Северная Корея является весьма загадочной страной, а это означает, что из-за отсутствия информации о ней было создано множество различных мифов. Некоторые из них в конечном итоге оказались истинной правдой.

Издание BrightSide решило выяснить, какие вещи запрещены или ограничены в самой закрытой стране в мире. И надо признать, что некоторые из них действительно могут очень удивить.

Северная Корея

Запрещается носить джинсы синего цвета

Джинсы голубого цвета

Если вы можете позволить себе джинсы, вы имеете право носить их. Но джинсовая ткань должна быть обязательно черной, потому что синие джинсы запрещены. В Северной Корее они являются воплощением мирового империализма. Однако, если вы турист, никто не скажет вам ни слова, но вам придется переодеться при посещении мемориала Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Нет доступа к World Wide Web или Wi-Fi

Красная звезда

В Северной Корее существуют компьютеры и интернет. Хотя местную Сеть трудно назвать интернетом, это больше интрасети под названием Kwangmyong. Количество сайтов оценивается примерно в 1000-5500. Все международные сайты запрещены, и, если вы не являетесь высокопоставленным лицом, вам никогда не разрешат получить к ним доступ.

Местная операционная система «Красная звезда» в своей последней версии очень походит на один из MacOS X. Программисты говорят, что она была создана из-за любви Ким Чен Юна к продуктам Apple.

Что касается Wi-Fi, то в стране его просто не существует. Мобильные устройства даже не имеют доступа к Kwangmyong. Китайские планшеты, выпущенные для Северной Кореи, не имеют модулей Wi-Fi или Bluetooth. Эти опции просто не нужны.

Иностранцы не могут использовать местную валюту

Местная валюта

Туристам не разрешается использовать местную национальную валюту — воны. В местных магазинах иностранцам можно расплачиваться евро, юанями, южнокорейскими вонами и даже долларами США. Запрещается покупать что-либо в магазинах для местных корейцев. Более того, иностранцам запрещено даже входить в такие магазины.

В Северной Корее невозможно приобрести недвижимость

Недвижимость

Квартиры в Северной Корее официально не продаются. Они распространяются только правительством. Нельзя даже позволить себе переехать из сельской местности в столицу Пхеньян.

Однако на черном рынке можно приобрести квартиру за 70 000-90 000 долларов США. Беженцы утверждают, что официальная зарплата обычного корейского гражданина составляет 4 доллара США в месяц.

Практически не имеется возможности приобрести автомобиль

Автомобиль

Тот, кто является обладателем легкового автомобиля в Северной Корее, безусловно, считается очень богатым и могущественным человеком. Цена на автомобиль очень высока и равна примерно 40 000 долларов США. Даже такое средство передвижения, как велосипед, для многих жителей недоступен, и его редко можно увидеть за пределами Пхеньяна. На всех велосипедах, как на автомобилях, имеются номерные знаки.

Газеты многолетней давности не могут быть найдены в библиотеке

Газеты

В библиотеке невозможно найти газету, которая была бы напечатана несколько лет назад. Курс Рабочей партии Кореи может измениться, и простые корейцы не должны об этом ничего знать.

Конечно, об иностранных газетах и журналах не может быть никакой речи. Однако ежедневные газеты обычно крепятся внутри специальных стендов на улицах и на станциях метро, и нет необходимости в их приобретении.

Невозможно приобрести литературу религиозного толка

Религиозная литература

Северная Корея — это светское государство. Религия не запрещена, по крайней мере, законом. Более того, в Пхеньяне существует даже несколько религиозных деревень, хотя они строго регулируются правительством.

С другой стороны, христианство воспринимается как конкуренция официальной идеологии чучхе и на самом деле в Северной Корее не приветствуется. Существуют также буддистские храмы, но они в основном считаются историческим и культурным наследием.

