Согласно исследованиям израильского ученого Амоса Ори, путешествия во времени научно обоснованы.Согласно расчетам Ори, возможность путешествовать в прошлое возникает в том случае, если придать искривленной пространственно-временной структуре формы воронки или кольца. Многие писатели и кинематографисты бесконечно обращаются к теме путешествий во времени и идее параллельных миров.
Хотя ученые так и не решили, на чем «должна работать машина времени» — на «бензине или медицинском спирте, принятом внутрь», периодически возникают персонажи, заявляющие, будто испытали перемещение во времени на себе. И чем абсурднее звучит их история, тем больше находится доверчивых людей, верящих этим безумным рассказам. Впрочем, слушать эти бредни довольно интересно.
Можно верить или нет, но вот, что странно. За свою историю человечество накопило немало примеров, свидетельствующих о существовании такого необъяснимого явления, как перемещение во времени. Появление странных людей, машин и механизмов зафиксировано в исторических летописях эпохи египетских фараонов и времени мрачного Средневековья, кровавого периода Французской революции, Первой и Второй мировых войн…
Вот несколько интересных историй разных лет. Правдивые ли они? Об этом наука умалчивает, а свидетели... Да можно ли им верить?
Программист в XIX веке.
В архивах Тобольска сохранилось дело некоего Сергея Дмитриевича Крапивина, задержанного городовым 28 августа 1897 года на одной из улиц этого сибирского города. Подозрение у стража порядка вызвало странное поведение и внешний вид мужчины средних лет. После того как задержанного доставили в участок и стали допрашивать, полицейские были немало удивлены той информации, какой с ними искренне поделился Крапивин.
Со слов задержанного, он родился 14 апреля 1965 года в городе Ангарске. Не менее странным полицейским показался и его род занятий — оператор ПЭВМ. Как он попал в Тобольск, Крапивин объяснить не мог. С его слов, незадолго до этого у него началась сильная головная боль, затем мужчина потерял сознание, а когда очнулся, то увидел, что находится в совершенно незнакомом месте неподалеку от церкви.
В полицейский участок для осмотра задержанного был вызван врач, который признал у господина Крапивина тихое помешательство и настоял на помещении того в городской сумасшедший дом…
Осколок императорской Японии.
Житель Севастополя, отставной военный моряк Иван Павлович Залыгин последние пятнадцать лет занимается изучением проблемы перемещения во времени. Интерес к этому явлению у капитана второго ранга возник после весьма любопытного и загадочного случая, произошедшего с ним в конце 80-х годов прошлого века на Тихом океане, в период службы в должности заместителя командира подводной лодки.
Во время одного из учебных походов в районе пролива Лаперуза лодка попала в сильнейший грозовой шторм. Командир субмарины принял решение занять надводное положение. Едва только корабль всплыл, вахтенный матрос доложил, что прямо по курсу видит неопознанное плавсредство.
Вскоре выяснитесь, что советская субмарина наткнулась на находящуюся в нейтральных водах спасательную лодку, в которой подводники обнаружили полуживого обмороженного человека в… форме японского военного моряка периода Второй мировой войны. При осмотре личных вещей у спасенного был найден наградной парабеллум, а также документы, выданные 14 сентября 1940 года.
После доклада командованию базы лодке было приказано идти в порт Южно-Сахалинска, где японского военного моряка уже ждала контрразведка. С членов команды сотрудниками ГРУ была взята подписка о неразглашении данного факта на протяжении последующих десяти лет.
Войска Наполеона против танков.
В картотеке Залыгина имеется случай, описанный неким Василием Трошевым, воевавшим в составе третьей танковой армии Северо-Западного фронта. Во время боев по освобождению Эстонии в 1944 году, неподалеку от Финского залива танковый разведывательный дивизион, командовал которым капитан Трошев, наткнулся в лесистой местности на странную группу кавалеристов, одетых в форму, какую танкисты видели лишь в учебниках по истории.
