Представьте себе, что у вас есть сын – красивый здоровый младенец. Теперь представьте, что в пять лет внешний вид вашего ребенка ужасно изменился.
Его некогда совершенные губы опухают. Его розовая кожа сгущается и превращается в болезненный серый оттенок. Из его лба появляется таинственный кусок. Из шеи вырывается мешок с плотью. 

Обе ноги растут аномально большими. Его правая рука становится все более деформированной и корявой, в то время как его совершенно нормальная левая рука лишь подчеркивает его превращение в то, что мир будет воспринимать как человеческое чудовище.
Джозеф и Мэри Джейн Меррик испытали эту агонию со своим первенцем.

Это было в 1866 году в Лестере, Англия. С медицинской точки зрения, никто не знает, что происходит с вашим ребенком. Вы помните время, когда вы были беременны, и отправились на ярмарку. Беспорядочная толпа людей подтолкнула вас к предстоящему параду животных и вы оказались под ногами слона. Вы говорите своему ребенку, что именно поэтому его тело деформируется и почему он не похож на других детей, почему он испытывает такую гротескную боль. Это история, которую молодой Джозеф Меррик, которого позже назвали «Человеком-слоном», услышал из уст его родителей. Он считал, что это причина всех его физических проблем до самого дня его смерти.

Портрет Джозефа Меррика

Джозеф Меррик. Около 1889 года.

Крайне деформированное тело Меррика было даже не единственной причиной его смерти в 27 лет. Он был ранен в бедро в детстве, и последующая инфекция сделала его постоянно хромым. Его мать, с которой они были близки, умерла от пневмонии, когда ему было всего 11 лет. Среди всех его других трагедий, он назвал ее смерть «величайшим несчастьем моей жизни».

Примерно в это же время он бросил школу, так как терпеть мучение от других, дразнящих его внешность, и отсутствие его матери было слишком тяжелым испытанием. Но как мальчик, подобный этому, мальчик, который описал свое лицо как «… такое зрелище, которое никто не мог описать», выжил в таком жестоком мире?

Как будто жизнь Джозефа Меррика не была достаточно меланхоличной, он вскоре встретил свою собственную «злую мачеху». Ее приход произошел через 18 месяцев после смерти его матери. Позднее Меррик писал : «Она была прекрасным средством наполнить мою жизнь страданиями». Его отец тоже не испытывал к нему привязанности, и поэтому деформированный мальчик был по существу один. Он даже не мог убежать. Несколько раз он пытался, но его отец возвращал его обратно.

Так как он не ходил в школу, его мачеха потребовала, чтобы он приносил домой доход. Итак, в возрасте 13 лет Меррик работал в магазине сигарной прокатки. Он работал там три года, но его ухудшающаяся деформация рук повлияла на его работу.

Джозеф Меррик бродил по улицам в течение дня, в поисках работы. Если он вернется домой в течение дня на обед, его мачеха будет издеваться над ним, сказав ему, что даже половина еды, которую он получил, стоит больше, чем он заслужил.

Затем Меррик попытался продавать товары от двери до двери из магазина своего отца, но его искаженное лицо сделало его речь непонятной. Его внешний вид был пугающим и ему просто не открывали двери. Наконец, его расстроенный отец жестоко избил его, и он покинул дом навсегда.

Дядя Меррика узнал о бездомности своего племянника и забрал его. Через два года его дядя больше не мог его поддерживать. Теперь 17-летний мальчик отправился в рабочий дом Лестера.
Здесь Джозеф Меррик провел четыре года с другими мужчинами в возрасте от 16 до 60 лет. Он ненавидел это место и понимал, что его единственное спасение – это демонстрация своего уродства за деньги.

Джозеф Меррик.

Джозеф Меррик. Около 1889 года.

Итак, он написал местному собственнику Сэму Торру. После визита Торр согласился взять Меррика в турне. Он обеспечил ему управленческую команду, а в 1884 году “половина человека, половина слона” начала его карьеру “уродского шоу”.

Он совершил поездку по Лестеру, Ноттингему и Лондону. Затем Меррик переключил управление, когда Том Норман, владелец магазина в Ист-Лондоне, который показывал человеческие странности, забрал его.
С Норманом ему дали железную кровать с занавеской для уединения. Увидев, как Меррик спал – сидя, его ноги были вытянуты и использовались как подголовник, Норман понял, что Меррик не мог спать лежа. Вес его огромной головы мог сокрушить его шею.

