Эти снимки сделанные при помощи космических аппаратов и совершенной земной техники подчёркивают беззащитность и красоту нашего дома под названием Земля.
Как же часто люди забывают об этом. Планета на которой человечеству выпал шанс на жизнь, совершенно и прекрасна, так же, как гармонично и совершенно всё окружающее нас мироздание.
Вначале взглянем на фантастические фото некоторых космических объектов. Это уникальное свидетельство безграничности Вселенной, космоса. Волшебство этих видов не сравнимо ни с одной фантастической кинопостановкой.
Горячий Юпитер с тремя Солнцами
Астрономы нашли уже немало «горячих Юпитеров», или газовых гигантов, экстремально близко расположенных к своим родным звездам, но планета KELT-4Ab определенно выделяется среди всех обнаруженных. Дело в том, что у этой планеты три солнца. Она находится в так называемой трехзвездной системе.
Гигант KELT-4Ab примерно в 1,7 раза больше Юпитера и оборачивается вокруг основной звезды системы, KELT-A, которая примерно в 40 раз больше нашего Солнца. Компанию KELT-A составляют две более компактные звезды, KELT-B и KELT-C, находящиеся от KELT-A так далеко, что на один оборот вокруг главной звезды у них уходит 4000 лет.
Несмотря на огромное расстояние, которое в 328 раз больше, чем расстояние от Земли до Солнца, две эти звезды обладают очень сильной яркостью, сопоставимой с яркостью полной Луны. Правда, через телескопы с Земли они выглядят как две обычные точки.
Большинство объектов, находящихся внутри Солнечной системы, двигаются вокруг Солнца по часовой стрелке, сохраняя направление движения согласно направлению движения огромного диска из пыли и газа, который их породил. Однако небольшой астероид 2015 BZ509, делящий одну орбиту с Юпитером, двигается в противоположную сторону. Это единственный известный астероид, который одновременно делит с планетой одну орбиту и при этом имеет противоположное направление движение по ней.
На самом деле этот астероид должен был быть выброшенным из Солнечной системы уже давным-давно. Из-за своего ретроградного движения ему приходится идти навстречу Юпитеру, чья гравитационная сила дважды оказывает воздействие на астероид за один орбитальный пролет.
Однако крошечный BZ обладает диаметром всего 3 километра, а его орбитальный путь пролегает таким образом, что в рамках одного оборота астероид находится снаружи орбиты Юпитера, а другого – внутри. Это позволяет компенсировать гравитационное притяжение планеты и сохранять относительно стабильную траекторию движения в течение нескольких миллионов лет.
Харон, спутник Плутона, обладает слишком необычными особенностями для космического тела такого размера. Согласно астрономам, при диаметре всего 1200 километров (что примерно равно половине размера Плутона) вы можете ожидать увидеть хоть и покрытый кратерами, но в остальном совершенно пустой мир. Однако космический аппарат «Новые горизонты» показал, что Харон обладает целой сложной системой из каньонов и гор.
Более того, здесь еще и обнаружены доказательства наличия оползней. Но и это еще не все. Некоторые области спутника на поверку оказались неожиданно гладкими, что может намекать на то, что на этой крошечной луне имеются криовулканы – вулканы, извергающие лед, а не лаву, который со временем покрывает поверхность спутника, формируя его ландшафт.
Кроме того, Харон покрыт сетью трещин длиной до 1600 километров, простирающихся на всей поверхности спутника. Также на Хароне имеется каньон, который в четыре раза длиннее и в некоторых своих частях может быть до 5 раз глубже Большого каньона в США (глубина американского каньона может доходить до 1800 метров).
Венероподобная планета GJ 1132b, расположенная примерно в 39 световых годах от нас, в настоящий момент является самой удаленной планетой земной группы, у которой ученые обнаружили наличие атмосферы.
С массой примерно в 1,6 раза больше массы Земли, планета GJ 1132b вращается вокруг очень яркого красного карлика, размером в 1/5 от размера Солнца. Полный оборот вокруг звезды планета совершает каждые 1,6 дня. Астрономы проследили за орбитой планеты GJ 1132b и выяснили, что спектральный анализ в инфракрасном диапазоне указывает на наличие богатой водой и метаном атмосферы.
Более важным в этом открытии является большой шаг в поиске внеземной жизни, который совершили ученые. Хотя сама по себе планета GJ 1132b мало для этого пригодна – при температуре-то 370 градусов Цельсия на поверхности, — однако открытие у планеты атмосферы означает, что с помощью более мощных телескопов в будущем мы сможем сосредоточить свое внимание на изучение миров, тоже обладающих атмосферой, которая косвенно повышает возможность открытия жизни. Все-таки найти ее на планетах с атмосферой шансов больше, чем на обычных выжженных булыжниках.
