Паук-фаланга имеет несколько названий – сольпуга, бихорка, фаланга, верблюжий паук, Solifugae – и является довольно непредсказуемым животным. Начнем с того, что это не паук. 

Внешне они весьма похожи на пауков – строение конечностей, их расположение и наличие хелицер, потому их и отнесли к паукообразным. Известно около 1000 видов фаланг.

Внешний вид сольпуг достаточно необычен.

Длина их тела достигает 5-7 сантиметров, но есть и небольшие виды, которые не превышают 15 мм. Все их длинное тело покрыто многочисленными волосками и щетинками, которые придают сольпуге еще более угрожающий внешний вид.

Фаланга. Паукообразный монстр арахниды, животные, паукообразные, факты, фаланга

Сольпуги весьма своеобразны - в их образе жизни и строении сочетаются вместе и признаки высокого развития, и примитивные черты. Например, строение тела и конечностей у них весьма примитивное, а трахейная система – самая развитая их всех паукообразных.

Одним из признаков паука фаланги являются мощные хелицеры. В строении каждой хелицеры выделяются 2 части, которые скреплены суставом. В результате, хелицера выглядит как клешня краба, что заметно на фотографии ниже. На хелицерах фаланги находятся зубы, количество которых зависит от вида паукообразного. Хелицеры сольпуги настолько мощные, что позволяют ей срезать шерсть и перья у жертвы, резать кожу и разрезать кости птиц. При опасности фаланги пронзительно пищат или стрекочут благодаря трению хелицер друг об друга.

Цвет паука фаланги обусловлен средой обитания, а обитают сольпуги в пустынных и засушливых областях, поэтому большинство видов имеют характерную окраску в белесоватых, желтоватых и бурых тонах. В качестве исключения наблюдаются пестроокрашенные особи.

Фаланга. Паукообразный монстр арахниды, животные, паукообразные, факты, фаланга

Где обитает

Фаланги являются типичными обитателями пустынных, полупустынных и степных районов с тропическим, субтропическим и слабо умеренным климатом. Единичные виды сольпуг приспособились к условиям лесистых местностей. В ареал распространения этого семейства входят Индия и Пакистан, Шри-Ланка и Бутан, Африканский континент, страны Балканского и Пиренейского полуостровов. На территории постсоветских стран сольпуги встречаются по всей Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан), Северному Кавказу, Закавказью и Крымскому полуострову. Отсутствуют фаланги лишь на Австралийском континенте.

Большинство видов верблюжьих пауков ведут активный ночной образ жизни. Дневную жару они пережидают в укрытиях, в качестве которых могут быть выбраны заброшенные жилища мелких грызунов, каменные россыпи или самостоятельно вырытые норки. Многие особи используют одно укрытие на протяжении длительного времени, хотя некоторая часть сольпуг предпочитает находить каждый раз новое место.

Фаланга. Паукообразный монстр арахниды, животные, паукообразные, факты, фаланга

Чем питается сольпуга (фаланга)

Пауки сольпуги являются типичными хищниками и отличаются патологической прожорливостью. Несмотря на то, что у фаланг отсутствуют ядовитые железы, в их рацион входят крупные насекомые и даже мелкие животные.

Фаланги удивительно прожорливы и неразборчивы в еде. Они могут напасть практически на все, что движется и с чем они в состоянии справится. Могут даже съесть термитов, разгрызая стенки их довольно прочных домиков. Калифорнийские фаланги разоряют пчелиные ульи.

Особенно прожорливы оплодотворенные самки сольпуг. Во время оплодотворения самка настолько инертна, что самец иногда таскает ее за собой. Зато после соития она становится очень активной, и самцу приходится от нее быстренько удирать, чтобы самка не утолила им свой голод.

Отталкивающую картину обжорства фаланг можно воспроизвести при содержании их в неволе. Если фаланге предоставить неограниченное количество пищи, например подносить ей пинцетом насекомых, то она наедается настолько, что брюшко раздувается и может даже лопнуть. Такая обреченная на гибель фалагна тем не менее продолжает схватывать и поедать подносимую ей пищу, пока хелицеры не перестанут двигаться. В природе такие случаи, по-видимому, исключены: наевшаяся фаланга с увеличенным брюшком теряет способность гоняться за добычей, раньше чем насытится чрезмерно.

