Традиционно человек живёт в социуме. 

Однако, история знает случаи, когда люди долгие годы провели в полной изоляции. 

Некоторые оказались в заключении против собственной воли, другие были затворниками-чудаками, а третье – мистиками отшельниками. В нашем обзоре речь пойдёт о людях, которые долгие годы провели в абсолютном одиночестве.

1. Джон Бигг

Джон Бигг.

Джон Бигг.

В 1649 году в конце гражданской войны в Англии, пуритане-круглоголовые Оливера Кромвеля взяли под контроль парламент Англии и арестовали правящего монарха Карла I за государственную измену. Саймон Майн, английский судья и член парламента на то время, стал одним из судей, которые обвинили Карла и приговорили его к смертной казни. 

Джон Бигг, подчиненный Майна, стал одним из палачей при казни короля. Когда монархия была восстановлена в 1660 году, Саймона Майна осудили и признали виновным в цареубийстве. Умер Майн в лондонском Тауэре. Бигг же поселился в подземной пещере под бывшим домом Майна и жил там в одиночестве до конца своих дней.

2. Дороти Пейдж

Дороти Пейдж.

Дороти Пейдж.

Эксцентричная владелица скаковых лошадей Дороти Пейдж была опытной наездницей в молодости, но с годами она начала страдать ожирением. При весе в 127 килограммов Пейдж выкуривала около 100 сигарет в день. В конечном счете, Пейдж начала выглядеть вдвое старше своего возраста. При этом Пейдж страдала от застенчивости настолько, что фактически изолировала себя от людей. 

В поезде она снимала целое купе, чтобы никто ее не видел. С внешним миром Пейдж почти всегда общалась через секретарей, причем оставляя им записки. К 54 годам женщина жила отшельницей в своем доме в Чалфонт Сейнт Джайлз. Единственным ее хобби были скачки, ставки на которые она делала... по телефону. Она спала в течение дня и работала по ночам. Как-то рано утром Пейдж просто нашли мертвой в своем доме.

3. Кевин Таст

Кевин Таст.

Кевин Таст.

Кевин Таст — охотник-одиночка, который в течение десятилетий пытался найти канадских лосей на западном побережье Новой Зеландии. Первая попытка заселить Новую Зеландию лосями была предпринята в 1900 году. Из 14 лосей, которых перевозили из Канады, до Новой Зеландии добрались всего 4, а остальные не выдержали долгого пути. К тому времени, как они прибыли, лоси уже были ручными как пони. 

Следующая партия из 10 лосей была привезена в 1910 году. Они прижились уже лучше и начали размножаться на новой родине. Их потомков замечали до 1953 года. Потом начали считать, что лоси в новой Зеландии вымерли. Однако Таст явно был иного мнения и провел несколько десятилетий в лесах Файордленда, пытаясь найти лосей. В 2005 году ученые нашли клочки лосиной шерсти, что подтвердило возможность их выживания. Теперь ведутся поиски Таста, которого никто не может найти.

4. Бланш Монье

Бланш Монье.

Бланш Монье.

Она провела 25 лет запертой в темной комнате. Оголодавшая голая женщина лежала на вшивом матрасе, покрытом ее собственными экскрементами. Единственными ее соседями были крысы, с которыми она делилась хлебом. К тому времени, как ее нашли после анонимного звонка в 1901 году, Бланш уже потеряла рассудок. 

Оказывается, что на четверть века ее заперла в комнате... собственная семья из-за того, что девушка отказалась отречься от любви к адвокату. Когда-то Бланш Монье был привлекательной брюнеткой. Но к ужасу ее аристократической семьи, девушка влюбилась в простого адвоката. Репутация Монье была бы разрушена в случае подобного брака и девушка исчезла для всего мира. Адвокат умер за 16 лет до того, как Бланш освободили.

5. 5-й герцог Портлендский

5-й герцог Портлендский.

5-й герцог Портлендский.

В викторианскую эпоху считалось, что 5-й герцог Портлендский, который пребывал взаперти в своей комнате в поместье Уэлбек Эбби, в реальной жизни был чем-то вроде Джекила и Хайда. Обширная сеть подземных комнат и проходов, построенная под поместьем, как будто была специально создана для того, чтобы помочь герцогу вести двойную жизнь. Некоторые предполагают, что этот человек стал вдохновением для незавершенного романа Чарльза Диккенса "Тайна Эдвина Друда". 

Вдова по имени Анна-Мария Дрюс настаивала в течение нескольких десятилетий, что ее тесть Томас Чарльз Дрюс является герцогом Портлендским. В крайне редких случаях, когда одинокий герцог появлялся на людях, он закутывался в три пальто, одевал огромный цилиндр и прятался от всех за огромным зонтиком. Все приказания он отдавал путем письменных заметок. 

Во время путешествий окна в его купе были всегда занавешены, а прямо ко входу в поезд его доставляла специальная карета. Из-за такой изоляции никто толком не знал, находится ли герцог в своей комнате в Уэлбек Эбби или его там нет. Еда доставлялась в комнату ежедневно, но никто никогда не видел, как герцог ест. Точно так же Томас Дрюс всегда занавешивал окна своего офиса на Бейкер-стрит. Когда местонахождение герцога были известно, никто не знал, где находится Дрюс, и наоборот.

6. Джон Слейтер

Джон Слейтер.

Джон Слейтер.

Джон Слейтер, бывший спецназовец Королевской морской пехоты, Royal Marine, один из самых известных эксцентричных людей в Англии. Когда он уволился из армии, то заявил: "Пришло время, когда я потерял интерес в познании того, как убить человека, используя только пальцы". 

