• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
    • Города и страны
    • История
    • Космос
    • Личности
    • Наука
    • Среда обитания
    • Технологии
    • Человек
НАУКА И ЖИЗНЬ
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Тайны австралийского континента

18 мая 2017
  • 35
  • 59
  • 15
  • 7
Показать публикацию

Уникальный природный мир Австралии богат тайнами, которые до сих пор остаются неразгаданными. Они буквально везде: в небе, на земле, под водой.

Термиты-магниты

Австралийские термиты, как известно, живут в термитниках, напоминающих плоские башни. Высота некоторых - более трех метров. Интересно, что в северной Австралии, где ночью холодно, а днем жарко, они протянуты с севера на юг. Благодаря такому расположению внутри термитников поддерживается самая комфортная температура для их обитателей.

Огни Мин-Мин

Огни Мин-Мин считаются одной из самых больших загадок Австралии. Это светящиеся шары, регулярно появляющиеся в Квинсленде. Они следуют за местными жителями или путешественниками, причем иногда на очень большие расстояния. Приблизиться к ним невозможно, так как они держатся от облюбованного объекта на определенном расстоянии и не позволяют его ни сокращать, ни увеличивать. Во время движения огни иногда меняют цвет.

Согласно легендам аборигенов, огни Мин-Мин - это души покойников, задержавшиеся на земле. Некоторые исследователи считают, что огни имеют внеземное происхождение и вообще являются маленькими НЛО.

Ученые утверждают, что огни Мин-Мин - мираж, свет фар, который преломляется в воздухе и передается на несколько километров. Однако ни одна из версий так окончательно и не доказала происхождение Мин-Мин, и они остаются популярной местной легендой и достопримечательностью.

«Утренняя глория»

Каждую весну в северной Австралии наблюдается редкое метеорологическое явление, которое называется «утренняя глория». Это длинный вал из облаков, который может достигать 1000 километров в длину, двух километров в высоту и перемещаться со скоростью до 60 километров в час.

Природа этого уникального явления до конца не изучена. Существует несколько версий их происхождения. Кто-то говорит, что это спящие торнадо, кто-то - что это спиральные рукава циклонов, кто-то -что шквальный ворот, который возникает непосредственно перед самой грозой.

Любопытно, что в Австралии имеются экстремалы-планеристы, которые собираются в большом количестве для того, чтобы полетать в грозной «утренней глории».

Облака дрейфуют очень быстро, создавая воздушные потоки, и энтузиасты -воздушные серферы - могут планировать в них несколько часов.

Обмен детенышами у кенгуру

Исследователи были поражены, обнаружив, что кенгуру - символ Австралии - могут запросто меняться своими детенышами. Эта тенденция была обнаружена совершенно случайно во время работы биологов, изучавших жизнь кенгуру и пометивших малышей.

Все помеченные детеныши спустя некоторое время оказались в сумках чужих матерей. Возможно, это связано с тем, что в случае опасности мать кенгуру позволяет ближайшему малышу прыгать в ее сумку, а затем уже «забывает», что там не ее ребенок.

Рак тасманийского дьявола

Знаменитое животное Австралии, тасманийский дьявол, на грани вымирания из-за загадочной болезни, появившейся в 1996 году. Это злокачественная опухоль на морде, при которой смерть наступает спустя несколько месяцев после появления. Болезнь возникает внезапно, рак поражает лицевые мышцы, животное не может больше есть и погибает.

Эта болезнь настолько распространилась, что привела к резкому снижению численности тасманийских дьяволов. Уже погибло 60% вида, а эксперты прогнозируют, что без эффективной вакцины или каких-либо других лечебных мероприятий тасманийские дьяволы исчезнут с лица земли в течение двух десятилетий.

Город тарантулов

Австралийский город Манингрида внезапно облюбовали тарантулы - около 25 000 особей приползли сюда, чтобы «навеки поселиться». В небольшом городке проживает всего 2000 человек -почти в 13 раз меньше, чем пауков.

