Мы, жители  ХХІ века, окруженные различными гаджетами с пеленок, превратившие обычный телефон в миникомпьютер, научившиеся с помощью компьютеров производить любую, даже самую мелкую и самую сложную деталь, создавшие роботов, работающих вместо нас, считаем себя непревзойденными мастерами и умельцами, достигшими небывалых высот. На самом деле, первых роботов - механических кукол создали еще в далеком XVI веке, без всяких компьютерных алгоритмов, вручную. Причем создавались эти автоматоны, так их называют, при свечах, только ручными инструментами. И самое удивительное, что эти роботы работают до сих пор. Я хочу рассказать вам об этих творениях рук человеческих, поражающих своей изящностью, точностью исполнения и инженерной мыслью.

Но начну с более ранних времен. Первые автоматы изготовлялись уже в глубокой древности. Их знали в Древнем Китае, Египте, Древнем Риме и Древней Греции. Из легенд известны ходячие статуи Дедала в Афинах, летающий деревянный голубь Архита Тарентского, сделанный в IV в. до н. э. и многие другие. Одни изготавливались для ритуальных обрядов, украшали замки, устрашали иноземцев и даже могли служить орудием казни, другие не имели никакого практического значения, но оказались предшественниками современных автоматов. Изобретателем же первого в мире робота является Леонардо да Винчи. В середине прошлого века были найдены чертежи, разработанные Леонардо приблизительно в 1495 году. Нам неизвестно, построил ли сам изобретатель робота в свое время, но по его чертежам в 2007-м году в Италии был собран робот, который работает  и может анатомически правильно шевелить руками и приседать.

В 1543 году английский математик Джон Ди спроектировал деревянного жука, способного летать! Правда, по свидетельству очевидцев, очень невысоко и очень недолго. Этого жука Ди запустил во время представления комедии Аристофана "Мир". Зрители были шокированы увиденным и тут же заподозрили Ди в колдовстве. Но, к счастью, тогда все обошлось и Ди прожил долгую, хоть и сложную жизнь и умер в возрасте 81 года.

А вот два автоматона середины шестнадцатого века. Слева немецкая деревянная фигура монаха, снабженная всяческими рычагами благодаря которым монах мог двигать руками и ногами. А справа итальянский автоматон женщина играющая на лютне.

А эта медная утка, созданная в 1739 году французским изобретателем Жаком де Вокасоном, могла садиться, вставать и делать вид, что ест и проглатывает пищу. 

У этого изобретателя были и другие работы. Из них известнейшими были медные утки, которые порхали, били крыльями, клевали рассыпанный корм; затем флейтист — фигура в рост человека, внутри которой устроены были пружины и меха, проводившие воздух в различные части механизма так, что губы автомата и его пальцы совершали правильные движения по флейте. В 1738 г. Вокансон показывал эту фигуру в Париже.

Но, пожалуй,  самыми удивительными и невероятными творениями являются три автоматона швейцарского часового мастера Пьер Жаке-Дроз: Музыкантши, Художника и Каллиграфа, которые до сих считаются научными чудесами. Каждый такой робот-кукла изготавливался  несколько лет. 

Музыкантша была сделана из 2500 деталей и отличается от других автоматонов. Это хрупкая молодая девушка, сидящая за небольшим флейтовым органом. Автоматон имеет механизм, который активирует десять пальцев девушки, которая фактически играет на инструменте. Музыка, которую воспроизводит робот не поддельная, не записана и не проигрывается музыкальной шкатулкой: кукла по-настоящему касается пальцами клавиш инструмента. Инструмент изготовлен по специальному заказу и состоит из 24 труб. Кукла-музыкант даже “дышит” (можно увидеть как двигается ее грудь), а так же ее глаза следят за тем, куда двигаются пальцы.  Девушка подчеркивает движения кисти руки во время игры, способна бросать взгляд влево и вправо, заканчивая игру на органе реверансом. Музыкантша может проигрывать пять мелодий, которые были написаны сыном изобретателя — Анри-Луи Жаке-Дроз.

Художник — это автоматон, созданный в 1773 году и состоящий из 2000 деталей. Он может рисовать три картинки: портрет Людовика XV и его собаку с надписью «Mon toutou» (с фр. — мой пёсик), королевскую чету Марию Антуанетту и Людовика XVI, а также сцену с Купидоном, управляющим колесницей, запряжённой бабочками.
Механизм состоит из системы кулачков, которые управляют движением руки в двух измерениях, а также отвечают за подъем карандаша. Помимо этого автоматон ёрзает на стуле и периодически сдувает пыль с карандаша.

Каллиграф — это самый сложный автоматон, собранный в 1772 году и состоящий из 6000 деталей. Механизм схожий с автоматоном Художника. Каллиграф используя гусиное перо может писать текст состоящий из 40 букв. Периодически автоматон макает перо в чернильницу и стряхивает во избежании образования клякс. Глаза также как и у музыканта двигаются вслед за текстом, а голова поворачивается к чернильнице, когда он макает туда перо.Внутри фигуры находится зубчатый диск, на котором закодированы буквы и который позволяет, меняя эти буквы, программировать написанное.

Автоматон "Играющая Мария-Антуанетта", 1784 год. Работы Жака Дроз.

И это, конечно же, далеко не полный перечень удивительных роботов прошлых веков разных мастеров из разных стран.

Вот еще несколько образцов таких автоматонов


В конце мне хочется показать как все же действует механизм такого автоматона. В интернете много длинных видеороликов, но мне удалось найти один самый короткий, посвященный Каллиграфу. К сожалению, он на английском языке, ни одного видеоролика, переведенного на русский язык, мне найти не удалось.

Статья далеко не полная. Интернет предлагает ознакомиться с огромным количеством подобных творений. Я привела лишь малую часть. Больше всего поражает та точность в расчетах, точность при изготовлении, фактически, кустарным способом деталей, их подгонку друг к другу, без всяких приспособлений по обработке металлов, по расчетам допусков и посадок ( эти допуски и посадки в вузе были моим кошмаром))). Кстати, компания Montres Jaquet Droz существует по нынешний день и она возобновила производство подобных механических кукол. Сегодня в компании можно заказать автоматон-каллиграф, ростом до 80 см. Производство игрушки потребует чуть менее года (это в наше время, при нынешних технологиях!!! )   в зависимости от того, какое лицо, туловище и платье, а также какие грим, причёску и позу пожелает увидеть клиент. Стоят такие игрушки очень и очень дорого.