Хотя в последние десятилетия наука движется вперёд просто семимильными шагами, знания людей о космосе всё ещё стремятся к нулю. И не удивительно, что учёные постоянно обнаруживают во Вселенной всё новые, кажущиеся порой фантастическими, явления. 

О самой «горячей» десятке таких открытий, сделанных в последнее время и пойдёт речь в этом обзоре.

1. «Космический щит» человечества

Космосвежачок: «пузырь VLF (низкочастотный)».

Космосвежачок: «пузырь VLF (низкочастотный)».

Исследователи НАСА обнаружили удивительный и полезный побочный продукт радиопередач: антропогенно созданный «пузырь VLF (низкочастотный)» вокруг Земли, который защищает людей от некоторых видов излучения. На Земле также есть радиационные пояса Ван-Аллена естественного происхождения, в которых солнечные энергичные частицы попадают в «ловушку» магнитного поля Земли. 

Но теперь ученые считают, что накопленное электромагнитное излучение Земли непреднамеренно создало своего рода радиоактивный барьер, который отклоняет некоторые космические частицы с высокой энергией, постоянно наносящие урон Земле.

2. Galaxy PGC 1000714

Космосвежачок: двойная кольцевая галактика.

Космосвежачок: двойная кольцевая галактика.

Galaxy PGC 1000714, возможно, является «самой уникальной», когда-либо наблюдаемой учеными. Это объект типа Хога с 2 кольцами вокруг него (чем-то это похоже на Сатурн, то только размером с галактику). Всего 0,1% галактик имеют одно кольцо, но PGC 1000714 уникальна тем, что может похвастаться двумя. Ядро галактики возрастом 5,5 млрд. Лет состоит в основном из старых красных звезд. Вокруг него расположено большое, намного более молодое (0,13 млрд. лет) внешнее кольцо, в котором сияют более горячие и молодые синие звезды. 

Когда ученые посмотрели на галактику на нескольких длинах волн, они обнаружили совершенно неожиданный отпечаток второго, внутреннего кольца, которое гораздо ближе к ядру в плане возраста, а также вообще не связано с внешним кольцом.

3. Экзопланета Kelt-9b

Космосвежачок: планета Kelt-9b горячее звезды.

Космосвежачок: планета Kelt-9b горячее звезды.

Самая горячая экзопланета, обнаруженная на данный момент, более горячая, чем множество звезд. На поверхности недавно описанной Kelt-9b температура поднимается до 3 777 градусов Цельсия, и это на ее темной стороне. А на стороне, обращенной к звезде, температура составляет примерно 4 327 градусов по Цельсию - почти столько же, как и на поверхности Солнца. Звезда, в системе которой находится данная планета, Kelt-9, является звездой A-типа, и находится в 650 световых годах от Земли в созвездии Лебедя. 

Звезды типа A относятся к числу самых жарких, и этот конкретный индивидуум - «ребенок» по галактическим меркам, поскольку ему всего лишь 300 миллионов лет. Но поскольку звезда растет и расширяется, ее поверхность в конечном итоге поглотит Kelt-9b.

4. Обрушение внутрь себя

Космосвежачок: тихая сверхновая N6946-BH1.

Космосвежачок: тихая сверхновая N6946-BH1.

Оказывается, черные дыры могут образоваться без титанических взрывов сверхновых или столкновения двух невероятно плотных объектов, таких как нейтронные звезды. По-видимому, звезды могут «обрушиваться внутрь себя», превращаясь в черные дыры, относительно тихо. В исследовании «Большой бинокулярный телескоп» были обнаружены тысячи потенциальных «неудавшихся сверхновых». 

К примеру, звезда N6946-BH1 имела достаточное количество массы для того, чтобы превратиться в сверхновую (примерно в 25 раз больше, чем Солнце). Но изображения показывают, что она всего лишь на короткий срок засветилась немного ярче, а затем просто исчезла в темноте.

5. Магнитные поля Вселенной

Космосвежачок: крупнейшие магнитные поля Вселенной.

Космосвежачок: крупнейшие магнитные поля Вселенной.

Многие небесные тела производят магнитные поля, но самые большие когда-либо обнаруженные поля образуются благодаря гравитационно связанным кластерам галактик. Типичный кластер охватывает около 10 миллионов световых лет (для сравнения, размер Млечного пути - 100 000 световых лет). И эти гравитационные титаны создают невероятно мощные магнитные поля. Кластеры — это по сути скопления заряженных частиц, газовых облаков, звезд и темной материи , а их хаотические взаимодействия создают настоящее «электромагнитное колдовство». 

