• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
    • Города и страны
    • История
    • Космос
    • Личности
    • Наука
    • Среда обитания
    • Технологии
    • Человек
НАУКА И ЖИЗНЬ
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

10 самых интересных космических феноменов, открытых недавно

05 августа 2017
  • 9
  • 16
  • 9
  • 2
Показать публикацию

Мы многое знаем о космосе, но так как во Вселенной все относительно, то можно с уверенностью сказать, что о космосе мы практически ничего не знаем. 

И совсем необязательно, что это плохо, потому что каждое новое открытие по-прежнему продолжает вызывать в нас восторг и захватывает нас как минимум до следующего крупного открытия. Сегодня поговорим о десятке самых интересных космических феноменов, открытых совсем недавно.

Искусственный «космический щит» Земли

Исследователи аэрокосмического агентства NASA недавно обнаружили, что глобальное использование передачи радиосигналов приводит к удивительному и весьма практичному последствию – созданию вокруг Земли «пузыря» из сверхнизких частот, защищающего нас от некоторых видов космического излучения.

У нашей планеты есть так называемые естественные, природные пояса Ван Алена, области, где накапливаются и удерживаются проникшие в магнитосферу высокоэнергетичные заряженные частицы солнечного излучения. Однако ученые отметили, что аккумулируемая на Земле электромагнитная сила образовала своего рода низкочастотный барьер, отражающий некоторые высокоэнергетичные космические частицы, ежедневно пытающиеся бомбардировать Землю.

Основой для этого барьера служат остатки космического электромагнитного мусора, оставшегося еще со времен ядерных испытаний во времена атомной эры. Кроме того, Земля (а точнее мы) последние более 100 лет тоже активно излучали радиоволны в космос. Ну а завершают картину наши многочисленные энергосистемы, разбросанные по всему миру и излучающие радиоволны определенного диапазона.

Галактика с двойным галактическим кольцом

Галактика PGC 1000714 является, возможно, самой уникальной среди когда-либо обнаруженных. Она относится к так называемому Хоговскому типу и имеет окружающее ее кольцо, как планета Сатурн, только, разумеется, галактического масштаба.

Среди всех известных нам галактик только 0,1 процента обладают кольцами. Уникальной же PGC 1000714 делает то, что она одна в своем роде обладает не одним, а сразу двумя галактическими кольцами.

Кольца окружают сердцевину галактики, возраст которой, по подсчетам исследователей, составляет 5,5 миллиарда лет. Она изобилует стареющими звездами, чей свет уходит в красный диапазон спектра. Вокруг основного кольца имеется гораздо более молодое внешнее, возрастом 0,13 миллиарда лет. Его заполняют более горячие молодые синие звезды.

Когда ученые провели наблюдение за галактикой в разных диапазонах спектра, то обнаружили совсем неожиданный отпечаток второго, внутреннего кольца, расположенного ближе к галактическому ядру, сопоставимого с ним по возрасту и совсем не связанного с внешним кольцом. Учитывая факт, что подавляющее большинство галактик относятся к классам эллиптических и спиральных галактик, PGC 1000714 может на долгое время сохранить свою уникальность.

Планета горячее звезд

Самая горячая среди обнаруженных экзопланет оказалась жарче большинства известных нам звезд. Температура Kelt-9b составляет 3777 градусов Цельсия, и это только на ее темной стороне! На стороне же, обращенной к своей звезде, температура возрастает примерно до 4327 градусов Цельсия. Она почти такая же горячая, как поверхность Солнца!

Экзопланета Kelt-9b обращается вокруг звезды Kelt-9, относящейся к типу-А звезд, и расположена примерно в 650 световых годах от нас в созвездии Лебедя. Тип-A звезд рассматривается учеными как один из самых горячих, а ведь возраст Kelt-9 пока составляет всего каких-то 300 миллионов лет. Со временем звезда расширится и в конце концов фактически соприкоснется с планетой Kelt-9b.

К тому моменту от планеты, вероятнее всего, останется не больше, чем голое твердое ядро, потому как излучение звезды ежесекундно выжигает около 10 миллионов тонн материи планеты, что заставляет Kelt-9b выбрасывать гигантский хвост, как у комет.

Тихая сверхновая

Совсем не обязательно иметь пространственно-искажающую сверхновую или столкновение двух невероятно плотных объектов вроде нейтронных звезд, чтобы получить черную дыру, потому что оказывается, что звезды сами по себе могут превращаться в черные дыры.

Ученые давно подозревали, что такое возможно. По крайней мере наши компьютерные модели нам об этом ясно твердили. Но на практике такое явление, судя по всему, наблюдалось впервые. Используя Большой бинокулярный телескоп, ученые смогли определить тысячи потенциально «неудавшихся сверхновых». И среди всех была обнаружена по-настоящему очень интересная.

