Революции, войны и прочие общественные катаклизмы не только разрушают семьи и уносят жизни людей, но и стирают с лица земли ценнейшие произведения искусства. На кострах тщеславия Савонаролы сгорел целый культурный пласт времён Медичи, иконоборцы-кальвинисты уничтожали древние иконы, а преемник Аль-Хакама уничтожил ценнейшую библиотеку. В нашем обзоре 10 примеров человеческого варварства, из-за которого сгинули в небытие интереснейшие культурные ценности.

1. Костры Савонаролы

Костры Савонарола.

Костры Савонарола.

В 1494 году семья Медичи была изгнана из Флоренции, а к власти пришел доминиканский монах Джироламо Савонарола. Он решил возродить былую моральную "чистоту" города и "избавить его от всего коррумпированного искусства и литературы". Савонарола и его последователи начали осуждать все, связанное с Медичи, - от картин великих мастеров до карнавалов, азартных игр и поэзии. Он осуждал даже, казалось бы, такие безобидные вещи, как ювелирные изделия и красивую одежду. 

К 1497 году была сформирована целая сеть уличных бродяжек-шпионов, которые докладывали о всех сомнительных с точки зрения морали вещах, которые они замечали. На кострах тщеславия Савонаролы сжигали все, от игровых столов до красивой одежды, карнавальных масок и книг, которые Джироламо посчитал неприличными. В итоге в огне погибли множество рукописей и картин, в том числе работы Боттичелли.

2. Лиссабонcкое землетрясение 1755 года

Лиссабонcкое землетрясение 1755 года.

Лиссабонcкое землетрясение 1755 года.

Утром 1 ноября 1755 года в Лиссабоне, столице Португалии, разразилось сильное землетрясение. Погибло около 70 000 человек, а центр города и некоторые кварталы полностью сровняло с землей. После того, как землетрясение прекратилось, по всему городу в течение недели бушевали пожары. Оперный театр, городская ратуша и Королевский дворец вместе с окружающими зданиями были полностью уничтожены. В огне погибли почти все городские архивы, а также множество исторических рукописей и предметов искусства, в том числе произведения Рубенса, Тициана, и Корреджо. Всего в Лиссабоне было уничтожено около 87 процентов церквей, 86 процентов монастырей и других религиозных зданий, 17 000 домов и 53 королевских дворца.

3. Иконоборчество кальвинистов

Иконоборчество кальвинистов.

Иконоборчество кальвинистов.

Начиная с середины 1500 годов, христианство разделилось на сторонников кальвинизма и сторонников традиционных христианских традиций. Споры шли в основном по поводу использования изображений в религии. Согласно точки зрения некоторых церковных деятелей, в религиозном изобразительном искусстве и скульптуре было слишком много обнаженной натуры. Они считали, что подобные работы были сделаны сугубо по деловым причинам и из-за личной выгоды. На протяжении столетия в Нидерландах, Великобритании, Франции и Германии уничтожались множество икон и прочих церковных предметов искусства. Сторонники движения заявляли, что есть большая разница между настоящим религиозным искусством и идолопоклоничеством.

4. Разрушение университета Наланда

Разрушение университета Наланда.

Разрушение университета Наланда.

Буддийский университет Наланда был основан на севере Индии в 427 году. До его разрушения в 1197 году, он был одним из величайших хранилищ знаний в буддийском мире. В период расцвета (при Гуптской династии) в университете училось около 10 000 студентов, а в его библиотеке хранилось 9 миллионов книг. В университет съезжались люди, жаждущие знаний, со всего мира, даже из Японии, Персии и Турции. В 1193 году при тюркском вторжении университетский городок был разрушен мусульманскими фанатиками только потому, что в его библиотеке не было копий Корана. Огромная библиотека была сожжена, тысячи монахов убиты, после чего буддизм в Индии пришел в упадок.

5. Сжигание кодексов майя

Сжигание кодексов майя.

Сжигание кодексов майя.