Когда сами галактики проходят слишком близко друг к другу и соприкасаются, то воспламеняющиеся газы на их границах сжимаются, в итоге выстреливая дугообразными «реликтами», которые простираются на расстояние до шести миллионов световых лет, что потенциально даже больше, чем кластер, который их порождает.

6. Ускоренное развитие галактик

Космосвежачок: ускоренное развитие галактик.

Космосвежачок: ускоренное развитие галактик.

Ранняя Вселенная полна тайн, одной из которых является существование кучи загадочно «раскормленных» галактик, которые не должны существовать достаточно долго, чтобы набрать такой размер. В этих галактиках были сотни миллиардов звезд (приличное количество даже по нынешним стандартам), когда Вселенной было всего 1,5 миллиарда лет. А если заглянуть еще дальше в пространство-время, то астрономы обнаружили новый тип гиперактивных галактик, которая и «раскормила» эти ранние аномально развитые галактики. 

Когда Вселенной был миллиард лет, эти галактики-предшественники уже производили безумное количество звезд со скоростью, в 100 раз превышающей скорость звездообразования в Млечном Пути. Исследователи обнаружили доказательства того, что даже в малонаселенной юной Вселенной галактики сливались.

7. Новый тип катастрофического события

Космосвежачок: таинственный рентгеновский взрыв.

Космосвежачок: таинственный рентгеновский взрыв.

Рентгеновская обсерватория «Чандра» обнаружила что-то странное, заглядывая в раннюю вселенную. Астрономы «Чандры» наблюдали загадочный источник рентгеновских лучей на расстоянии 10,7 млрд световых лет. Он внезапно стал в 1000 раз ярче, а затем исчез в темноте в течение примерно одного дня. Астрономы обнаруживали аналогичные причудливые рентгеновские всплески и раньше, но этот был в 100 000 раз ярче в рентгеновском диапазоне. 

Предварительно в разряд возможных виновников записали гигантские сверхновые, нейтронные звезды или белые карлики, но доказательства не подтверждают ни одного из этого событий. Галактика, в которой случился взрыв, намного меньше и находится далеко от ранее обнаруженных источников, поэтому астрономы надеются, что они нашли «совершенно новый тип катастрофического события».

8. Орбита X9

Космосвежачок: нестандартная орбита X9.

Космосвежачок: нестандартная орбита X9.

Обычно считается, что черные дыры разрушают все, что имеет неосторожность приблизиться к ним, но недавно обнаруженный белый карлик X9 является самым близким орбитальным телом, когда-либо приблизившимся к черной дыре. X9 в три раза ближе к черной дыре, чем Луна к Земле, поэтому он совершает полный оборот всего за 28 минут. Это означает, что черная дыра вращает белого карлика вокруг себя быстрее, чем в среднем доставляют пиццу. 

X9 находится в 15 000-х световых годах от Земли в шаровидном звездном скоплении 47 Tucanae, являющемся частью созвездия Тукана. Астрономы считают, что X9, вероятно, был большой красной звездой, прежде чем черная дыра притянула его к себе и высосала все внешние слои.

9. Цефеиды

Космосвежачок: галактическая мертвая зона.

Космосвежачок: галактическая мертвая зона.

Цефеиды - это космические «дети» возрастом от 10 до 300 миллионов лет. Они пульсируют, а регулярные изменения яркости делают их идеальными ориентирами в космосе. Исследователи обнаружили их в Млечном пути, но они не были уверены в том, что это такое (ведь цефеиды находятся рядом с ядром галактики, и почти невидимы за огромными облаками межзвездной пыли). 

Астрономы, наблюдая за ядром в инфракрасном свете, обнаружили удивительно бесплодную «пустыню», в которой не было молодых звезд. Несколько цефеид находятся рядом с центром галактики, а как раз за пределами этого региона простирается огромная мертвая зона на 8 000 световых лет во всех направлениях.

10. «Планетарная троица»

Космосвежачок: «Планетарная троица».

Космосвежачок: «Планетарная троица».

Так называемые «горячие Юпитеры» - газовые шарики наподобие Юпитера, но они ближе по структуре к звездам, чем они должны быть и обращаются вокруг своих звезд по более близким орбитам, чем даже Меркурий. Ученые изучали этих странных небесных тел в течение последних 20 лет, зарегистрировав около 300 подобных «горячих Юпитеров», причем все они вращались вокруг своих звезд в одиночку. 

Но в 2015 году исследователи из Мичиганского университета наконец подтвердили то, что казалось невозможным - горячий Юпитер с компаньоном. В системе WASP-47 вокруг звезды вращается горячий Юпитер и еще две совершенно разные планеты - более крупная нептунообразная, а также меньшая, гораздо более плотная, скалистая «сверхземля».

Источник