Человек по своей природе хочет знать обо всем. Именно поэтому человек автоматически хочет нажать на кнопку, рядом с которой красуется надпись «Что бы ни случилось, ни за что не нажимай эту кнопку». И если объект сильно охраняется, это означает, что внутри хранилища находятся очень интересные вещи. С этим нельзя ничего поделать. Но что же на самом деле происходит внутри самых охраняемых мест в мире? Пришло время узнать об этом, и вы можете не сомневаться в том, что это та самая информация, которая позволит вам удовлетворить ваш природный интерес.

Секретный архив Ватикана

 конфиденциальность

Современное требование об особой прозрачности привело к тому, что секретный архив Ватикана перестал быть таким секретным, однако многие люди до сих пор не знают о сильно охраняемой, запрещенной для посещения на сто процентов территории, куда не пускают даже самых важных ученых. Архив состоит из 83 километров полок и, как ни удивительно, всем известно, что находится в засекреченной библиотеке. Там хранятся личные документы кардиналов, которые были в Ватикане с 1922 года. Также доступ нельзя получить к документам по каждому папе римскому, начиная с 1939 года, ну и, конечно же, к официальным церковным отчетам и другим документам.

Центр «Пионен»

секретный

Wikileaks — это пресловутый и всемирно известный источник наиболее секретных данных в мире, поэтому нет ничего удивительного в том, что он нажил себе немало врагов. И чтобы продолжать делать то, чем они занимаются, создатели этого источника переместили свои серверы в невероятно защищенное, полное охранников помещение, расположенное на глубине 30 метров под Стокгольмом. Дата-центр «Пионен» принадлежит компании Bahnhof, и она очень серьезно подходит к вопросам безопасности своих клиентов.

Гуантанамо-Бей

 конфиденциальность

Гуантанамо-Бей — это не просто самая старая из существующих американских морских баз, это единственная такая база, которая некогда находилась на территории коммунистов. Использование ее в качестве тюрьмы для преступников, подозреваемых в терроризме, началось в 2002 году, а спустя год там было уже 684 заключенных. Самому молодому заключенному было 14 лет, а самому старому — 89, и за все время, пока тюрьма функционировала, в ней побывали люди из 49 стран со всего мира.

Терре-Хот, Индиана

секретный

Терре-Хот иногда называют «Северным Гуантанамо», и для этого есть серьезная причина. Самые опасные преступники со всей страны оказываются в этой федеральной тюрьме, и она спроектирована так эффективно, что именно она была использована в качестве образца для создания тюрем строгого режима.

Бункер «Рука смерти»

охрана

Этот бункер является настолько надежно охраняемым секретом, что до сих пор неизвестно, где именно он находится. В 1985 году США и СССР были в самом разгаре холодной войны. У обеих сторон были свои защитные системы, и у Советов существовал проект, который назывался «Периметр», но зачастую его именовали более ярко, «Рука смерти». Это была управляемая компьютером система, которая была создана для того, чтобы осуществлять проверку, был ли нанесен ядерный удар по советской земле, а также были ли скомпрометированы или уничтожены высочайшие звенья управления страны. И если так, то сигнал посылался в тот самый бункер, в котором сидел единственный человек, следивший за огнями. Если огни становились зелеными, ему нужно было нажать на единственную кнопку, которая бы послала все ядерные боеголовки Советского Союза в различные цели в Западном полушарии. Звучит как сюжет научно-фантастического фильма, не так ли? Однако это правда, и это подтвердил человек, который участвовал в создании этой системы, Валерий Яринич. Он был членом Советских стратегических ракетных войск и Советского генерального штаба, и он рассказал, что данная система была создана в качестве гарантии того, что даже если весь Советский Союз будет уничтожен ядерными ударами, он сможет нанести ответный удар и, вероятнее всего, уничтожить весь мир.

Белый дом

охрана

Американцы воспринимают Белый дом как должное, однако мало кто задумывается о том, насколько сильно он охраняем. Неизвестно, было ли начало двадцатого века более спокойным временем, но даже Теодор Рузвельт каждый вечер выделял час своего времени, чтобы принять всех желающих. Только после Великой депрессии охрана Белого дома начала обыскивать всех входящих, но и это не останавливало некоторых. Позже охрана усиливалась с каждым годом, но каждый раз находились те, кто умудрялся проникнуть внутрь.

Железная гора

охрана

Охранники ходили с дозором по обширной сети тоннелей, которые расположены внутри Железной горы, в течение десятилетий, и они охраняли самые различные вещи, начиная с произведений искусства и заканчивая разнообразными документами. Как вы можете догадаться, некоторые вещи нуждаются в особой защите, и Железная гора могла предложить подобную защиту. Она была создана на том месте, где раньше располагалась шахта, и впервые хранилища были открыты для клиентов в пятидесятые годы. Так как политика компании подразумевает строжайшую конфиденциальность, никто не знает о том, что же там хранится в данный момент.

Запретный город

секретный

В нынешнем Запретном городе в Китае осталось не так уж много запретного, так как миллионы туристов проходят через него каждый год. Однако они видят лишь то, что им позволяют увидеть. При этом существует большое количество закрытых помещений, которые не разрешено посещать. Охрана, которая расставлена там, является очень надежной, и это неудивительно, с учетом того, какие ценности хранятся в этих помещениях. Правдивая история этого города поражает, и она даже не была полностью изложена в 100-страничном документе, созданном музеем города. Сегодня музеи города содержат самые разнообразные предметы, начиная с керамических и серебряных изделий, относящихся к разным периодам истории Китая, и заканчивая личными артефактами, принадлежавшими 24 императорам, которые называли этот город своим домом. Ранее в этот город допускались только император, его гарем, члены его семьи, государственные чиновники, а также евнухи, которые были слугами императора.

RPF сайентологов

 конфиденциальность

Добраться до правды касательно этого пункта может быть не так просто, так как существуют очень различные, противоречащие друг другу заявления касательно того, чем же является Проект реабилитации сайентологов (RPF). По данным официального новостного сайта сайентологии, этот проект был создан в семидесятые годы по просьбам членов, которые отклонились от пути своей веры. В теории проект представлял собой место, где такие люди могли бы жить, работать и вернуться на путь истинный, то есть обрести веру в сайентологию заново. Предполагалось, что людям просто нужно будет трудиться изо всех сил и забыться в работе, однако свидетельства тех, кто смог покинуть территорию проекта, являются гораздо более устрашающими.

Они рассказывают о том, в каких условиях приходилось жить в рамках проекта, и речь здесь идет о 365 рабочих днях в году и полном отсутствии личных свобод. Получая мизерную зарплату, люди работали восемь часов в день, пять часов в день учились, по полчаса им выделялось на каждый прием пищи, семь часов — на сон, а также полчаса на то, что называлось «личным временем». Не было ни права пользоваться телефонами, ни возможности общаться с другими людьми, за чем внимательно следила охрана. Охранники сопровождали заключенных в переходах между зданиями проекта, и каждое нарушение установленных правил добавляло срок пребывания на территории этого места.

Источник