В декабре 1972 года на Землю с Луны вернулся американский пилотируемый космический корабль «Аполлон-17».
Так завершилась шестая и последняя на сегодня высадка людей на поверхность нашего естественного спутника…
У миссии «Аполлон-17» было несколько целей: лунное геологическое исследование, исследование лунной гравитации и ее измерение, изучение выбросов частиц лунной поверхности и метеоритов, а также атмосферы Луны, определение электрических свойств грунта, плюс - различные эксперименты на орбите.
Экипаж состоял из трех астронавтов: Сернана, Шмитта, Эванса. Последний пилотировал космический корабль, пока двое первых совершали вылазки на Луну. Всего вылазок было три. Продолжительностью каждая более семи часов. В итоге собрано рекордных 110 кг лунной породы.
Экипаж космического корабля "Аполлон-17", 1972 год (BТАР-ТАСС)
В память о себе, а точнее, чтобы не тащить назад отработавшую свое технику, американцы оставили на лунной поверхности комплекс сложного оборудования. И ещё - пластину с изображением двух земных полушарий и видимой стороны Луны, со своими, и в то время президента США Никсона, автографами. Официально Юджин Сернан - последний пока человек, побывавший на Луне.
Едва вернувшись на Землю, Сернан заявил, что «человечество должно вернуться на Луну, где необходимо построить базу, чтобы исследовать передовые технологии, которые в дальнейшем помогут людям в освоении космоса, в частности, добраться до Марса дней за 60».
Его предложения были услышаны. В течение последующих сорока лет ученые американского космического агентства НАСА, и не только они, соревновались между собой в разработке всевозможных «супер-лунных проектов». Которые, впрочем, так и не удалось осуществить. Вот некоторые из них.
1. В 2006 году руководство НАСА заявило, что не исключает создание к 2024 году лунной базы для постоянного пребывания на спутнике Земли нескольких астронавтов. По словам Скотта Хоровитца, помощника главы Космического агентства, «эта база станет своего рода перевалочным пунктом для миссий, направляющихся к Марсу». Её строительством, как предполагается, должны заняться команды астронавтов из четырех человек. Они будут регулярно меняться, совершая кратковременные полеты к спутнику Земли.
Лунный топливный проект - The Moon fuel-project
Располагаться такая база должна на северном или на южном полюсе Луны. Там больше солнечного света, благодаря чему астронавты смогут «по полной» использовать лунные ресурсы. Одним из предполагаемых мест для строительства был назван Кратер Шакельтон на южном полюсе. В реализации данного проекта НАСА рассчитывало на международную поддержку. Но прошло уже семь лет, а коллеги из других стран все ещё «думают».
2. Свои предложения по «освоению» Луны обнародовал в то же примерно время и бизнес. В 2008 году одна американская компания заявила на весь мир, что готова открыть среди лунных кратеров кладбища. Клиентам, пожелавшим упокоиться там с миром, предлагалось за 10 000 долларов отправить на Луну грамм пепла от своего тела. Максимум праха – 14 граммов. Парное (при желании) захоронение оценивалось предприимчивыми господами в 30 тысяч долларов.
«Родившись среди звезд, к звездам вернемся», – таков девиз американской компании Celestis. Эта компания начала прием предварительных заказов на захоронение урн с прахом на поверхности Луны.
Впрочем, цены были достаточно гибкие. Предлагали «упокоиться» и за тысячу «зеленых». Но не на самой Луне, а на околоземной орбите. Самым первым из землян был захоронен на Луне по его просьбе и совершенно бесплатно для семьи астроном НАСА Юджин Шумейкер. Чуть позже туда отправился покойный астронавт Гордон Купер. Помимо капсулы с его прахом, во второй ступени ракеты находились контейнеры с пеплом еще 306 умерших. На том пока дело и застопорилось. То ли цены слишком «кусаются», то ли климат на Луне для покойных «не тот». А, может, с местом проблемы: кратеры - это вам не мягкая могилка в родной земле.
3. Весной 2013 года НАСА объявила на весь мир о своей новой «космической миссии»: с помощью специального корабля поймать астероид, после чего выпустить его на орбиту Луны для исследования. Это должно способствовать защите Земли от ударов астероидов. Как подчеркнул директор НАСА Чарлз Болден, «данная миссия означает небывалое техническое достижение, которое приведёт к новым научным открытиям и поможет в защите нашей родной планеты».
Загвоздка оказалась в ином: как именно ловить астероид, как опознать его и после этого выпустить в строго определенном месте. Все раскладки у американцев пока чисто теоретические. НАСА подало заявку на «стартовый бюджет проекта» в размере 78 млн. долларов.
4. Ещё один прожект НАСА - создание космической базы, расположенной за Луной. Есть несколько предложений. Согласно одному из них, при ее создании планируется использовать модуль российского производства. Он аналогичен Научно-энергетической платформе – проекту одного из модулей для МКС. Собрать новую космическую станцию предполагалось в так называемой точке Лагранжа – L2 в системе Земля-Луна.