Вы не можете осуществлять звонки за границу с помощью местной SIM-карты

Звонки по телефону

Сотовые телефоны в Северной Корее на самом деле не очень-то и редки. Однако местным гражданам не разрешается звонить за границу и даже иностранцам, которые находятся в Северной Корее. Все локальные SIM-карты позволяют осуществлять звонки только внутри страны. Эта мера предпринята на всякий случай.

Вы не можете принять горячий душ дома

Горячий душ

В северокорейских домах нет горячего водоснабжения, поэтому местные жители обычно посещают бани. Также не существует центрального отопления. Чтобы согреть дом, люди используют дровяные печи. Такая система существует даже в Пхеньяне.

Некоторые могут возразить, говоря, что в других азиатских странах также не существует центрального отопления. Однако в других странах люди могут использовать нагреватели, работающие на электричестве. В Северной Корее имеются проблемы с подачей электроэнергии даже в столице.

В магазинах нет американского напитка Coca-Cola

Запрет

До 2015 года в мире были только две страны, где была запрещена кока-кола, это Куба и Северная Корея. Когда этот американский напиток был в конечном итоге разрешен для продажи на Острове Свободы, Северная Корея осталась единственной страной, в которой на прилавках магазинов этот напиток не встретишь. Запрет, конечно, введен по идеологическим причинам.

Международные поездки невозможны

Международные поездки

Граждане Северной Кореи не могут приобрести международный авиабилет и отправиться в другую страну на отдых. Не потому, что это очень дорого, а потому, что это запрещено.

В стране действуют ограничения на поездки. Чтобы посетить своих родственников в другом городе или деревне, вы должны получить специальное разрешение от властей. Однако некоторые северокорейцы по-прежнему могут выезжать за границу, в Китай или Россию, но только с той целью, чтобы заработать деньги.

В Северной Корее не существует "Макдональдса"

Сеть быстрого питания

Очевидно, что в Северной Корее не существует этой сети быстрого питания. Однако уличные киоски с традиционной корейской кухней приобретают все большую популярность. В каждом из них продается кимчи, вкусная и очень пряная капуста.

Иностранцам не разрешается делать фотоснимки и даже разговаривать с местным населением без специального разрешения

Вещи

Несмотря на общественное мнение, местный гражданин не будет заключен в тюрьму или казнен за беседу с иностранцем. Однако из-за своего проступка он будет иметь серьезный разговор с представителями спецслужб. Если вы попытаетесь заговорить с кем-то из жителей Кореи или сфотографировать их, то они, вероятно, убегут от вас.

Можно ли иностранцу в Северной Корее делать фотоснимки? Никогда не стоит делать делать этой вещи. На самом деле фотографировать что-либо вокруг вас строго запрещено. Люди, которые сопровождают всех иностранцев, непременно воспрепятствуют подобному действию, особенно, когда дело касается засекреченных военных объектов.

Невозможно приобрести презервативы или женскую гигиеническую продукцию

Презервативы

Трудно поверить, но большинство северокорейцев даже не знают, что на свете существуют презервативы. Несколько десятков лет тому назад они продавались на черном рынке, но особой популярности не приобрели. Сейчас их практически невозможно купить в стране из-за отсутствия спроса.

Тампоны в корейских магазинах также не продаются.

Вы никогда не сделаете себе креативную стрижку

Модная стрижка

В местных парикмахерских можно найти фотографии рекомендуемых женских и мужских стрижек. Следует отметить, что самая модная стрижка — это та, которую носит лидер страны. Вот почему большинство мужчин предпочитают ту же стрижку, что и Ким Чен Ын.

Самая стильная женская прическа — это боб до подбородка, появившийся, опять же, благодаря Ким Чен Ыну. Лидер Северной Кореи упомянул, что такая стрижка очень подходит корейским женщинам.

Северокорейское радио и телевидение

Существует несколько телевизионных и радиоканалов, которые транслируют шоу, фильмы, пьесы и так далее. Все они довольно политизированы, связаны с текущими событиями в стране и постоянно восхваляют главу государства.

Источник