Как правило, когда человек становится лауреатом Нобелевской премии, то это заслуженная регалия, доказывающая, что он - абсолютный профессионал в своей области. 

Но иногда люди получают ее, и время доказывает, что они того не заслужили.

1949 г. Эгас Мониз, медицина

Нобелевская премия

Когда вы изобретаете одну из самых злокачественных хирургических процедур за всю историю медицины, довольно сложно оправдать получение вознаграждения. И все же в 1949 году португальскому неврологу Эгасу Монизу была вручена Нобелевская премия в области медицины за изобретение лоботомии.

Врач просверлил отверстие в черепе пациента, вооружившись длинной иглой, названной лейкомой, и отключил лобную долю от мозга, словно отрезал провод. Эта манипуляция стала шокирующей, и четырнадцать лет спустя Мониз получил за нее награду.

Как известно, лоботомия не обладает никаким лечебным эффектом, и более того, она ужасна.

1973 г. Генри Киссинджер, мир

Генри Киссинджер

Для многих бывший госсекретарь Генри Киссинджер не имеет никакого отношения к миру. Многие считают его военным преступником, который организовывал многочисленные тайные взрывы во время войны во Вьетнаме. В книге писателя Кристофера Хитченса «Испытание Генри Киссинджера» прослеживается мысль, что этого человека следует арестовать «за военные преступления, за преступления против человечности и нарушение международных прав, включая заговоры с целью совершения убийств, похищений и пыток».

Нужны примеры? Киссинджер был зачинателем секретной бомбардировки в Камбодже, которая унесла жизни невинных людей. Это помогло чилийскому генералу Аугусто Пиночету погубить тысячи диссидентов.

И все же Киссинджер является обладателем Нобелевской премии, так как работал над прекращением огня во время войны во Вьетнаме, чего добился в январе 1973 года. Война не закончилась до 1975 года. Киссинджер вел переговоры о прекращении огня и параллельно с этим организовывал рейды и взрывы в столице Вьетнама Ханое. Согласитесь, что чувствуется некий диссонанс.

1912 г. Нильс Густав Дален, физика

Лауреаты

Вручение Нобелевской премии по физике обычно означает, что лауреат каким-то образом изменил угол мировоззрения человечества. Нильс Густав Дален получил премию за незначительные улучшения в работе маяков.

В 1912 г. ученый изобрел солнечный клапан Solventil, который регулировал количество газового света в маяке. С его помощью маяк закрывался при восходе солнца и включался автоматически в ночное время. Безусловно, экономное использование энергии и ресурсов всегда приветствуется, но вряд ли такое изобретение достойно столь высокой награды.

Первоначальная идея Комитета заключалась в том, чтобы вручить приз Томасу Эдисону или Николе Тесле. Проблема заключалась в том, что лауреаты оказались в гуще финансовой вражды, и Тесла отказался от участия в конкурсе. Вместо того чтобы отдать его одному или другому, комитет решил наградить парня, который изобрел приличную жизнь для старых маяков.

1994 г. Ясир Арафат, мир

Ясир Арафат

Является Ясир Арафат террористом или борцом за свободу, в значительной степени зависит от того, на чьей стороне вы выступаете в спорах между Палестиной и Израилем. В любом случае, трудно отрицать, что Нобелевская премия Арафата, полученная им в 1994 году за стремление к миру на Ближнем Востоке, выглядит менее чем впечатляющей на фоне двадцатилетней вражды на Ближнем Востоке.

В 1993 году Арафат вместе с премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином и министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом разработал проект прекращения, казалось бы, бесконечной израильско-палестинской войны. Все трое получили долю в Нобелевской премии мира в следующем году.

Однако почти сразу же произошло шокирующее событие: во время церемонии награждения израильский солдат, похищенный исламскими боевиками, был застрелен во время израильской операции по спасению.

1997 г. Дарио Фо, литература

Дарио Фо

Вероятно, в этот раз комитет хотел удивить всех. Долгое время драматург и комикс в Италии Фо был очень популярен.

Если процитировать одного литературного критика, то он рассматривается как «легкий... блестяще талантливый клоун». Но почему победил именно он?

