Уже прошло 20 лет со дня ее гибели. Но принцесса Диана продолжает интересовать публику, ее история все еще остается загадкой и предметом пристального внимания исследователей.

Будущая принцесса Уэльская умом не блистала. Она дважды провалила выпускные экзамены в школе, а в колледже с трудом продержалась всего один семестр. Хотя Диана происходила из весьма знатной семья, богатой она не была.

принцесса Диана
Диана Спенсер, конец 1980 г.

По британским законам, пэрские титулы (включая титул графа Спенсера) вместе со всем движимым и не движимым имуществом передаются исключительно по мужской линии. У Дианы был младший брат Чарльз и две старших сестры. Мальчик наследовал все, сестры достаточно удачно вышли замуж. Что касается будущей принцессы, то ее судьба могла оказаться весьма скромной, если бы королевская семья не решила выдать её за принца Чарльза. Диана убиралась за деньги у старшей сестры и некоторых ее друзей, помогала организовывать вечеринки, работала инструктором танцев для подростков, няней у экспатов из США по фамилии Робертсон, помощницей учителя в Young England School и помощницей воспитателя в детском саду. Вот такой послужной список сложился у леди Дианы Спенсер к тому моменту, когда ее начали активно подталкивать к принцу Уэльскому.

Стало как-то "само собой" получаться, что она оказывалась там же, где принц Уэльский. Организовать это было нетрудно : бабушка Дианы была близка к королеве-матери, а поместья Виндзоров и Спесеров в Норфолке были рядом. Пресса , понимая, что нужно делать, быстро раскрутила историю об "отношениях" принца и молодой красотки, и принц Филипп, не церемонясь, практически, велел сыну жениться на ней, чтобы спасти честь невинной девы.

принцесса Диана

Чарльз-сын почтительный, предложение сделал, не откладывая, хотя проливал горькие слезы по утраченной надежде быть со своей любимой Камиллой, роман с которой длился уже 9 лет. В интервью по случаю официального объявления о помолвке Чарльз сказал, что был искренне поражен тем, что «Диана оказалась готова положиться на него». Но сарказм этих слов стал очевиден и понятен только спустя много лет.Неудивительно, ведь они были знакомы всего несколько месяцев, и между ними не было ничего общего.

принцесса Диана

Между Чарльзом и Дианой была интеллектуальная и духовная пропасть. Почти 13 лет разницы в возрасте нужно было компенсировать хоть чем-то, но она решила, что это он, Чарльз, должен взять на себя труд «спуститься» на ее уровень развития, а никак не она «подняться» до уровня супруга. Она не интересовалась хобби принца Уэльского, не пыталась подружиться с его друзьями, критиковала его привычки и с издевкой относилась к его набожности. Им буквально не о чем было говорить друг с другом, а слушать Чарльза так, как это делала Камилла, Диана и вовсе не умела.

принцесса Диана

Примечательный факт: любимыми книгами леди Ди были любовные романы Барбары Картленд. Еще до замужества она зачитывалась книжкой «Невеста короля», признаваясь, что в ней находили воплощения все ее девичьи мечты. В 1993 году сама писательница скажет: «Диана читала только написанные мной книги. Что ни говори, но это не лучший выбор». Американка Мэри Робертсон, у которой Диана Спенсер работала няней незадолго до помолвки, тоже вспоминала, что была крайне удивлена ограниченными литературными пристрастиями девушки и даже посоветовала ей начать читать The Times и Daily Telegraph, дабы иметь возможность поддерживать беседы с Чарльзом.

принцесса Диана

Ревность Дианы к Камилле , думаю, раздражала Чарльза. После первых же недель совместной жизни в женой он с тоской вспоминал, что такое любовь и взаимопонимание. Диана постоянно проигрывала"старому ройтвейлеру" , как она называла Камиллу.

После родов, по признанию самой принцессы, она вновь стала страдать от недостатка внимания, впала в послеродовую депрессию, а после начала демонстративно наносить себе телесные повреждения. Правда, именно что «демонстративные», а не такие, которые могли действительно как-то навредить ее внешности. В интервью BBC принцесса Уэльская заявила, что была, возможно, «первой в Королевской семье, кто когда-либо испытывал депрессию или, по крайней мере, первой, кто позволил себе проявить ее открыто». Такая регулярная «открытость» отшатнула от нее Чарльза и его семью.

Потом у неё началась булимия. Диана много ела, потом вызывала рвоту..романтика супружеской жизни с ней потрясала Чарльза.

Диану не раз направляли на лечение, однако, как известно, это ни к чему не привело, поскольку истинная проблема крылась в эгоцентричном характере молодой женщины, в ее ненасытной жажде внимания окружающих к своей особе и, что самое главное, в нежелании работать над собой. В стране, где уже тогда была отлично развита система частных психотерапевтов и психоаналитиков, Диана предпочла рефлексировать, жалеть себя и шантажировать окружающих своими выходками. Это сначала пугало и расстраивало Чарльза и Елизавету, потом шок сменился раздражением и отчуждением. К 1985 году принцесса сумела полностью отдалиться от мужа. Чарльз вспомнил о Камилле, Диана… о рыжем инструкторе по верховой езде.

принцесса Диана

Вообще, как-то так принято, что короли жили, как хотели, а королевы хранили верность мужьям, что было, конечно, связано с престолонаследием. Никому не хотелось, чтобы престол занят бастард. Кстати, роман Дианы с Хьюитом привел к тому, что над принцем Гарри витало подозрение в том, что сын не принца, а инструктора по верховой езде.