Вид танков привел их в паническое бегство. В результате короткого преследования по заболоченной местности нашим солдатам удалось задержать одного из кавалеристов. То обстоятельство, что он разговаривал на французском языке, весьма расположило к пленному советских танкистов, знавших о движении Сопротивления и принявших конника за солдата союзной армии.
Французского кавалериста доставили в штаб армии, нашли офицера, преподававшего в довоенной молодости французский язык, и с его помощью попытались допросить солдата. Уже первые минуты разговора привели в недоумение как переводчика, так и офицеров штаба. Кавалерист утверждал, что он является кирасиром армии императора Наполеона. В настоящее время остатки его полка после двухнедельного отступления из Москвы пытаются выйти из окружения. Однако два дня назад они попали в сильный туман и заблудились.
Сам кирасир сказал, что он чрезвычайно голоден и простужен. На вопрос переводчика о годе рождения тот сообщил: одна тысяча семьсот семьдесят второй…
Уже утром следующего дня таинственного пленника в неизвестном направлении увезли прибывшие офицеры особого отдела…
Есть ли шанс вернуться?
По мнению И. П. Залыгина, на планете существует ряд мест, в которых факты временных перемещений случаются довольно часто. Именно в этих местах находятся крупные разломы земной коры. Из этих разломов периодически идут мощные выбросы энергий, природа которых изучена далеко не до конца. Именно в периоды энергетических выбросов и случаются аномальные пространственно-временные перемещения как из прошлого в будущее, так и наоборот.
Практически всегда временные перемещения носят необратимый характер, однако случается, что люди, переместившиеся не по своей воле в другое время, имеют счастье вернуться вновь. Так, Залыгин описывает случай, произошедший в начале девяностых годов XX века на одном из предгорных плато Карпат с одним из чабанов. Мужчина со своим пятнадцатилетним сыном находился на летней стоянке, когда в один из вечеров на глазах подростка он вдруг исчез.
Сын чабана стал звать на помощь, однако буквально через минуту его отец вновь возник будто из воздуха на том же самом месте. Мужчина был чрезвычайно напуган и всю ночь не мог сомкнуть глаз. Лишь наутро чабан рассказал сыну о том, что с ним приключилось.
Как выяснилось, в какой-то момент мужчина увидел перед собой яркую вспышку, на мгновение потерял сознание, а когда очнулся, то понял, что находится в совершенно незнакомом ему месте. Вокруг него стояли огромные дома, похожие на трубы, в воздухе сновали какие-то машины. Вдруг чабану снова сделалось дурно, и он снова оказался на знакомой ему стоянке…
Параллельное измерение
Однажды в 1935 году Виктор Годдард, командир британских ВВС, летел в Эдинбург, и он пролетал над заброшенным аэродромом в Дерме, Шотландия. Совершая полет на своем биплане с открытой кабиной, он попал в турбулентность, во время которой наблюдал странную картину, когда пролетал над заброшенным аэродромом: ландшафт под ним будто бы изменился.
На аэродроме, где никого не должно было быть, стояли самолеты, а между ними сновали механики в одежде синего цвета. Это удивило Годдарда, так как в то время все механики носили коричневую форму. Через несколько дней, на обратном пути в Англию, он полетел тем же маршрутом, но опять попал в шторм. Его самолет кружило и раскачивало, и пилот стал настолько дезориентирован, что потерял контроль над машиной на несколько минут.
К счастью, шторм закончился так же неожиданно, как и начался, и пилот смог восстановить контроль, и надеялся, что сможет вернуть самолет обратно на правильный курс, следуя знакомым ориентирам на земле. Он смотрел вниз, ожидая увидеть заброшенный аэродром, он точно знал, что приближается к нему. Но то, что он увидел, его совершенно изумило. Аэродром был пуст и заброшен. Пилоту повезло еще раз и сумел благополучно приземлиться на своей базе.
