Приведет ли глобальное потепление к новым конфликтам и войнам? 

Новое исследование, которое изучало взаимосвязь между изменением климата и войнами племен майя, показывает, что нам следует этого ожидать. 

Все потому, что ученые обнаружили прямую связь между увеличением температуры и усугублением конфликтов.

Анализ истории племен майя

В исследовании, результаты которого опубликованы в Science Reviews, был проведен анализ около 500 лет истории майя, с 363 до 888 г. н. э. Это так называемый классический период, во время которого Месоамериканская цивилизация процветала, а ее народ строил обширные города и массивные пирамиды. Кроме того, в этот период майя создали одну из самых ранних систем письма в Северной и Южной Америке. Действительно, майя положили начало традиции записывать исторические события на каменных памятниках.

племена майя

«Эти надписи, которые были переведены учеными, обеспечивают на удивление подробные отчеты о мифах и политических событиях, в том числе о конфликтах между городами-государствами», — говорится в докладе. Его авторами являются Марк Коллард, исследователь из Университета Саймона Фрейзера в Британской Колумбии, и профессор археологии в Университете Абердина в Шотландии. В работе принимали участие также Кристофер Карлтон и Дэвид Кэмпбелл из Университета Саймона Фрейзера.

племена майя

Сопоставление исторических и палеоклиматических данных

Исследователи каталогизировали надписи на памятниках, связанные с насильственной борьбой, и сравнили их с записями о температуре и осадках для района проживания майя во время классического периода. Это низины полуострова Юкатан, который включает в себя части Южной Мексики, Гватемалы и Белиза.

Согласно записям, за проанализированный период возникло в общей сложности 144 конфликта между 30 крупными центрами майя. Затем исследовательская группа сравнила записи о конфликтах с палеоклиматическими данными, и эти результаты впечатляют.

племена майя

Как изменялся уровень конфликтов

Изменение уровня конфликтов между 350 и 900 годами оказалось действительно значительным. Их число увеличивалось с 0 до 3 каждые 25 лет в течение первых двух столетий. Но ближе к концу периода каждые 25 лет число конфликтов увеличивалось на 24.

Ученые отметили, что обострение конфликтов не может быть объяснено изменением количества осадков. Тем не менее оно было связано с повышением летней температуры.

племена майя

Что повлияло на усиление конфликтов

Ведутся дискуссии относительно влияния изменения климата на племена майя классического периода, но эти обсуждения были сосредоточены на засухе. Новое исследование показывает, что раньше ученые искали в неправильном месте, а влияние температуры необходимо рассматривать более внимательно.

племена майя

Эксперты полагают, что существует два возможных механизма, с помощью которых повышение температуры может привести к усилению конфликтов. Один из них психологический, так как при повышении температуры вспыльчивость многих людей усиливается. Некоторые исследования показывают, что повышение средних летних температур сделало племена майя более воинственными.

племена майя

Проблема голода

Другой механизм, который Коллар и его коллеги нашли более убедительным, является экономическим.

В течение всего классического периода средняя температура колебалась в пределах 28—29 градусов по Цельсию. В течение периодов, когда температура была около 28 °С или ниже, урожай кукурузы — основной сельскохозяйственной культуры — оставался достаточно стабильным, поэтому недостатка в пище не было, как и причин для конфликтов. Но когда температура начала расти и средние показатели достигли 30 °C, майя пришлось столкнуться с неурожайными годами и дефицитом пищи. Крупномасштабное обезлесение, продолжавшееся в течение всего классического периода и вызванное расширением городов, ухудшило этот эффект, так как повышение региональных температур происходило за счет снижения доступности влаги в почве.

В результате возникла нехватка продовольствия, что привело к усугублению конфликтов между разными племенами.

племена майя

Военные конфликты как инструмент для сохранения статуса

«Изначально мы думали, что все конфликты сводилось к голоду, но после разговора со специалистами по культуре майя оказалось, что эта версия не выглядит очень убедительной», — сказал Коллар.

Он объяснил, что для майя классического периода было бы сложно транспортировать кукурузу на значительные расстояния, и в этом случае идея нападений на соседние племена ради продовольствия кажется маловероятной. Вместо этого лучше рассмотреть усиление конфликтов так же, как мы воспринимаем военные действия сегодня, а именно в качестве инструмента элиты для сохранения поддержки среди населения.

племена майя

В условиях снижения урожайности кукурузы правители не могли полагаться на пышные праздники или использование трудовой силы, необходимой для создания впечатляющих памятников, которые бы подтверждали их статус. Поэтому они нашли еще одно средство, которое помогло бы достичь этой цели, — военные действия. Они были бы эффективной тактикой для поддержания их статуса, престижа и власти. Точно так же поступают некоторые современные политические лидеры, которые используют военные конфликты с соседями, чтобы отвлечь внимание от проблем в своей стране. Но, в конце концов, усиление конфликтов среди мая стало взрывоопасным.

племена майя

Можем ли мы повторить историю майя

Исследователи полагают, что результаты их работы имеют значение для дискуссии о современном изменении климата. Среди экспертов растет беспокойство относительно того, что последствия изменения климата приведут к вспышкам насилия внутри и между человеческими сообществами.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата предупреждает, что глобальное потепление приведет к обострению конфликтов в различных масштабах, от межличностного насилия до гражданских войн. В то же время Министерство обороны США классифицирует изменение климата как угрозу, которая может привести к политическим и социальным волнениям, а также усилению терроризма.

племена майя

Исследование показывает, что даже незначительные изменения климата, если они происходят из года в год, могут привести к значительным негативным последствиям в долгосрочной перспективе. Это проблема людей, потому что большинство из нас обращает внимание только на сегодняшний день. Мы рискуем игнорировать изменения, которые повлияют на наших детей и внуков, потому что не можем их адекватно воспринимать.

племена майя

В то же время необходимо исследовать другие очень важные вопросы. Совершенно очевидно, что мы должны знать, является ли обнаруженный эффект региональным, специфичным для майя, или же его можно наблюдать в других частях мира. Однако ученые предупреждают, что без государственной поддержки невозможно ответить на этот и другие важные вопросы.

Источник