Сами учителя уверены, что стратегия чиновников обречена на провал: нет методик, которые могут определить одаренность ребенка

Минобразования потратит на поиск талантов 60 млрд рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Министерство образования и науки РФ направит порядка 60 млрд рублей на дополнительное образование и поиск молодых талантливых кадров по всей России. Об этом указано в экономическом обосновании ведомства подготовленного в рамках госпрограммы развития образования (есть в распоряжении "Известий"). Активная фаза программы начнется в 2014 году и потребует 30 млрд рублей. Такая же сумма будет выделена и в 2015 году. Министерство рассматривает различные варианты привлечения инвесторов для развития системы Олимпиад и создания зимних или летних школ для талантливых детей. Возрастная «вилка» в глазах Минобрнауки, касательно одаренной молодежи, достаточно широка — от 14 до 30 лет, однако будут и программы для детей даже дошкольного возраста.

Курировать работу по поиску и развитию одаренных детей  будет Национальный координационный совет по поддержке молодых талантов России. Пока четкого понимания, как финансированть эту работу - нет. 

— Пока идут обсуждения, как нормировать финансирование, которое идет на дополнительное образование (к примеру, различные кружки). Давайте на каждого ребенка отведем час в неделю, а если он хочет четыре часа? — говорит представитель совета и ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов. — Можно финансировать дополнительное образование всем детям, которые хотят заниматься. А можно выбрать несколько программ и именно по ним осуществлять финансирование.

Семенов добавил, что в нынешнем образовательном стандарте есть пункт о внеурочной деятельности учителя, когда он работает с детьми дополнительно. По согласованию с руководством, учитель может отдавать на дополнительные занятия с одаренными детьми. Также возможен вариант дистанционного образования — занятия с несколькими учениками удаленно в свободное время за дополнительную плату.

— Есть школы с углубленным изучением предмета (математики, изобразительного искусства и т.д.), которые уже дополнительно финансируются. Тут идут обсуждения, что либо мы оставляем финансирование по факту, либо мы станем финансировать в зависимости от результатов школ, — подытожил Семенов.

Помимо этого будет оказываться финансовая поддержка лучшим учителям и школам. 

Согласно концепции Минобразования, в рамках поиска и развития талантов уже в 2013 году будет создан интернет-проект, посвященный обучению одаренных детей. На него уже выделены 17 млн рублей. С помощью сайта будет организовано дистанционное обучение и будет собрана информация о конкурсах и соревнованиях, создана база данных с достижениями и успехами талантливых детей. 

Научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский рассказал, что еще в феврале во время заседания президиума Госсовета специалисты сочли отделение одаренных детей ненужным.

— Надо устраивать мероприятия, где абсолютно каждый ребенок сможет себя проявить. Проблема не в нахождении одаренного ребенка, а в определении направления, в котором  способности ребенка дадут ему возможность максимально реализоваться, — пояснил Адамский.

В затею с поиском талантов не верит и сопредседатель профсоюза учителей Андрей  Демидов.

— Деньги могут пустить на разработку специалистам, которые «глубокомысленно» что-то разработают и, может, апробируют, а до детей руки и не дойдут. Психологическое сообщество утверждает, что нет методик, которые могут определить одаренность. Определение одаренности — это метод длительного наблюдения, — говорит он. — Никто не верит, что это обойдется без коррупции. Просто будут созданы коррупционные схемы, чтобы «чистых» отделить от «не чистых», когда в школу для одаренных будут попадать дети, которым проплатили место.

Несмотря на пессимизм учителей, министерство все же планирует построить тестовую школу-кампус для одаренных детей. Располагаться она будет на территории "Новой Москвы", в районе поселка Коммунарка.

По замыслу это должно быть одно из ведущих образовательных учреждений мира по качеству образования. На территории в 10 га предполагается создать кампус для учеников и педагогов. Примерная стоимость проекта — 3 млрд рублей. Открытие школы запланированно на 1 сентября 2015 года. Учреждение будет, скорее всего, частным, но некоторые ученики смогут обучаться бесплатно благодаря системе грантов.

Одновременно с реализацией программ для одаренных детей Минобрнауки создаст инструмент мотивации для преподавателей и директоров обычных школ. Руководство ведомства готовится дополнительно доплачивать им за работу с «одаренными учениками». Чем больше в школе будет учиться вундеркиндов, тем больше бюджетных средств она сможет привлечь.

— С моей точки зрения, идея распространить принципы нормативного подушевого финансирования на работу с талантливыми детьми абсолютно провальная и работать не будет, — говорит проректор МГУ Алексей Хохлов. 


Источник