Фаланга. Паукообразный монстр арахниды, животные, паукообразные, факты, фаланга

Размножение

Во время брачного периода фаланга самец по запаху, издаваемому самкой, отыскивает ее, после чего происходит спаривание. Затем самцу приходится срочно скрываться. Это связано с тем, что «дама» начинает проявлять признаки агрессии и способна съесть своего бывшего «кавалера».

Спаривание происходит, как правило, ночью. Самка привлекает самца своим запахом. Оплодотворение происходит сперматофорным способом – самец выпускает клейкий сперматофор, содержащий спермии, подхватывает его с помощью хелицер и переносит в половое отверстие самки.

Определенную роль при этом выполняют специальные придатки-флажки на хелицерах самца. Процесс длится несколько минут. Самец при спаривании ведет себя рефлекторно – если убрать самку или сперматофор, самец все равно будет продолжать свои действия, не замечая, что теперь они не имеют никакого смысла.

После оплодотворения сольпуга самка начинает усиленно питаться и откладывает в предварительно вырытой норке от 30 до 200 яиц. Процесс развития новых особей начинается еще в яйцеводах матери. Поэтому вскоре на свет появляются маленькие фаланги, покрытые прозрачной, но прочной и гибкой пленкой (кутикулой).

Первые дни сольпуги неподвижны. Способность самостоятельно передвигаться они приобретают после первой линьки, наступающей спустя 14-20 дней. Тогда же молодняк начинает обрастать характерными для этого вида волосками. Мать находится с детенышами до тех пор, пока они не окрепнут, и на первых порах снабжает их пищей.

Жизнь верблюжьих пауков подвержена строгой сезонности. С наступлением холодов фаланги впадают в глубокую спячку и в таком виде переживают неблагоприятные условия.

Фаланга. Паукообразный монстр арахниды, животные, паукообразные, факты, фаланга

Интересные факты

- Интересно, что при атаке фаланга устрашает противника громким звуком, получаемым при соприкосновении и трении хелицер друг о друга.

- У фаланг существуют и другие названия, например, «верблюжий паук». Оно обусловлено условиями обитания фаланг. А специфическая форма тела, которая дает им возможность перемещаться со скоростью, достигающей 16 км/ч, и выполнять акробатические прыжки, достигающие 1 метра в высоту, послужила основанием для прозвища «скорпион ветра».

- Кормление «питомцев» в домашних условиях должно быть умеренным, поскольку пауки фаланги, содержащиеся в неволе, могут поглощать пищу бесконечно. Отмечались даже случаи их гибели от переедания.

- Сольпуга большого размера может легко прокусить кожу человека. Именно поэтому фаланги опасны для людей, хотя у них не имеется яда, как у пауков и приспособлений для его впрыскивания под кожу, в их челюстях часто скапливаются остатки тканей предыдущих жертв. Эти остатки гниют, поэтому они токсичны и обладают отравляющим эффектом. Если эти токсины попадают в открытую рану во время укуса, они могут спровоцировать не только местную воспалительную реакцию, но и стать причиной заражения крови. Даже если укус не вызовет никаких последствий, он весьма болезненный.

- Точное количество и периодичность линьки паука фаланги науке пока неизвестны. Также нет обоснованной информации относительно продолжительности жизни сольпуг.

Фото и видео фаланг

Фото и видео фаланг арахниды, животные, паукообразные, факты, фаланга

Фаланга. Паукообразный монстр арахниды, животные, паукообразные, факты, фаланга

Фаланга. Паукообразный монстр арахниды, животные, паукообразные, факты, фаланга

Фаланга. Паукообразный монстр арахниды, животные, паукообразные, факты, фаланга

Фаланга. Паукообразный монстр арахниды, животные, паукообразные, факты, фаланга

Фаланга. Паукообразный монстр арахниды, животные, паукообразные, факты, фаланга

Фаланга. Паукообразный монстр арахниды, животные, паукообразные, факты, фаланга

Источник