Норман стоял снаружи, используя свое естественное мастерство, чтобы привлечь людей в магазин, которые хотели увидеть Джозефа Меррика. Он заверял горячие толпы, что Человек-слон «здесь, не чтобы напугать вас, а просветить вас». Шоу было умеренно успешным. Меррик откладывал свою прибыль, чтобы когда-нибудь купить собственный дом.

Магазин Нормана находился через дорогу от лондонской больницы, где работал доктор Фридрих Тревз. Любопытный, Тревс пошел к Меррику по предварительной записи, прежде чем магазин открылся. Ужасаясь, он спросил, может ли он взять «Человека-слона» в больницу для осмотра.

Фредерик Тревз. 1884.

Фредерик Тревз. 1884.

«Его голова была самой интересной. Она была очень, очень большой – как огромная сумка с большим количеством книг в ней », – написал позже Тревз.

В течение посещений Тревз сделал несколько заметок и измерений. В конце концов, Меррик устал быть изучаемым во имя науки. Трейв дал Меррику свою визитную карточку и отправил его в путь.

Но к настоящему времени «уродские шоу» впадали в немилость. Полиция закрыла магазины из-за морали и порядочности. Меррик был перемещен менеджерами Лестера в континентальную Европу в надежде найти более мягкие законы. В Бельгии его новый менеджер украл все деньги Меррика и оставил его.

Застряв в странном месте, Джозеф Меррик не знал, что делать. В конце концов, он сел на корабль в Харвич в Эссексе. Затем он сел на поезд в Лондон – сломанный человек со сломанным телом.
Прибыв на лондонскую станцию в Ливерпуле, измученный и все еще бездомный, он попросил незнакомцев помочь вернуться в Лестер. Полиция увидела толпу, собирающуюся вокруг растрепанного человека и задержала его. Одним из идентифицирующих вещей, которыми обладал Меррик, была визитная карточка доктора Тревза. Полиция вызвала его, и Тревз немедленно забрал его, отвел в больницу и распорядился, чтобы его вымыли и накормили.

После еще одного исследования Тревз решил, что Меррик теперь также страдал от сердечного заболевания. Вероятно, у него осталось всего несколько лет жизни в его еще более изношенном теле.
Затем председатель комитета больницы написал редакционную статью в «Таймс» , обратившись к общественности за предложениями о том, где может остаться Джозеф Меррик. Он получил пожертвования на попечение. В лондонской больнице теперь были средства для ухода за Мерриком всю оставшуюся жизнь.

Джоан Меррик Слон Человек Фотография

Джозеф Меррик. 1889.

В подвале больницы были специально приспособлены для него две смежные комнаты. Был вход во двор, и не было зеркал, чтобы не напомнить ему о его внешности. За последние четыре года, проведенные в больнице, он наслаждался своей жизнью больше, чем когда-либо прежде.

Тревс посещал его почти ежедневно и привык к его речевому препятствию. Он нашел разум Меррика совершенно нормальным. Несмотря на то, что он полностью осознавал несправедливость, которая наполнила его существование, он не испытывал неприязни к миру, который с отвращением отстранился от него.

До сих пор Меррик никогда не встречал женщину, которая не отворачивалась бы при виде его. Трэвс знал, что единственная женщина в его жизни была его матерью.

Итак, врач устроил для него встречу с молодой, привлекательной женщиной по имени Лейла Матурин. Тревс рассказал об этой ситуации и рассказал ей об уродствах Меррика. Встреча сделала Меррика мгновенно эмоциональным. Женщина впервые улыбнулась ему или пожала ему руку.
Несмотря на то, что в последние годы он приобрел какое-то подобие реальной жизни, здоровье Меррика неуклонно ухудшалось. Уродства на его лице, как и на всей его голове, продолжали расти. Сотрудник больницы нашел его мертвым в своей постели 11 апреля 1890 года.

Но вскрытие показало удивительную причину смерти. Джозеф Меррик умер, делая то, что мы все считаем само собой разумеющимся, в попытке просто быть нормальным. Он умер от асфиксии в следствии вывихнутой шеи. Он пытался спать лежа.

Источник