Появляющаяся и исчезающая атмосфера Ио
Как правило, такое поведение для атмосферы совсем не свойственно. Но атмосфера Ио – другой случай. Самый близкий к планете спутник Юпитера подвергается сильнейшему воздействию поясов излучения газового гиганта, но при этом каким-то образом сохраняет свою тонкую, но богатую диоксидом серы атмосферу.
Можно сказать, что весь Ио – один сплошной вулкан. Поэтому недостатка в сере здесь нет. Ее поставки обеспечиваются постоянными выбросами и извержениями, которые, оседая, быстро превращаются в лед, как только спутник уходит в тень своей планеты. Происходит это довольно часто. Орбитальный период Ио вокруг Юпитера составляет 1,7 земных дня, два часа из которых он находится в полной тьме. В это время температура на его поверхности опускается до -168 градусов Цельсия.
Когда до спутника вновь добираются солнечные лучи, Ио нагревается до -148 градусов Цельсия, чего вполне хватает для того, чтобы находящийся диоксид серы перешел в газовое состояние, восстановив попутно прохудившуюся атмосферу.
Черные дыры способны не только разрушать, но и создавать. Ученые впервые стали прямыми свидетелями рождения звезды в результате мощного выброса, созданного сверхмассивной черной дырой, расположенной примерно в 600 миллионах световых лет от нас.
До этого наукой считалось, что звезды могут появляться только из относительно стабильных облаков газа и пыли, находящихся в так называемых звездных яслях, однако совсем недавно было подтверждено, что звезды могут рождаться и в более хаотичной среде – в окружении черных дыр.
Упомянутая выше черная дыра расположена прямо посередине двух сливающихся галактик, получивших общее название IRAS F23128-5919. Известно, что черные дыры способны вытеснять с огромной скоростью газ из галактик, тем самым фактически стерилизуя их от материала, необходимого для появления новых звезд.
Но в нашем случае эти мощные потоки сыграли на руку находящимся рядом звездным яслям, освободив пространство для появления очень горячих, очень ярких звезд, чья масса в 30 раз превосходит массу нашего Солнца.
Первые несколько сотен миллионов лет Вселенная, по мнению астрономов, представляла собой гигантское облако непрозрачного водорода, не пропускающего ультрафиолетовое излучение первых звезд свободно путешествовать в пространстве. Именно поэтому ученым очень сложно наблюдать за светом объектов, которые существовали в эпоху реионизации.
Тем не менее несколько таких объектов астрономам известно. А недавно вообще обнаружен самый старый из известных. Проводя наблюдение за самыми древними галактиками, ученые обнаружили MACS1423-z7p64. Исследователи сообщают, что эта галактика является самой маленькой, самой тусклой и самой древней из когда-либо обнаруженных. Она появилась всего спустя 700 миллионов лет после Большого взрыва и по размерам гораздо меньше и тусклее остальных из известных.
Увидеть свет настолько тусклого и далекого объекта удалось благодаря эффекту гравитационного линзирования: перед MACS1423-z7p64 находится скопление из 155 галактик, которое искривляет путь огибающего его света. Это привело к тому, что видимая яркость MACS1423-z7p64 возросла примерно на порядок, чего оказалось достаточно для обнаружения ее космическим телескопом «Хаббл».
И наконец последнее. Крошечная голубая точка в темном пространстве — такой нашу планету заснял аппарат «Кассини» с орбиты Сатурна 19 июля 2013 года. Тогда мы впервые получили возможность увидеть «портрет» Земли с дальних рубежей Солнечной системы, где еще никогда не бывал ни один человек…
«Мой самый любимый вид из космоса: рассвет над океаном». Уайсмен, 2 сентября.
«Проплывая через океан сияния. В какие-то моменты кажется, что Земля на самом деле живое существо». Герст, 3 сентября.
А вот так выглядит полярное сияние в сочетании с рассветом солнца
Просто поразительно: это атмосфера Земли, снятая ночью при трехсекундной выдержке
Вот это контраст! Полумесяц естественного света, там где на Земле еще день, и погруженная во мрак ночная сторона с искусственным освещением больших городов. Снимок сделан европейским космическим аппаратом «Розетта».
Вид на землю с лунной орбиты. Фото с японского лунного спутника «Кагуя», 2007 год.