Звезда, получившая название N6946-BH1, обладала достаточной массой (примерно в 25 раз больше, чем у Солнца) для проявления такого феномена. Изображения выше показывают, как, по мнению ученых, это должно происходить: сначала яркость звезды незначительно (по сравнению с другими сверхновыми) увеличивается, а затем превращается в полную тьму.

Самое большое магнитное поле во Вселенной

Многие небесные тела производят свои собственные магнитные поля, но самое большое среди когда-либо обнаруженных принадлежит гравитационно-связанным скоплениям галактик.

У некоторых обнаруженных скоплений оно может растягиваться примерно на 10 миллионов световых лет. Учитывая размеры нашего Млечного Пути, которые составляют каких-то жалких 100 000 световых лет, цифры не могут не впечатлять.

Внутри скоплений содержится колоссальный объем заряженных частиц, газовых облаков, звезд и темной материи. И их хаотическое взаимодействие между собой может создавать такие гигантские магнитные поля. Когда галактики слишком сближаются и в конце концов сталкиваются друг с другом, то содержащийся в них нагретый от трения газ сильно сжимается, создавая и выстреливая так называемыми «реликтами» аркообразной формы, чья протяженность может достигать 6 миллионов световых лет, что потенциально больше размера скоплений, которые их породили.

Скоротечные галактики

Ранняя Вселенная полна загадок. И одной из таких загадок являются, например, странные галактики, которые по всем законам не должны были существовать достаточно долго, чтобы набрать достаточный уровень наблюдаемости.

Эти галактики уже состояли из сотен миллиардов звезд (по нынешним космологическим стандартам весьма впечатляющая цифра), когда Вселенной было всего лишь 1,5 миллиарда лет или около того. Заглянув «в прошлое» еще дальше, астрономы обнаружили новый тип гиперактивных галактик, которые выросли быстрее всех в ранних галактических гигантов.

Когда Вселенной не было еще и 1 миллиарда лет, эти протогалактики уже содержали огромное число звезд, порождая их в 100 раз быстрее, чем наш Млечный Путь. Исследователи также выяснили, что даже в ранней и довольно пустой Вселенной существовали галактики, которые, сливаясь, создавали самые первые скопления.

Загадочный выброс рентгеновских волн

Космическая рентгеновская обсерватория «Чандра» увидела нечто очень странное, когда проводила исследование света ранней Вселенной. Телескоп стал свидетелем мощного выброса рентгеновского излучения, чей источник расположен примерно в 10,7 миллиарда световых лет. Неожиданно на мгновение его яркость стала в 1000 раз выше, а затем полностью исчезла примерно на день.

Астрономы и раньше обнаруживали подобные странные рентгеновские всплески, но особенно примечательным этот случай стал потому, что мощность этого рентгеновского излучения оказалась в 100 000 раз больше, чем у аналогичных всплесков в прошлом.

Возможно, речь здесь идет о гигантской сверхновой, столкновении нейтронных звезд или чрезмерной активности белых карликов. Однако полученные данные не указывают ни на одно из этих явлений. Галактика, из которой произошел этот выброс, гораздо меньше в размерах и расположена гораздо дальше, чем в случае аналогичных явлений, отмеченных в прошлом, поэтому ученые надеются, что речь идет «о совершенно новом типе космического катаклизмического события», и очень хотят в нем разобраться.

Самая необычная орбита

Мы с легкостью можем представить, как черная дыра способна поглотить любое «зазевавшееся» космическое тело, опрометчиво приблизившееся к ней, но существуют объект, который по какому-то чудесному обстоятельству способен приближаться на безумно близкое расстояние к черной дыре, и, как говорится, ему за это ничего не бывает.

Обнаруженный белый карлик X9 является самым близко расположенным объектом, оборачивающимся вокруг черной дыры. Вы только вдумайтесь: X9 находится от черной дыры на расстоянии, не превышающем в три раза расстояние от Земли до Луны. Исходя из этого, орбитальный период белого карлика составляет всего 28 минут! Каждые 28 минут он совершает полный оборот вокруг гигантского разрыва в пространстве и времени Вселенной. Даже при заказе пиццы вам в лучшем случае приходится ждать час времени.

Два «закадычных друга» находятся примерно в 15 000 световых годах от нас в шаровом звездном скоплении 47 Тукана, являющегося частью звездного кластера Тукана. Астрономы говорят, что раньше X9, вероятнее всего, являлся большой красной звездой, однако позже попал в поле воздействия черной дыры, которая высосала из него все соки, лишив всех внешних слоев. Особенность происходивших в этот момент процессов могла превратить звездный объект в гигантское алмазоподобное тело.