Его друзья очень скептически отнеслись к этой невероятной истории, а спустя 40 лет Годдард, убежденный в том, что он видел именно то, о чем всем рассказывал, подробно пересказал свою историю в книге, которая была опубликована под названием "Полет к реальности". Ему, разумеется, не поверил никто из сослуживцев, и история забылась до тех пор, пока спустя четыре года ВВС и вправду не изменили цвет формы с коричневого на тот самый оттенок синего, который видел Годдард.
Он же в 1975 году опубликовал фотографию, снятую в 1919 году. Снимок был сделан в день похорон механика Фредди Джексона, и, присмотревшись, можно увидеть самого Фредди в верхнем ряду. Интересно, что снимок является частью официальной хроники, а значит, не мог быть изменен.
Единственный оставшийся в живых участник Филадельфийского Эксперимента
Это, пожалуй, самый известный из экспериментов, связанных с передвижением во времени с помощью временного туннеля. Известен также под названием "Радуга". Эксперимент был задуман как совершенно секретный проект, который позволил бы решить исход мировой войны.
В 1943 году ВМС США начали эксперимент в Филадельфии, направленный на то, чтобы военные корабли стали невидимыми для вражеских радаров. Это было достигнуто путем оборачивания массивных катушек Тесла вокруг корпуса корабля, они функционировали как электромагнитные генераторы, и при активации они создали электромагнитное поле, которое переадресовывало радарные волны от корабля, что и делало его невидимым для радаров.
В ходе эксперимента выявился непредвиденный побочный эффект. Корабль не только стал невидимым, но и неожиданно возник в Норфолке, штат Виргиния, на расстоянии сотен миль. Пока корабль "перемещался" от филадельфийской базы ВМС в Норфолк и обратно, члены судовой команды полностью потеряли ориентацию. В конце концов члены команды были признаны невменяемыми, а сам проект тихо прикрыли.
Было ли действительно перемещение во времени или нет — сказать трудно.
Аль Билек, единственный человек, выживший в этом эксперименте, утверждал, что корабль вошел в гиперпространство и двое мужчин были отправлены на 40 лет в будущее, а затем вернулись обратно. Позже он был завербован для участия в проекте Montauk, который имел целью развитие различных психологических методов ведения войны, включая путешествия во времени.
Пусть приключения этого путешественника во времени всего лишь выдумка. Но читать интересно.
Человек утверждает, что он из страны, о которой никто никогда не слышал
В 1954 году после народных волнений в Японии в ходе паспортного контроля был задержан человек. Все документы у него оказались в порядке, за исключением того, что выданы они были несуществующим государством Туаред.
Сам мужчина утверждал, что его страна находится на африканском континенте между французским Суданом и Мавританией. Более того, он был изумлен, когда увидел, что на месте его Туареда находится Алжир (или Андорра?). Правда, там действительно проживало племя туарегов, но оно никогда не имело суверенитета.
Иммиграционные власти послали его подождать в ближайшей гостинице, пока проблема не будет как-то решена. Хотя два чиновника охраняли у двери и сама комната была на 15-м этаже, человек бесследно исчез. Будем надеяться , что он по крайней мере, безопасно и благополучно добрался до своей родной Туаред.
Женщину парализовало после того, как она стала свидетельницей ритуала в 17 веке
Если вы экстремальный путешественник, то вы слышали про каменный лес Maркваси в Лиме, Перу. Камни напоминают человеческие лица и геологи на 100 процентов не уверены, как именно были сформированы и сделаны эти каменные сооружения.
Некоторые люди, однако, считают, что они могут быть порталом в другое время и измерение. История 30-летней женщины, страдающей от гемиплегии (расстройство, приводящее к полной потере двигательной функции половины тела) может быть доказательством этого.
Она была пациенткой известного врача и исследователя паранормальных явлений в Перу, и она сообщила этому лекарю, что ее состояние может быть каким-то образом связано с инцидентом, имевшем место в непосредственной близости от Maркаваси пару лет назад. Она изучала эту область вместе с друзьями, и они в конце концов наткнулись на небольшую, скудно освещенную каменную пещеру, откуда доносилось громкое пение.