Назвать станцию планировалось EML-2 (Earth-Moon Lagrange 2). Она должна находиться на расстоянии в 61 тыс. км от Луны (за дальней стороной спутника Земли) и на расстоянии 446 тыс. км от нашей планеты. Официальное объявление о новой миссии американского космического агентства должно было появиться ещё в середине 2000-х годов. Но так и не появилось.
5. Несколько лет назад, группа американских и европейских ученых предложила оборудовать на поверхности Луны космические электростанции. Основной принцип в том, что установки, расположенные на поверхности Луны, будут концентрировать солнечное излучение и передавать его в виде микроволнового пучка на приемник, расположенный на поверхности Земли. Использовать для строительства таких станций, как считают ученые мужи, можно местные, то есть, лунные материалы.
Всё «уперлось» в проблему микрометеоритов. Если оборудование в принципе можно защитить от них, то поверхность самих солнечных батарей практически нет. И она будет терять из-за «бомбардировок» микрометеоритами рабочие элементы.
Другая проблема – оборудование. Во-первых, электронные компоненты, позволяющие преобразовывать свет в микроволновое излучение и работать при огромных температурах, пока существуют лишь в виде их лабораторных прототипов.
Во-вторых, размеры зеркал и солнечных батарей оказываются в разы больше передатчика. А это километры материалов, которые нужно не только поднять на орбиту, но и собрать, настроить. Плюс - содержание «технологического чуда». Всё это стоит космических средств. На поиске их пока всё и застопорилось…
И последнее. Денег нет, хорошего вам настроения
Стоимость программы «Аполлон» в ценах 1969 года составляла более 25 миллиардов долларов, что в ценах начала XXI века равнялось примерно 136 миллиардам долларов. Это было слишком дорого даже для Америки. «Лунная гонка» была выиграна, и дальнейшие затраты стали весьма обременительными.
Американцы в начале 1970- разработали программу, предполагавшую создание большой орбитальной станции на 50 человек, базы на Луне и малой орбитальной станции на орбите спутника Земли, а также целой флотилии кораблей многоразового использования для доставки астронавтов на эти объекты.
Когда президент Никсон увидел предполагаемую стоимость проекта, ему стало по-настоящему плохо. Программу «зарубили», оставив от нее лишь многоразовый корабль. Его мы теперь знаем под именем «Спейс шаттл».
Что касается лунных баз, то их проекты разрабатывались еще в 1960-х — «Лунэкс» и «Горизонт» у американцев, «Звезда» у Советского Союза.
В середине 1970-х новый Главный конструктор Валентин Глушко предложил план создания на Луне советской долговременной базы. Для реализации проекта предполагалось построить новую сверхтяжелую ракету «Вулкан», а также космический корабль «ЛЭК» (лунный экспедиционный корабль).
От планов захватывало дух, но СССР одновременно реализовывал несколько крупных космических проектов, и на новую лунную затею элементарно не было денег.
У американцев — почти все средства «съедал» проект «Спейс шаттл», на который очень рассчитывали, и который, как в итоге выяснится, окажется тупиковым. Лунную базу строить было не на что.
В октябре 1989 года сотрудники НАСА представили проект «Лунный оазис». Рассчитанная на 10 лет программа предполагала три стадии, суммарно предусматривавшие 30 полётов, половина из которых пилотируемые (по 14 т груза). Беспилотные старты доставили бы на Луну по 20 т груза каждый. Но когда посчитали, во сколько это обойдется, оказалось, что «оазис» на Луне стоит как четыре программы «Аполлон».
Как ни обидно любителям теорий заговоров, но с Луной дело обстоит весьма прозаично. После того, как США выиграли, а СССР проиграл «лунную гонку», вопрос престижа ушел на второй план, уступив место прагматизму. Швыряться сотнями миллиардов в Луну не захотели ни те, ни другие.
О промышленном освоении Луны в ближайшем будущем речь не идет, а значит, вложения в подобные экспедиции можно рассматривать только как фундаментальные научные исследования, либо инвестиции, которые окупятся, скорее всего, даже не в этом веке.
Рэй Брэдбери делает выводы
В космических программах США и России и сейчас значатся планы пилотируемых исследований Луны. Но как только заходит речь о сокращении расходов, первым страдает финансирование как раз этих программ.
И это касается не только Москвы и Вашингтона. Несколько лет назад закрепиться на Луне к 2030 году собирались Европейское космического агентство, Китай и Япония. Сейчас все уже скорректировали планы — европейцы, сократив финансирования, отложили покорение Луны на неопределенный срок, Китай — на 2040-2060 годы, а японцы и вовсе хотят обойтись роботами.
Великий писатель-фантаст Рэй Брэдбери как-то сказал: «Люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы»…