Мертвый космос

Цефеиды представляют собой класс очень молодых звезд возрастом всего от 10 до 300 миллионов лет. Они являются пульсирующими звездами, отчего изменяющаяся яркость делает их идеальными своеобразными галактическими маяками.

Исследователи находят их разбросанными по всему Млечному Пути. Однако одна вещь оставалась для ученых неизведанной: какова ситуация с цефеидами в галактическом ядре, не позволяющем заглянуть туда из-за сверхплотного скопления межзвездной пыли? Тем не менее способ заглянуть внутрь все же нашелся.

Исследование ядра провели в ближнем инфракрасном диапазоне спектра, и этот анализ показал весьма интересные результаты. Оказывается, что эта область представляет собой «космическую пустыню» и полностью лишена наличия каких-либо молодых звезд.

Несколько цефеид все же удалось найти в самом самом центре галактики. Однако за пределами этого региона на 8000 световых лет во всех направлениях пространство представляет собой мертвый космос.

Третий лишний? Третий запасной!

Планеты класса горячие Юпитеры странные во всех отношениях. Они размером с наш газовый гигант Юпитер, но при этом их орбиты пролегают настолько близко к своим звездам, что в некоторых случаях расположены даже ближе, чем Меркурий от Солнца.

Ученые изучают этих необычных гигантов последние 20 лет и обнаружили к настоящему моменту около 300 из них. Однако все эти горячие Юпитеры, как правило, находятся в одиночестве. Но в 2015 году исследователи Мичиганского университета подтвердили то, что ранее казалось невозможным – горячий Юпитер в паре!

Более того, компаньоном для него выступает не один, а сразу два небесных тела! Семья получила название WASP-47 и состоит собственно из самого горячего Юпитера и двух очень разных и гораздо более компактных тел. Одно представляет собой нептуноподобный объект, а вторым является еще более компактная и более плотная каменистая супер-Земля.

Источник

+40
  • 9
  • 16
  • 9
  • 2
Мирослава
созерцатель
  • Активность: 104k
  • Пол: Женщина
Мирослава созерцатель
Космос
Публикации месяца
Продукты из СССР, которые в наши дни не производят
Продукты из СССР, которые в наши дни ...
4453 184
8 названий российских городов, происхождение которых являются загадкой для обывателя
8 названий российских городов, происх...
3158 33
Парадоксы Анатолия Вассермана
Парадоксы Анатолия Вассермана
4388 43
Кто научил русских делать валенки, и Почему эту обувь носили даже фрейлины и императоры
Кто научил русских делать валенки, и ...
3016 11
Секреты русских колодцев, или Непростая история простого приспособления
Секреты русских колодцев, или Непрост...
2950 4
Атлантида наяву: 6 реально существующих городов, которые оказались под водой
Атлантида наяву: 6 реально существующ...
2558 42
Чем развлекалась советская молодёжь тогда, и чем она отличается от современной
Чем развлекалась советская молодёжь т...
4023 91
Какие вещи на Руси нельзя было передавать из руки в руки, и С чем связаны эти суеверия
Какие вещи на Руси нельзя было переда...
3457 8
Откуда в СССР пришли «хрущёвки», и Какими они были по оригинальному (несоветскому) проекту
Откуда в СССР пришли «хрущёвки», и Ка...
4200 35
Проект «Биосфера-2»: почему не получилось жить в изоляции, и люди выдержали только 2 года
Проект «Биосфера-2»: почему не получи...
1973 18

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

5 комментариев

Юрий Фатеев
знаток
  • Активность: 36k
  • Репутация: 280
  • Пол: Мужчина
Юрий Фатеев знаток
3 года назад

None

Показать комментарий

Это что такое было???
>> Основой для этого барьера служат остатки космического электромагнитного мусора, оставшегося еще со времен ядерных испытаний во времена атомной эры. Кроме того, Земля (а точнее мы) последние более 100 лет тоже активно излучали радиоволны в космос. Ну а завершают картину наши многочисленные энергосистемы, разбросанные по всему миру и излучающие радиоволны определенного диапазона.

Это репортаж из дурдома или с Рен-ТВ позаимствовали?

+2
Валери Ландерс
тролль
  • Активность: 22k
  • Репутация: -18
  • Пол: Женщина
Валери Ландерс тролль
3 года назад

None

Показать комментарий
0
kulikov pba
мастер
  • Активность: 13k
  • Репутация: 50
  • Пол: Мужчина
kulikov pba мастер
3 года назад

None

Показать комментарий

от человечества закрыт целый раздел науки парадокс площади треугольника. в системе этого парадокса открывается космос.
распечатай выреж сравни.