Любопытная дама просунула голову через открытую дверь, и остолбенела в абсолютном недоумении: люди, которые пели и танцевали, были одеты по моде 17 века! Она сделала шаг, чтобы пойти внутрь, но ее друзья не дали ей туда войти и остановили ее, когда она наполовину уже была там.
По- видимому, они это сделали не совсем вовремя (или , может быть, очень вовремя!) Потому что в тот самый момент половина ее тела была парализована.
Британские туристы, которые остались в несуществующей гостинице во Франции
В 1979 году две британские пары ехали через Северную Францию в Испанию, и подыскивали место для ночлега. В конце концов, они подъехали к зданию, которое выглядело как мотель, и мужчины, стоящие перед домом, поспешили сообщить им, что это была гостиница.
Внутри все оказалось довольно старомодным - не было ни телефонов, никаких других современных удобств. Туристы пришли к выводу, что это некий ретро-отель и в этом есть своя привлекательность — провести время, как будто они находятся в 19 веке.
Во время завтрака на следующее утро, к ним присоединись двое мужчин в военной униформе с довольно хмурым выражением лиц. После уплаты смехотворно маленького счета в 19 франков, пары уехали в Авиньон. Через две недели в Испании, они решили следовать по тому же маршруту по пути назад, и остаться в том же мотеле - не только потому , что это было так дешево, но и потому , что они наслаждались атмосферой вне времени.
Представьте их замешательство, когда они нашли точное место, но здания там не было! И фотографии, которые они сделали во время их пребывания в том отеле, не получились — ни одной.
Журналисты пережили бомбардировку Гамбурга за 11 лет до того, как она реально произошла
В 1932 году репортер немецкой газеты Дж. Бернард Хаттон и фотограф Йоахим Брандт отправились на судостроительную верфь в Гамбурге, чтобы сделать очередной рядовой репортаж. Вернулись они в редакцию в страшном возбуждении, заявив, что чудом избежали смерти, так как внезапно все небо над Гамбургом заполнилось военными самолетами, сбрасывавшими сотни бомб.
Йоахим даже снял пожар и разрушения на камеру. Когда пленку проявили, никаких фотографий на ней не оказалось, и главный редактор посоветовал горе-корреспондентам не злоупотреблять с алкоголем.
Одиннадцать лет спустя, Hutton завтракал в своей лондонской квартире, когда он прочитал в газете, что Гамбург был полностью разрушен в ходе операции «Гоморра». На город было сброшено 600 бомб, начался огненный шторм, погибло около 40 тысяч человек.
Парень из 1996 года потерялся на улицах Лондона 1950-х годов
Как бы вы себя чувствовали, если вышли, чтобы купить булочку, например, а за углом начался бы совершенно другой год? Булочной никакой нет и в помине, и даже ваш собственный дом еще не построен. Конечно, вы бы впали в панику.
Именно так все произошло с Филиппом С., полицейским из Лондона, который утверждал, что однажды в 1996 году он и его жена пошла за покупками. И в то время как она просматривала полки в книжном магазине, он пошел в другой магазин поблизости. Пройдя несколько ярдов, он заметил, что все вокруг него вдруг изменилось — люди были одеты в стиле 50-х годы, автомобили выглядели как экспонаты на выставке ретро-автомобилей.
Сюрреалистическая история... парень так растерялся, что на минуту он почувствовал, что у него случился инсульт. Он попытался вернуться обратно в книжный магазин, где он оставил свою жену, но там был совершенно другой магазин. Он вышел, и зашел туда во второй раз — и все изменилось, он вернулся к нормальной жизни в 1996 год…
Вот такие истории. Верить или нет? Возможно когда-нибудь наука подскажет. А до тех пор даже реалисты от науки, материалисты и здравомыслящие граждане будут перечитать «необыкновенные» случаи, посмеиваться над ними, критиковать и ..... мечтать о невероятном.