Корыстные преступления и возможность их предотвращения IT-технологиями

Совершенствованию и распространению корыстных преступлений способствует благоприятная промежуточная среда – конфиденциальное обращение наличных денежных средств, далее наличных, обладающих наибольшей ликвидностью, в их традиционном виде банкнот и монет.

Наличные – это мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления. Наличным свойственны: общепризнанность, износостойкость, портативность, разменность, неподдельность.

Корыстные преступления – это денежная составляющая коррупции, незаконное предпринимательство, наркоторговля, кража, грабеж, разбой, мошенничество, фальшивомонетничество, нападение на инкассаторов, взлом банкоматов, рэкет, нелегальная миграция, похищение детей с целью выкупа, подкуп избирателей, уклонение от уплаты налогов, алиментов, взносов в ПФР, в ФСС со всех доходов, продажа ограниченного перечня товаров в неразрешенное время, продажа запрещенных товаров несовершеннолетним лицам.

Похожее изображение

Прогресс в развитии IT-технологий позволяет за 3-4 года ликвидировать конфиденциальное обращение наличных в расчетах между продавцами товаров, услуг и их покупателями, при сохранении всех остальных свойств наличных. Для этого с использованием IT-технологий должна быть создана и повсеместно введена в эксплуатацию «Государственная автоматическая система контроля обращения легальных наличных», далее «Система контроля», с применением модернизированной контрольно-кассовой техники, ККТ. Суть «Системы контроля» изложена ниже.

Все обладатели наличных, как юридические, так и физические лица, хозяйствующие субъекты, должны иметь одну или несколько персонифицированных смарт-карт, аналогичных банковским смарт-картам, с указанием реквизитов, ИНН и внесенной в дебет суммы легальных наличных в любой валюте: зарплаты, пенсии, стипендии, субсидии, обналиченной суммы, снятой с банковского счета владельца персонифицированной смарт-карты, а также указанием фискальных данных источников их поступления и фискальных данные продавцов, получивших наличные при расчетах за приобретенные товары и полученные услуги с указанием даты и времени их поступления. Дебетом по своему усмотрению хозяйствующие субъекты могут, согласно действующему законодательству, распорядиться в любое время, в любом месте, оборудованном модернизированной ККТ. Модернизация ККТ сведена к вводу в ее состав двух кард-ридеров, имеющих информационную связь со смарт-картой продавца, смарт-картой покупателя и доработки ПО. Расчеты покупателя с продавцом за товары и услуги сверх дебета на персонифицированной смарт-карте покупателя будут заблокированы.

Персонифицированная смарт-карта продавца перед началом работы ККТ должна быть заранее введена в первый кард-ридер продавца. При проведении покупки во второй кард-ридер ККТ должна быть введена персонифицированная смарт-карта покупателя. После получения продавцом наличных за покупку, ввода им на клавиатуре ККТ цены товара и нажатия клавиши «Итог», ККТ распечатывает кассовый чек и уменьшает дебет покупателя на его персонифицированной смарт-карте на значение цены товара или услуги, а дебет продавца на его персонифицированной смарт-карте – увеличивается на это же значение. Кроме того, одновременно на обеих смарт-картах в виде электронной записи регистрируются фискальные данные: по какой цене что, когда, у кого было приобретено и кому продано. В случае превышения цены товара или услуги дебета в персональной смарт-карте покупателя формирование кассового чека блокируется с выводом причины блокировки на дисплей ККТ. Продавец возвращает покупателю полученные от покупателя наличные.

Для использования наличных в отношениях между хозяйствующими субъектами-физическими лицами перечень разрешенных к применению ККТ должен быть дополнен «Индивидуальным регистратором данных», функционирующему по вышеописанному алгоритму работы стационарной ККТ, по внешнему виду и габаритным размерам подобному калькулятору с расширенными функциями.

Персонифицированные смарт-карты предъявляются ФНС в установленные для каждого хозяйствующего субъекта сроки для считывания фискальных данных о финансовых операциях с использованием наличных и подготовки персонифицированных карт к последующему использованию. Фискальные данные каждого хозяйствующего субъекта о финансовых операциях с использованием безналичных расчетов поступают по каналам передачи фискальных данных от финансовых организаций, обслуживающих безналичные расчеты хозяйствующих субъектов, в ФНС. На их основании ФНС автоматически рассчитывает налогооблагаемую базу хозяйствующих субъектов с учетом разрешенных налоговых вычетов и рассчитывает сумму налогов, вычетов, пени за отчетный период. По результатам проведенных расчетов ФНС автоматически готовит и рассылает уведомления об уплате налогов каждому хозяйствующему субъекту.

ФНС должна выдать заранее до начала работы описано выше «Системы контроля» всем хозяйствующим субъектам персонифицированные смарт-карты.Дебет этих карт должен быть заранее пополнен обналиченной суммой, снятой с банковского счета владельца персонифицированных смарт-карт. До окончания переходного периода между ныне действующей системы контроля обращения наличных с использованием on-line ККТ и началом повсеместного ввода в эксплуатацию описанной выше «Системы контроля», в порядке однократной налоговой амнистии, все имеющиеся наличные хозяйствующими субъектами должны быть без ограничений переведены на свои личные счета финансовых организаций без вопросов контролирующих организаций об источнике их происхождения.

Создание «Системы контроля» позволит в будущем отказаться от наличных в традиционном виде банкнот и монет, а также использовать ККТ без принтера кассового чека, поскольку данные о проведенной продавцом финансовой операции будут одновременно записаны в электронном виде в персонифицированных смарт-картах покупателя и продавца.

Применение «Системы контроля» удобно в местах отсутствия каналов связи, труднодоступных или удаленных местах проведения продаж, оказания услуг или выполнения работ. «Система контроля» могла бы быть учтена в части реализации раздела «Нормативное регулирование» программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Техническая ликвидация конфиденциального обращение наличных существенно затруднит совершение корыстных преступлений.