Майя являются одной из самых загадочных древних цивилизаций, а в их системе письменности фигурировали символы, которые обозначали не только отдельные звуки, но и целые слова. Когда испанские конкистадоры впервые вступили в контакт с цивилизацией майя в 16 веке и попытались расшифровать их древние рукописи, то епископ Диего де Ланда объявил эти рукописи сатанинскими и приказал сжигать их. В итоге множество исторических реликвий индейской цивилизации погибло в огне. Ланда лично руководил сжиганием кодексов майя, а также разрушением религиозных идолов, предметов искусства, уничтожением всех найденных текстов и образов, которые имели отношение к мифологии майя. Сейчас сохранились всего три идеографических рукописи (кодексы) народа майя.

6. Крушение "Фрау Мария"

Крушение "Фрау Мария".

Крушение "Фрау Мария".

"Фрау Мария" - голландское торговое судно, перевозившее произведения искусства и предметы роскоши, которые были приобретены Екатериной II для Эрмитажа и Царского села. Судно потерпело крушение и затонуло у берегов Финляндии в 1771 году. На борту были (среди прочих предметов искусства) произведения Жерара Доу, а также работы голландских мастеров 17-го века, таких как Ян ван Гойен, Адриан Шторк и Филипс Вауверман.

7. Наводнение на реке Арно

 Наводнение на реке Арно.

Наводнение на реке Арно.

В 1966 году реку в результате затянувшегося сезона дождей сильно вышла из берегов река Арно. Центр Флоренции был полностью затоплен, что повлекло катастрофические последствия. Более 20 000 человек оказались без крова, 39 человек погибло, а почти все культурное наследие города было полностью уничтожено. Городская национальная библиотека, в которой хранилось полтора миллиона книг, была полностью затоплена. Также было разрушено или невосполнимо повреждено почти 500 скульптур и более 1000 картин.

8. Уничтожение библиотеки Аль-Хакама II

 Уничтожение библиотеки Аль-Хакама II.

Уничтожение библиотеки Аль-Хакама II.

Халифа Аль-Хакама, правившего в исламской Испании с 961 по 976 годы, помнят в основном из-за его интереса к культуре и науке. Во время своего правления в Толедо халиф отправлял людей по всему миру, чтобы те приобретали редкие книги. Древние произведения стекались в Испанию из Дамаска, Александрии и Каира. Всего халиф собрал коллекцию из 400 000 книг. К сожалению, преемник Аль-Хакама гораздо менее лояльно относился к искусству и заявил, что книги в библиотеке являются ересью и подлежат уничтожению. В итоге большинство бесценных произведений искусства были уничтожены, на что пошло почти шесть месяцев.

9. Пожар во дворце Феодосия II Флавия в Константинополе

Пожар во дворце Феодосия II Флавия.

Пожар во дворце Феодосия II Флавия.

Лаузус был камергером при дворе Феодосия II в Константинополе в 420 г. н.э. Он использовал свое высокое положение при дворе, чтобы приобретать статуи по всей империи в свою коллекцию. Многие из источников, в которых сохранилось описание дворца, утверждают, что в дворце стояли статуя Афродиты из белого камня, а также одно из семи чудес мира - Статуя Зевса, которая когда-то находилась в Олимпии. 13-метровая статуя Зевса была не единственным предметом искусства Древней Греции во дворце. Более поздние авторы также утверждали, что Лаузус привез в свой дворец мраморную статую Геры Самосской, изумрудную статуэтку Афины, статую крылатого Эоса с натянутым луком, а также множество статуй кентавров, сатиров и других существ из греческой мифологии. Пожар, случившийся в дворце в 475 году, уничтожил большинство статуй, а также библиотеку с 120 000 древними текстами.

10. Литературная инквизиция Цинской империи

Литературная инквизиция Цинской империи.

Литературная инквизиция Цинской империи.

Айсиньгёро Хунли официально пришел к власти в Китае в 1735 году, став одним из самых властных и противоречивых императоров династии Цин. Во время своего правления он пытался убедиться, что к нему и его династии относятся с соответствующим уважением. При Хунли в стране началась литературная инквизиция, при которой уничтожались все работы, которые высоко оценивали его врагов или плохо отзывались о Хунли, его семье или его династии. В список запрещенных книг попало около 3 000 произведений. В ходе инквизиции было уничтожено около 150 000 копий этих текстов.

Источник