестных фактов об СВЧ-печах
752 4

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Jimmy Lovelock
ученик
  • Активность: 1693
  • Репутация: 12
  • Пол: Мужчина
Jimmy Lovelock ученик
6 лет назад

Владимир, человек нашел статью, а скорее пост, да и перевел, а про Россию в ней не было. Претензия к русофилам, что только вопят, да жалуются, а сами про Россию конкретного мало чего пишут.

+5
Юрий Юрков
ученик
  • Активность: 2232
  • Репутация: 4
  • Пол: Мужчина
Юрий Юрков ученик
6 лет назад

Владимир, почему однобоко? Здесь нет не только россии, забытые культуры есть я думаю ещё в сотне неуказанных здесь стран. Или россия какая то особенная и о ней обязательно нужно упомянуть?

+3
Марат З
ученик
  • Активность: 3504
  • Репутация: 32
  • Пол: Мужчина
Марат З ученик
6 лет назад

Jimmy,
золотые слова.
Больше дела меньше слов.
Не нравится, покажи как надо.

+3

7 комментариев

Anna Jizneva
ученик
  • Активность: 465
  • Репутация: 10
  • Пол: Женщина
Anna Jizneva ученик
6 лет назад

None

Показать комментарий

Да, было время, были народы, было, было..., а осталось то, что есть...!, но- ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...

0
Владимир Российский
новичок
  • Активность: 666
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Владимир Российский новичок
6 лет назад

None

Показать комментарий

Однобоко. А что, в России таких древних культур не было?

0
Юрий Юрков
ученик
  • Активность: 2232
  • Репутация: 4
  • Пол: Мужчина
Юрий Юрков ученик Владимир Российский
6 лет назад

None

Показать комментарий

Владимир, почему однобоко? Здесь нет не только россии, забытые культуры есть я думаю ещё в сотне неуказанных здесь стран. Или россия какая то особенная и о ней обязательно нужно упомянуть?

+3
Пётр Петров
ученик
  • Активность: 5573
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужчина
Пётр Петров ученик Юрий Юрков
6 лет назад

None

Показать комментарий

Юрий, вот этот комент мирослава удалила. Может ты знаешь почему?
_________________
Юрий, а что такая неприязнь к России (Россия пишется с заглавной буквы - это для неучей и русофобов!).
Ресурс-то рассчитан на русскоязычную публику, или я ошибаюсь?
А для любителей мовы из Черкасс есть другие сайты, типа "цензор.нет" и пр. Вот, как-то так, хлопчег.
Пы.Сы. Шли Бебику дюжий привет от маскалей!

0
Марат З
ученик
  • Активность: 3504
  • Репутация: 32
  • Пол: Мужчина
Марат З ученик Владимир Российский
6 лет назад

None

Показать комментарий

Владимир,
Не внимательно читали.
Вернитесь ещё раз, перечитайте про "Зрубну культуру (Восточная Европа)"
Или Урал не Россия?

+2
Jimmy Lovelock
ученик
  • Активность: 1693
  • Репутация: 12
  • Пол: Мужчина
Jimmy Lovelock ученик Владимир Российский
6 лет назад

None

Показать комментарий

Владимир, человек нашел статью, а скорее пост, да и перевел, а про Россию в ней не было. Претензия к русофилам, что только вопят, да жалуются, а сами про Россию конкретного мало чего пишут.

+5
Марат З
ученик
  • Активность: 3504
  • Репутация: 32
  • Пол: Мужчина
Марат З ученик Jimmy Lovelock
6 лет назад

None

Показать комментарий

Jimmy,
золотые слова.
Больше дела меньше слов.
Не нравится, покажи как надо.

+3

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Способы использовать футболки, которые уже не наденешь, а выбросить жалко
387 0

Способы использовать футболки, которые уже не наденешь, а выбросить жалко

Достопримечательности Бесалу: список, фото и описание
279 0

Достопримечательности Бесалу: список, фото и описание

16 котиков-муркотиков, которые своей неуклюжестью умеют здорово повеселить хозяина
507 1

16 котиков-муркотиков, которые своей неуклюжестью умеют здорово повеселить хозяина

20 шикарных идей, которые превратят рухлядь в изюминку интерьера
454 0

20 шикарных идей, которые превратят рухлядь в изюминку интерьера

10 самых долгоживущих организмов Земли
253 0

10 самых долгоживущих организмов Земли

Икона стиля: Сара Джессика Паркер
424 0

Икона стиля: Сара Джессика Паркер

Жарим правильно: как сохранить гладкость антипригарной сковороды
642 0

Жарим правильно: как сохранить гладкость антипригарной сковороды

20 шикарных идей, которые превратят рухлядь в изюминку интерьера
607 0

20 шикарных идей, которые превратят рухлядь в изюминку интерьера

18 самых-самых городов России, в каждом из которых хочется побывать
611 7

18 самых-самых городов России, в каждом из которых хочется побывать

Нарушения сна у ребенка
225 0

Нарушения сна у ребенка

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
10 причин, по которым люди до сих пор не нашли инопланетян, если они, конечно, существуют

10 причин, по которым люди до сих пор не нашли инопланетян, если они, конечно, существуют

415 1
Марина
15 примеров языков и шифров, которые учёных пока не удалось разгадать

15 примеров языков и шифров, которые учёных пока не удалось разгадать

61 0
Марина
15 любопытных фактов о Плутоне и невероятных фотографий каменно-ледяной планеты

15 любопытных фактов о Плутоне и невероятных фотографий каменно-ледяной планеты

55 0
Марина
10 невероятных фактов о Юпитере

10 невероятных фактов о Юпитере

57 0
Марина
Теории заговора, связанных с тайными космическими программами

Теории заговора, связанных с тайными космическими программами

62 0
Марина
Странные галактики во Вселенной, о которых не рассказывают на уроках астрономии

Странные галактики во Вселенной, о которых не рассказывают на уроках астрономии

336 0
Марина
25 фотофактов, которые заставляют задуматься о бесконечности Вселенной

25 фотофактов, которые заставляют задуматься о бесконечности Вселенной

592 2
Марина

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
17 эпичных объявлений, авторам которых хочется аплодировать стоя

17 эпичных объявлений, авторам которых хочется аплодировать стоя

409 1
Ирина
Странности моды, или 9 безумных способов прошлых лет для повышения привлекательности

Странности моды, или 9 безумных способов прошлых лет для повышения привлекательности

492 1
Александр
25 лучших очень жизненных анекдотов и шуток в картинках с просторов Сети, чтоб насмеяться от души

25 лучших очень жизненных анекдотов и шуток в картинках с просторов Сети, чтоб насмеяться от души

240 0
Марина
Христианское отношение к болезням и здоровью

Христианское отношение к болезням и здоровью

258 2
Ирина
Треугольный молочай: как ухаживать, выращивать, поливать и размножать

Треугольный молочай: как ухаживать, выращивать, поливать и размножать

324 0
Ирина

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, НАУКА И ЖИЗНЬ
[[plusRating]]
[[minusRating]]