Норы тарантулов располагаются всего в нескольких метрах друг от друга, хотя обычно эти пауки предпочитают селиться на некотором расстоянии от других особей. Это самая густо населенная тарантулами местность на Земле. Причины, по которым они собрались в Манингриде, неизвестны.

Вирус Мельбурн

В 2009 году в Чили был обнаружен новый вирус. Исследователи не смогли найти его сходство с каким-либо известным вирусом и создали новый род для новичка, назвав его «Пандора». Затем, в 2011 году, подобный пандоравирус был обнаружен в пруду в Мельбурне.

Пандоравирусы живут только в воде и поражают лишь определенные виды амеб. По мнению ученых, для человека они не опасны.

Самое большое удивление у исследователей вызвал тот факт, что если у большинства вирусов, даже самых сложных, например ВИЧ, геном имеет длину 9000 нуклеотидов, то у вируса Мельбурн их около 1,9 миллиона пар.

Никто не знает наверняка, как они функционируют и почему их так много. Но самое уникальное то, что 93% генов вируса Мельбурн в других известных науке организмах отсутствуют.

Происхождение вируса остается загадкой. Ученые полагают, что данные вирусы имеют древнее происхождение, таких уже не существует на нашей планете. Странно, что обнаружили вирус Мельбурн лишь недавно.

Есть также предположение, что данная форма жизни могла попасть к нам с другой планеты, возможно, даже с Марса.

Древесный омар

Еще одно удивительное животное Австралии - гигантский палочник, также известный как древесный омар. Он считается самым редким насекомым на планете.

Палочник был обнаружен в конце XVIII века на острове Лорд-Хау. Английские мореплаватели, высадившиеся на этом острове, были поражены огромными насекомыми, похожими на омаров. Вместе с моряками на остров «десантировались» и крысы, которые уничтожили всех древесных омаров. Официально этот вид признан вымершим.

Но в 2001 году ученые обнаружили колонию из 20-30 палочников, живущих на скалистом острове Болс-Пирамид, расположенном в 23 километрах от Лорд-Хау. Остается загадкой, как туда попали эти бескрылые насекомые и как им удалось там вообще сохраниться.

Когда колония была найдена, все насекомые сидели на одном-единственном дереве острова. Ученые недоумевают, как гигантские палочники выживали на протяжении десятилетий в таком ограниченном пространстве.

Австралийские натуралисты попытались возродить популяцию палочников -четыре экземпляра были перевезены в Австралию.

Сейчас в зоопарке Мельбурна насчитывается около 700 особей древесного омара. Более того, часть гигантских палочников отправилась на «историческую родину» - остров Лорд-Хау, на котором предварительно уничтожили всех крыс.

Сосна воллемия

Обнаружение этого дерева для ботаников было столь же удивительным, как если бы они наткнулись на живого динозавра. Воллемия является одним из самых древних растений на Земле. Оно было широко распространено в юрский период и считалось вымершим миллионы лет назад. Исследователи находят окаменевшие сосны возрастом около 200 миллионов лет.

В 1994 году сотрудник австралийского национального парка «Уоллеми» обнаружил в нем около сотни этих деревьев. Воллемии пережили динозавров, ледниковые периоды, засушливые годы и пожары, не раз уничтожавшие растительный покров материка. Невероятная живучесть этой затерянной реликтовой сосновой рощи остается загадкой.

Пожиратель акул

В 2003 году австралийские биологи проводили научный эксперимент для изучения миграции белых акул. За белой акулой по имени Альфа следили при помощи навигатора, параллельно фиксируя передвижения рыбы тепловизором. Вдруг Альфа внезапно ушла на глубину 600 метров, а затем температура ее тела повысилась на 30 градусов. Больше Альфа не показывалась на поверхности.

По мнению ученых, Альфу сожрало гигантское животное, обитающее на глубине, а повышение температуры произошло в процессе переваривания жертвы. Известно, что акулами могут питаться касатки, однако для этого им приходится разрывать хищницу на куски. Живое существо, способное проглотить акулу одним махом, науке неизвестно.

