Монархия ассоциируется с неограниченной властью, богатством и … кровосмешением. 

Последнее связано с тем, что монаршие семьи стремились не запятнать свою родословную и сохранить власть неприкосновенной. 

Правда, династические браки зачастую имели весьма плачевные последствия.

1. Африканская королева дождя

Мономотапа.

Мономотапа.

Для африканских монархий династические браки не являлся чем-то из ряда вон выходящим. Исключением не стала и династия Мономотапа в Зимбабве. У одного из правителей Мономотапа было более 3000 жен. При этом старшими женами в этом гареме были… его сестры и дочери. 

Традиция кровесмешения Мономотапа также нашла отражение в истории происхождения «Королев дождя» племени Балобелу. Королева дождя исторически считалась могущественным правителем и магом, насылающим дождь или засуху на своих друзей или врагов. Легенды рассказывают, что власть была передана первой королеве дождя, принцессе Джугундини, когда она родила ребенка от своего брата.

2. Клеопатра

Клеопатра.

Клеопатра.

Клеопатра VII - одна из самых известных женщин, взошедших на трон. О её красоте слагали легенды. Но один факт о ней всё же умалчивают: согласно семейной традиции, Клеопатра побывала замужем за обоими своими братьями - Птолемеем XIII и Птолемеем XIV. В династии Птолемеев путем смешанных браков веками сохраняли власть и богатство, а члены царской семьи часто прибегали к убийству, чтобы сохранить свой статус. Так и Клеопатра, в стремлении к власти, убила своих братьев-мужей и сестру.

3. Инцест как монаршая привилегия

Принцесса Нахиенаена.

Принцесса Нахиенаена.

На Гавайях во времена монархии инцест был привилегией королевской семьи. Одним из примеров является принцесса Нахиенаена, родившаяся в 1815 году. По некоторым данным, у нее с ранней юности были романтические отношения с родным братом. 

Христианские миссионеры, чье влияние существенно возросло на островах к тому времени, начали бурно протестовать, когда узнали, что Нахиенаена и ее брат, принц Кауикеаоули (позже известный как Камеамеа III) собираются вступить в брак и родить наследника. Тем не менее, у пары родилась дочь, которая умерла через год после рождения, а вскоре скончалась и безутешная Нахиенаена.

4. Кровосмешение как прямой путь на трон

Инкская знать.

Инкская знать.

Во период заката империи инков у знати были приняты смешанные браки, хотя для для остальных членов общества кровосмешение было запрещено. К тому же у многих знатных людей было несколько жён, да ещё наложницы. В результате начало возникать много спорных моментов по поводу наследования. Было установлено правило, что дети, родившиеся от двух царственных особо имеют преимущественное право на трон.

5. Кровесмешение по-португальски

Мария Безумная.

Мария Безумная.

Мария I (или Мария Безумная) стала первой в истории правящей королевой Португалии. Несмотря на чрезвычайную набожность, она вышла замуж за своего собственного дядю дона Педру (при коронации он получил имя Педру III) в 1778 году. Педру III был младшим братом отца Марии, а на момент свадьбы ему было 43 года, тогда как Марии - 26. Семейные отношения стали еще более запутанными, когда их сын и наследник Жозе женился на своей тете (сестре Марии) Бенедите. На тот момент Жозе было лишь 15 лет, а Бенедите - 30. Как это часто бывает при кровосмешении, детей в этом браке не было, а сам Жозе умер в 26 лет.

6. Тётка и бабушка австрийского императора

Императрица Австрии Елизавета.

Императрица Австрии Елизавета.

Родословная императрицы Австрии Елизаветы запутана до невозможности. Ее мать Людовика Баварская (состоявшая в браке с двоюродным братом) была одной из 13 детей короля Баварии Максимилиана I. Сестра Людовики Софи вышла замуж за Франца Карла, эрцгерцога Австрийского, а их сын, Франц Иосиф, впоследствии стал императором Австрии и королем Венгрии. Людовика хотела выдать замуж за императора свою другую дочь (Элен), но Франц-Иосиф влюбился с первого взгляда в Элизабет и вскоре женился на ней. 