По словам личного публициста Фо, Майкла Эрли, возможно, потому, что это выглядело непредсказуемо. Эрли утверждает, что Комитет не голосовал ни за Рушди, ни за Миллера, потому что это «слишком предсказуемо, слишком популярно».

1958 г. Джошуа Ледерберг, медицина

Джошуа Ледерберг

Эстер Ледерберг была удивительным микробиологом, но у нее нет Нобелевской премии. А ее муж, Джошуа, стал лауреатом этой награды, хотя сделал для науки гораздо меньше. Однако это было в 1958 году, и Эстер была женщиной. Таким образом, он получил славу, и она осталась в тени.

В 1958 году Эстер и Джошуа Ледерберги работали в Университете Висконсина, где она совершила множество крупных медицинских открытий. Во-первых, она обнаружила бактериальный фосфат вируса e-coli, который проложил путь для изучения других более сложных вирусов. Затем она и ее муж разработали метод, называемый репликацией, где бактерии перемещаются с пластины на тарелку, отображая такую мутацию, как антибактериальная резистентность. Эта способность разрушать жизненный цикл бактерий имела огромное значение для разработки новых подходов в антибактериальной медицине.

Джошуа Ледерберг заслужил Нобелевскую премию? Возможно, но его жена заслужила ее больше. Но случилось то, что должно было случиться, так как женщина поднялась выше своей эпохи.

2009 г. Барак Обама, мир

Обладатель

В 2008 году Обама сменил пост сенатора на должность президента Соединенных Штатов. Через девять месяцев Нобелевский комитет решил, что он сделал достаточно, чтобы считаться маяком мира, несмотря на то что отправил 30 000 солдат в Афганистан.

Как отметил Комитет, он был вознагражден «за его чрезвычайные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами». Следует отметить, что обладатель почетной награды был на посту главы США меньше года.

1974 г. Гарри Мартинсон, литература

Гарри Мартинсон

В 1974 году поэт и писатель Гарри Мартинсон получил Нобелевскую премию в области литературы. Было бы уместно отметить, что он получил ее благодаря пребыванию в правильной стране и приятельским отношениям с нужными людьми.

По словам критиков, Мартинсон был самым чувствительным и оригинальным поэтом своего поколения. Прежде всего, он отличался крайней точностью своего языка. Но проблема заключалась в том, что за пределами родной Швеции о нем мало кто слышал.

Веская причина, по которой он, вероятно, заслужил награды, заключается в том, что он получил право голоса. Да, в 1949 году, после публикации своего романа «Дорога», Мартинсон был избран в Комитет. Трудно сказать, сыграл ли его голос решающее значение в его награждении, но факт остается фактом.

1992 г. Ригоберта Менчу, мир

Ригоберта Менчу

На первый взгляд Ригоберта Менчу кажется идеальным кандидатом на Нобелевскую премию мира. Она выиграла ее в 1992 году «в знак признания ее работы по социальной справедливости и этнокультурному примирению на основе уважения прав коренных народов». Ее книга, изданная в 1983 году, привлекла внимание мировой общественности. В ней отстаивались права индийских крестьян, борющихся против гватемальского гнета.

Но почему же защитница прав не достойна премии?

У репортера New York Times Дэвида Столла, посетившего Киче (Гватемала), сложилась совсем иная точка зрения об обстановке в этом регионе. По всей видимости, обширные исследования Столла, рисуют картину, которую Нобелевский комитет не хотел бы слышать. Менчу и ее партизанская армия были столь же жестоки, как и гватемальская армия, но она выиграла приз мира, представив свою сторону как доброжелательную.

2016 г. Боб Дилан, литература

Боб Дилан

Очевидно, Боб Дилан — замечательный музыкант, и его лирика является одной из самых уникальных в истории музыки. Тем не менее Нобелевский комитет, присудивший премию Дилану в 2016 году за литературу, вызвал шквал насмешек.

Сам Дилан, который почти не признавал награду в течение нескольких месяцев после победы, отказывался произносить свою речь почти до самой последней секунды.

В одной из наиболее оригинальных частей его выступления он упоминает, что «песни отличаются от литературы: они предназначены для пения, а не для чтения». Позднее Дилан признавался, что для него ровным счетом бессмысленны как высокое искусство, так и Нобелевская премия.

Источник