Возможно, Альфа стала обедом доисторического животного, чудом сохранившегося до наших дней. Некоторые очевидцы утверждают, что они видели двадцатиметровых вымерших гигантов - акул-мегалодонов - в австралийских водах...

Источник

+112
  • 35
  • 59
  • 15
  • 7
Мирослава
созерцатель
  • Активность: 131k
  • Пол: Женщина
Мирослава созерцатель
Среда обитания
Публикации месяца
8 вещей, которые не может объяснить наука
8 вещей, которые не может объяснить н...
1408 6
7 человеческих ошибок, которые изменили ход истории
7 человеческих ошибок, которые измени...
1590 5
9 знакомых с детства фактов, которые оказались неправдой
9 знакомых с детства фактов, которые ...
1247 2
12 давно опровергнутых исторических ошибок, которые до сих пор воспринимаются как истина
12 давно опровергнутых исторических о...
1491 8
8 фактов, которые доказывают, что Запад называют диким не просто так
8 фактов, которые доказывают, что Зап...
1346 5
Кем был древнегреческий философ Пифагор - настоящим учёным или персонажем античных легенд
Кем был древнегреческий философ Пифаг...
1794 11
6 неофициальных символов России иностранного происхождения: От самовара до кокошника
6 неофициальных символов России иност...
1229 6
15 таинственных событий, которые никто не разгадал
15 таинственных событий, которые никт...
1419 1
14 трендов красоты из прошлого, которые сегодня кажутся не только дикими, но и опасными
14 трендов красоты из прошлого, котор...
1243 3
Удивительные загадки, которые наука не может объяснить
Удивительные загадки, которые наука н...
1124 3

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Константин Каминский
тролль
  • Активность: 3741
  • Репутация: -12
  • Пол: Мужчина
Константин Каминский тролль
6 лет назад

Спасибо, очень интересно.

+7
nessy2007
ученик
  • Активность: 1743
  • Репутация: 26
nessy2007 ученик
6 лет назад

Утренняя глория-это т.н. рулонные облака, недели две назад под вечер наблюдала их в Центр. Европе. Размерами, конечно, поменьше

+5
АЛЕКС БАМ
тролль
  • Активность: 15k
  • Репутация: -14
  • Пол: Мужчина
АЛЕКС БАМ тролль
6 лет назад

Интересно, что в северной Австралии, где ночью холодно, а днем жарко,
На самом деле интересно. Надо же

+4

9 комментариев

Константин Каминский
тролль
  • Активность: 3741
  • Репутация: -12
  • Пол: Мужчина
Константин Каминский тролль
6 лет назад

None

Показать комментарий

Спасибо, очень интересно.

+7
nessy2007
ученик
  • Активность: 1743
  • Репутация: 26
nessy2007 ученик
6 лет назад

None

Показать комментарий

Утренняя глория-это т.н. рулонные облака, недели две назад под вечер наблюдала их в Центр. Европе. Размерами, конечно, поменьше

+5
АЛЕКС БАМ
тролль
  • Активность: 15k
  • Репутация: -14
  • Пол: Мужчина
АЛЕКС БАМ тролль
6 лет назад

None

Показать комментарий

Интересно, что в северной Австралии, где ночью холодно, а днем жарко,
На самом деле интересно. Надо же

+4
Ольга Кузнецова
новичок
  • Активность: 2235
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина
Ольга Кузнецова новичок
6 лет назад

None

Показать комментарий

Очень познавательная и интересная статья. Спасибо

+2
Виктор Федько
ученик
  • Активность: 2538
  • Репутация: 26
  • Пол: Мужчина
Виктор Федько ученик
6 лет назад

None

Показать комментарий

Ага! Интересно!
Сообчай ещё чего об Австралии....

+2
Александр Карлов Мл
ученик
  • Активность: 1356
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужчина
Александр Карлов Мл ученик
6 лет назад

None

Показать комментарий

ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ИНТЕРЕСНО! СПАСИБО! +!