принцесса Диана

Вообще, я бы сказала, что Диана выла неразборчива в связях. Её любовники сплошь конюхи, водители, офицеры, правда, были еще врач и миллионер, но это ближе к концу. Представляю, что творилось в королевской семье, когда они узнали то, о чем позже поведал миру дворецкий Дианы: принцесса не предохранялась во время своих романов, значит, у принцев мог появиться странный братец. Или сестрица

Тележурналист Мартин Бэшир во время знаменитого скандального интервью напомнил Диане, что ее нередко обвиняли в том, что она сама искусственно раздувала интерес к своей персоне, эпатируя прессу в первые годы брака с Чарльзом. К примеру, она выступила чуть ли не в неглиже на сцене Ковент-Гардена в паре со знаменитым танцовщиком балета Уэйном Слипом. Номер был «подарком» принцу Чарльзу на его день рождения. Однако фактически Диана перетянула на себя все внимание, которым должен был насладиться именинник.

принцесса Диана

До ее появления в королевской семье другие ее члены, включая и молодежь, подобного ажиотажа никогда не вызывали, но, впрочем, и вели себя куда менее эмоционально. Даже с бунтаркой принцессой Маргарет, кажется, было меньше проблем. Диана всегда отрицала тот факт, что она играет на публику, однако в действительности ей льстило, что она смогла стать первой «знаменитостью» в королевской семье. Прежде неприметная девушка с очень скромными вкусами в одночасье превратилась в жену наследного принца и получила неограниченный доступ к модным коллекциям лучших модельеров мира, а заодно и к шкатулкам с фамильными драгоценностями Елизаветы II. Мода стала еще одной ее страстью.

принцесса Диана

Когда внимания становилось маловато, принцесса подогревала интерес к себе личными откровениями. Она поощряла своих друзей рассказывать прессе о непростой жизни Дианы. Результатом того общения стала скандально известная книга «Диана. Ее подлинная история», вышедшая в свет в 1992 году. Таким же провокационным и возбуждающим всех охотников за «жареным» стало и откровенное интервью Дианы для телеканала BBC.

В этом интервью принцесса , практически, впустила прессу в их с Чарльзом спальню. Диана, конечно, была кроткой жертвой, королевская семья - врагами, которые заняты только тем, что усложняют бедняжке жизнь и очерняют её безупречность.

Замечу, что Камилла ни разу не дала ни одного интервью, хотя уж ей было, что порассказать. Почувствуйте разницу

Спустя непродолжительное время Диану вызвали к Елизавете II на прием и вопрос о разводе был решен. К слову, так Диана и получила свое состояние – 17 миллионов английских фунтов единовременно и еще 700 тысяч фунтов ежегодного пособия на содержание прислуги и той части Кенсингтонского дворца, в которой ей было позволено остаться как матери наследников Короны.

принцесса Диана

Еще до официального развода у Дианы был роман с хирургом пакистанского происхождения Хаснат Ханом. По словам друзей и дворецкого Пола Баррелла, который организовывал их любовные встречи в Кенсингтонском дворце, Диана была так увлечена, что всерьез говорила о возможности для нее сменить веру ради удачного брака. Однако Хаснат посчитал, что принцесса слишком влюблена в свой звездный статус и светскую жизнь.

принцесса Диана

Предложения так и не поступило, но когда на личном фронте Дианы возник следующий любовник-мусульманин, Королевский дом напрягся.

Летом 1997 года Диана забрала с собой обоих сыновей, дабы провести с ними каникулы на Лазурном берегу. А после в прессе появились снимки наследников британской короны в обществе Дианы и ее любовника-мусульманина. Диана не просто познакомила детей с потенциальным «новым папой», но позволила им плотно общаться. О том, что подобные контакты могли скомпрометировать мальчиков, Диана, очевидно, даже не подумала. Она была нацелена устроить свою личную жизнь и, кажется, в очередной раз забыла, что она перестала быть «обычной женщиной» в тот момент, когда стала матерью наследников Короны, и даже развод с Чарльзом тут уже ничего не мог изменить.

Как я уже писала, принцесса не блистала интеллектом, а потому следовала только и исключительно собственным желаниям, не думая о последствиях. Она хотела получить все бонусы от того, что родила наследников короны, но не хотела принять никаких обязанностей, связанный с этим

принцесса Диана
Диана, принц Гарри (второй слева), принц Уильям (в белом в центре), Доди аль-Файед и Диана во время отдыха на лазурном берегу, июль 1997

принцесса Диана
Диана на королевском приеме в Саудовской Аравии, 1986 г.

Елизавета и Двор были в панике: учитывая, какое влияние на сыновей оказывала неуравновешенная эпатажная мать, что было бы, прими Диана мусульманскую веру (что она сама допускала в качестве жертвы ради удачного брака)? Что было бы, появись у Уильяма и Гари единоутробные братья и сестры мусульмане? И это не вопрос толерантности по отношению к людям другого вероисповедания, это вопрос жизни и смерти для монархии, одним из столпов которой является протестантство. Летом 1997 года стало понятно, что Диана в погоне за устройством личной жизни становится опасной для своих собственных детей. Принцам Уильяму и Гарри была уготована иная участь, и они никак не могли стать пасынками мусульманского миллиардера.

принцесса Диана

Судьба или спецслужбы привели Диану в пустынный парижский тоннель, где и закончилась история о принцессе-неудачнице, так и не успевшей понять, что стать женой принца - не значит, всю жизнь делать всё, что захочется.

Источник