После этого Слейтер в течение нескольких месяцев жил среди бездомных на улицах Лондона, пытаясь найти смысл жизни. Позже он отправился поставить мировой рекорд по ходьбе босиком через всю Великобританию. Чтобы собрать деньги на благотворительность, он прошел всю береговую линию Шотландии всего за четыре месяца. Позже, он построил рабочий автомобиль из "частей старых автомобилей, стиральных машин, гладильных досок и бутылок Колы". И итоге Слейтер отпустил окладистую бороду и начал жить в отдаленной пещере на берегу океана на западном побережье Шотландии. 

Там он проводил минимум четыре месяца каждый год в течение по крайней мере 10 лет. Дважды в день он собирал свои вещи и спасался бегством в задней части пещеры, поскольку прилив затапливал половину пещеры.

7. Мэри Молсуорт

Мэри Молсуорт.

Мэри Молсуорт.

Талантом и красотой актрисы Мэри Молсуорт восхищалась вся Ирландия. К сожалению, она также приглянулась полковнику Рошфорту, известному своим ужасным характером. Отец заставил Мэри выйти замуж за Рошфорта, 1-го графа Белведер. Так, против своей воли она стала в 1736 году леди Белведер. Поскольку граф практически не уделял жене внимание, она начала проводить много времени с его братом Артуром.

Однажды графу вручили якобы письма Мэри, которые изобличали ее в прелюбодеянии. Предполагалось, что жена графа спала с его братом. Рошфорт был взбешен и хотел застрелить Артура на месте, в результате чего тот был вынужден бежать из страны. Мэри же заперли в поместье графа Голстаун на 32 года. Артура, который через 16 лет вернулся в Ирландию, осудили и проговорили к пожизненному заключению. Мэри освободили только после смерти графа в 1774 году. 

Она была на тот момент уже далеко не той красавицей, которой ее запомнила страна, а измученной полностью седой женщиной. Даже на смертном одре Мэри продолжала утверждать о своей невиновности, как и Артур Рошфорт, который умер в своей тюремной камере. Их трагическая история стала одним из величайших скандалов 18-го века в Ирландии.

8. Кристофер Найт

Кристофер Найт.

Кристофер Найт.

Одноклассники описывали Кристофера Найта, как тихого, умного и застенчивого мальчика. Окончив школу в 1984 году, Найт ушел в лес штата Мэн и не вернулся. В течение следующих 27 лет он встретил человека только один раз — случайно столкнувшись с туристом на тропинке в лесу и поздоровавшись с ним. Местные жители догадывались, что кто-то скрывается поблизости, поскольку их дома часто грабили. Найт совершил сотни взломов в течение десятилетий. 

Он крал спальные мешки, одежду, канистры с пропаном, аккумуляторы для своего радио и огромное количество пищи и алкоголя. В итоге его поймали при попытке ограбить лагерь для детей с ограниченными возможностями. Найт, по-видимому, потратил почти 3 десятилетия в лесу, играя на своем Nintendo Gameboy, медитируя на опрокинутом ведре, смотря телевизор, читая украденные книги и журналы, слушая радио и регулярно напиваясь. Он отсидел несколько месяцев в тюрьме, прежде чем признался в том, что у него есть проблемы с алкоголем. Найта выпустили и обязали посещать ежедневные консультации.

9. Уильям Бекфорд

Уильям Бекфорд.

Уильям Бекфорд.

Уильям Бекфорд был единственным законным сыном чрезвычайно богатого торговца сахаром. После того, как он унаследовал все состояние в 1770 году, лорд Байрон назвал его "самым богатым сыном в Англии". При этом Байрон и некоторые другие влиятельные писатели также признали Бекфорда гением. Так как же удалось талантливому человеку растратить огромное состояние и жить изгоем в башне. Дело в том, что Бекфорд был романтиком, который тратил все деньги на удовлетворение своих фантазий. 

Он всю свою жизнь собирал редкие книги, предметы мебели и произведения искусства. Но это сполна покрывалось ежегодным доходом с плантаций в Вест-Индии. Но работорговля была отменена, ситуация в сахарной промышленности изменилась, поэтому прибыль Бекфорда снизилась.

Также он вкладывал большие деньги в печально известный архитектурный проект Фонтхилл Эбби. Фонтхилл был удивительным произведением неоготического искусства. На постройку потребовались годы, но замок рухнул через два года после окончания строительства в 1823 году. Затем Бекфорд, обезумев от потери своей мечты, переехал в свою 37-метровую башню Лэнсдаун. Там он написал свой знаменитый роман "Ватек".

10. "Грозный Томми" Силверстейн

Грозный Томми  Силверстейн.

Грозный Томми Силверстейн.

Томми Силверстейн - один из самых жестоких преступников Америки. После того как его заключили в тюрьму за вооруженное ограбление в 1977 году, он убил своих двух сокамерников и получил пожизненный приговор без права досрочного освобождения. Затем Силверстейна перевели в камеру-одиночку после того, как он убил охранника в тюрьме Мэрион в 1983 году. Силверстейн провел год в одиночке в Атланте прежде чем его перевезли в одиночную камеру в тюрьме Ливенворт, где провел 18 лет. 

После этого заключенного перевели в исправительную тюрьму максимально строгого режима во Флоренсе, штат Колорадо. Бывший начальник этого учреждения когда-то описал заключенного как "воплощенную версию Ада". Силверстейн сейчас "погребен" в одиночной камере за звуконепроницаемой дверью в течение 23 часов в сутки. Он ест в одиночестве и всего час в сутки "отдыхает" в клетке большего размера.

Источник