0
Юра Григорьев
новичок
  • Активность: 1130
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Юра Григорьев новичок kulikov pba
3 года назад

None

Показать комментарий

kulikov, О ,! , Да ! И ,столкновения , "Андромеды" ,с " Млечным Путём " ,- не произойдёт ! Тёмная материя ,взаимодействуя ,со всеми "" Фак-торами , сработает ,как подушка безопасности .
Через ,"-"Ёё ~= E = mc 2 + ~ фотоны ,+ неизвестные нам ,ещё, + тьфу.Х. = покружимся ,по танцуем ? ,... Чай ,- Кофе ? Галактический коктейль ? ,Всё и тогда !
Мне ,прикольно ,воспринимать ,-(О! Мать !),- мнения , ребята ,нам - то ,не дожить же .., а жаль .

0
Михаил Иваний
знаток
  • Активность: 26k
  • Репутация: 436
  • Пол: Мужчина
Михаил Иваний знаток
3 года назад

None

Показать комментарий

Про цефеиды не сказано самого главного. Чем ярче цефеида, тем больше её период. А если известен её видимый блеск, который, естественно, уменьшается с расстоянием, то зная период можно это расстояние определить по ослаблению видимого блеска. По зависимости Период - Светимость установлена шкала галактических расстояний.

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Программы для очистки Windows 10 от мусора: 5 лучших программ на русском
1012 0

Программы для очистки Windows 10 от мусора: 5 лучших программ на русском

8 вещей, которые удешевляют любой образ
1470 4

8 вещей, которые удешевляют любой образ

Самые ревнивые мужчины в гороскопе: знаки Зодиака не доверяющие женщинам
1090 6

Самые ревнивые мужчины в гороскопе: знаки Зодиака не доверяющие женщинам

Анекдоты для хорошего настроения
816 0

Анекдоты для хорошего настроения

Роза Амбер Куин: особенности агротехники и посадки
398 0

Роза Амбер Куин: особенности агротехники и посадки

17 забавных примеров, неудачного перевода
765 3

17 забавных примеров, неудачного перевода

30 абсурдных знаков и табличек, веселящих до слёз своей очевидностью
1312 10

30 абсурдных знаков и табличек, веселящих до слёз своей очевидностью

7 продуктов, которые пора исключить из рациона
1102 8

7 продуктов, которые пора исключить из рациона

Как жилось в русской Финляндия, и Почему финны не платили налоги
1290 26

Как жилось в русской Финляндия, и Почему финны не платили налоги

Беру лаваш, колбасу, сыр, грибы и через 15 минут перекус готов!
1922 3

Беру лаваш, колбасу, сыр, грибы и через 15 минут перекус готов!

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Странные санитарные меры народов России, которые использовались в старину

Странные санитарные меры народов России, которые использовались в старину

1643 19
Мирослава
Как жилось в русской Финляндия, и Почему финны не платили налоги

Как жилось в русской Финляндия, и Почему финны не платили налоги

1290 26
Мирослава
25 интересных фактов о ДНК

25 интересных фактов о ДНК

1493 6
Мирослава
10 бесследно исчезнувших городов и цивилизаций

10 бесследно исчезнувших городов и цивилизаций

1299 10
Мирослава
Мастерская природы: 10 самых красочных природных чудес света

Мастерская природы: 10 самых красочных природных чудес света

128 0
Мирослава
5 вкуснейших старинных русских десертов, которые сейчас почти забыты

5 вкуснейших старинных русских десертов, которые сейчас почти забыты

110 0
Мирослава
Почему, когда и с кем женщинам на Руси запрещалось разговаривать

Почему, когда и с кем женщинам на Руси запрещалось разговаривать

70 0
Мирослава

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
20 всамделишных детских обид вселенского масштаба, которые взрослым никак не понять

20 всамделишных детских обид вселенского масштаба, которые взрослым никак не понять

552 0
Полина
Стильные митенки за 10 минут

Стильные митенки за 10 минут

554 0
Наталья
«Слаборазвитая страна»: почему консульство РФ в США осталось без связи

«Слаборазвитая страна»: почему консульство РФ в США осталось без связи

1228 141
Игорь
17 скрытых систем, которые помогут спрятать все лишнее

17 скрытых систем, которые помогут спрятать все лишнее

1284 2
Роман
А что это вы тут делаете?

А что это вы тут делаете?

735 2
Вайке

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2021, НАУКА И ЖИЗНЬ
[[plusRating]]
[[minusRating]]