Брак оказался катастрофой. Элизабет ненавидела придворную жизнь и постоянно не ладила с тетей и свекровью, эрцгерцогиней Софи. Дочь Елизаветы вышла замуж за своего троюродного брата, Леопольда, а еще одна сестра Софи и Людовики (Каролина) вышла замуж за Франца II, деда Франца Иосифа. Другими словами, Каролина была одновременно теткой и бабушкой императору, а также сестрой и свекровью эрцгерцогине Софи.

7. Король Рама V - брат-муж

Король Рама V.

Король Рама V.

Короля Рама V или Чулалонгкорна часто описывают как реформатора и талантливого дипломата, который сумел спасти Сиам от колонизации. Он отменил рабство и полностью изменял госсистему Сиама. При Рама V в стране впервые появились государственные больницы и железные дороги. При этом у Чулалонгкорна было 77 детей от 153 наложниц и 4 жен. Роль королевы Сиама могла достаться только особе королевской крови, поэтому Чулалонгкорн выбрал в качестве официальных жен своих четырех сестер.

8. Древний Рим

Древний Рим.

Древний Рим.

Знаменитый правитель Нерон на самом деле происходил из плебейского рода Димициев. Его мать Агриппина вышла замуж за своего дядю, императора Клавдия и уговорила его усыновить Нерона, чтобы укрепить право сына на престол. На этом Агриппина не остановилась и последовательно избавилась от всех претендентов на престол. Череда внезапных смертей и самоубийств завершилась вполне логично – смертью самого императора Клавдия, который якобы отравился грибами. 

Так внезапно в 16 лет Нерон возглавил Римскую империю. Сохранились записи историка и политика Тацита, который заявлял о противоестественной близости матери с сыном и их публичных страстных поцелуях. Это стало настолько тревожным, что любовник Нерона Акте предупредил его: «Армия не потерпит такого богохульства», имея в виду инцест, который был табу в Риме. Тем не менее, Агриппина постоянно плела интриги против женщин, которые появлялись у ее сына, и делала все, чтобы положить конец этим отношениям. Так продолжалось до тех пор, пока Нерон не организовал убийство своей матери в 59 году нашей эры.

9. Кузен из России

Принцесса Виктория Мелита.

Принцесса Виктория Мелита.

Принцесса Виктория Мелита, внучка королевы Виктории, отметилась тем, что вышла замуж не за одного, а за двух двоюродных братьев. Началось все с того, что королева Виктория в 1894 году решила выдать замуж свою внучку за своего же внука Эрнста Людвига, Великого герцога Гессен. Брак оказался несчастливым, несмотря на то, что у пары появилась дочь Елизавета. Через 3 года Виктория Мелита застукала своего мужа в постели с его слугой. Она хотела развестись, но королева Виктория запретила развод. 

После смерти королевы Виктории пара развелась на законных основаниях и принцесса Виктория вышла замуж за любовь всей своей жизни: еще одного двоюродного брата, на этот раз по линии матери. Великий князь Кирилл Владимирович не получил разрешения на этот брак от царя Николая II и был изгнан из России на 5 лет. В конце концов, паре разрешили вернуться в Россию.

10. Королева Виктория

Королева Виктория.

Королева Виктория.

Королева Виктория всегда считала, что смешанные браки между европейскими королевскими семьями станут гарантом мира и политической стабильности. Это привело к тому, что ее девять детей (а потом и внуки) были успешно «распределены» практически по каждой королевской семье в Европе. Их потомки впоследствии вступали в брак друг с другом, что привело к распространению гемофилии среди монарших семейств.Так, все пять внуков и один ребенок Виктории умерли из-за осложнений, связанных с гемофилией.

Источник