Задолго до того, как появились высотные здания и жилые небоскребы, люди имели возможность жить над землей, а иногда даже на головокружительной высоте.  Так же, как и современные городские жители, наши предки наслаждались приятным бризом и великолепным видом, не говоря уже о чувстве полной безопасности, которое внушают многовековые скалы.

Скалы Гила. Нью-Мексико.

Жилища в скалах можно встретить в различных уголках мира. Нетрудно понять, почему наши предки предпочитали такой вид жилищ. Преимущества жилищ на вершинах в первую очередь защищали людей от нападения хищных зверей, что было очень актуально в давние времена, в связи с большим количеством хищников.

Бандиагара. Мали.
Люди населяли это место со времен палеолита. В настоящее время, эта земля известна, как "земля догонов». Раньше в скальных жилищах проживали люди теллем. Теллем были пигмеями. Сейчас некоторые скальные дома используются, как хранилища для зерна.

Бандэльер. Национальный памятник. Нью-Мексико, США.
Антрополог  Адольф Бандельер (в честь которого назван национальный памятник) посетил эти мексиканские жилища в скалах в 1880 году. Он сказал следующее: «Это величайшая вещь, которую я когда-либо видел". Люди, которым принадлежали эти жилища,  сделали жилища-туннели, которые вели вглубь каньона, где находились естественные полости в вулканических породах.

Учисар. Каппадокия, Турция.
Считается, что люди начали создавать дома в Каппадокии около 4000 лет назад. На вершине скального города находится замок Учисар, который имеет лабиринт комнат, переходов и лестниц, некоторые из которых уже давно недоступны.  Предполагается, что город Учисар имел сеть секретных тоннелей для обороны, но эта информация не доказана.  Тем не менее, даже без доступа к некоторым тайным ходам,  подземелье имеет множество укромных уголков.

Манитоу. Колорадо, США.
Древние люди пуэбло построили и жили в скальных домах в 1200-1300 г до н.э. Они, конечно, никогда не могли бы и подумать, что в начале 1900-х их дома превратятся в музей под открытым небом. 

Меса Верде. Колорадо, США.

Меса Верде являются частью всемирного наследия ЮНЕСКО и считается одним из наиболее хорошо сохранившихся и самых важных мест в своем роде в Северной Америке. Эти места были населены предками народов пуэбло между 1190 и 1300 г. до н.э.


Пуйе. Нью-Мексико, США.
Пуйе являются домом для древних пуэблонс, которые жили здесь с X века,   до 1580 года. Жилища находятся на 2-х уровнях. Первый уровень проходит вдоль нижней части Меса, более чем в милю длиной, а второй  примерно 2100 футов в длину. Первоначально содержащий около 740 горных жилищ  этот центр был крупнейшим поселением Пуэбло.  

Кандован.  Восточный Азербайджан, Иран.
Удивительно, но в некоторых пещерах Кандована жизнь течет и сегодня – спустя 700 лет после их создания.