+2
Вадим
мастер
  • Активность: 6223
  • Репутация: 102
  • Пол: Мужчина
Вадим мастер
6 лет назад

None

Показать комментарий

Спасибо большое

+2
Валери Ландерс
тролль
  • Активность: 22k
  • Репутация: -18
  • Пол: Женщина
Валери Ландерс тролль
6 лет назад

None

Показать комментарий
-2
foz
злостный тролль
  • Активность: 7779
  • Репутация: -93
  • Пол: Мужчина
foz злостный тролль
6 лет назад

None

Показать комментарий

Этож надо, акулу хапнуть на один укус, как вишенку!

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Лучшие сорта и гибриды томатов для засушливых регионов
235 0

Лучшие сорта и гибриды томатов для засушливых регионов

Проверьте свои способности: 4 загадки на выживание
429 0

Проверьте свои способности: 4 загадки на выживание

Как превратить старую мебель в дизайнерские предметы интерьера
451 2

Как превратить старую мебель в дизайнерские предметы интерьера

Если не хватает места для виртуальной памяти windows: решаем проблему
547 0

Если не хватает места для виртуальной памяти windows: решаем проблему

Идеи декупажа на стекле и пошаговое руководство
395 0

Идеи декупажа на стекле и пошаговое руководство

"А напоследок покажу..." - прощаемся с праздничной Москвой, фотоподборка.
571 7

"А напоследок покажу..." - прощаемся с праздничной Москвой, фотоподборка.

Поделки из коряг своими руками: подборка стильных идей и 4 пошаговых мастер-класса
628 0

Поделки из коряг своими руками: подборка стильных идей и 4 пошаговых мастер-класса

Как в СССР начали выпускать электрокары задолго до Tesla, и почему концепт оказался забыт
379 2

Как в СССР начали выпускать электрокары задолго до Tesla, и почему концепт оказал...

Ангел-хранитель святой Павел: фото иконы, в чем помогает
228 0

Ангел-хранитель святой Павел: фото иконы, в чем помогает

Оригинальные поделки из крышек от бутылок своими руками
398 0

Оригинальные поделки из крышек от бутылок своими руками

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Вещи, которые были найдены учёными в гробнице Тутанхамона

Вещи, которые были найдены учёными в гробнице Тутанхамона

535 4
Марина
Древние города, которые поглотила морская пучина

Древние города, которые поглотила морская пучина

71 1
Марина
Животные докембрия и кембрийского периода

Животные докембрия и кембрийского периода

386 0
Марина
Десятка похищенных древних артефактов, которые были прокляты

Десятка похищенных древних артефактов, которые были прокляты

933 0
Марина
15 таинственных событий, которые никто не разгадал

15 таинственных событий, которые никто не разгадал

1419 1
Марина
Малоизвестные факты о семейной жизни древних римлян

Малоизвестные факты о семейной жизни древних римлян

1145 1
Марина
15 увлекательных фактов о жестокой и властной японской мафии — якудза

15 увлекательных фактов о жестокой и властной японской мафии — якудза

1011 2
Марина

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
16 забавных пушистиков, чья миссия – веселить людей одним своим существованием

16 забавных пушистиков, чья миссия – веселить людей одним своим существованием

472 1
Карина Рой
Ювелирные поделки из советского детства

Ювелирные поделки из советского детства

369 0
Назар
Удивительные факты о Девятой Планете

Удивительные факты о Девятой Планете

302 0
Александр
Школа приемных отцов. Как стать суперпапой?

Школа приемных отцов. Как стать суперпапой?

439 1
Карина
К 100-летию Леонида Гайдая: Первая роль, диктатура на площадке и ещё 7 неизвестных фактов из жизни гения комедии

К 100-летию Леонида Гайдая: Первая роль, диктатура на площадке и ещё 7 неизвестных фактов из жизни гения комедии

391 1
Карина

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, НАУКА И ЖИЗНЬ
[[plusRating]]
[[minusRating]]