Эти люди строят нелетающие самолёты и деревянные взлётные полосы. Они верят, что «Кока-колу» им посылают боги, и считают колдовством двигатели внутреннего сгорания. Карго-культ — одно из самых странных верований, какие только мог придумать человек. Тем более — человек XX века.

Люди и боги

Одно из назначений религии — объяснять окружающий мир. В последние несколько веков эту функцию у неё отвоёвывает наука. Но всё зависит не только от развития общества, но и от конкретного человека. Каждый создаёт собственную веру, призванную объяснить то, в чём он не разбирается.

Когда аборигены Меланезии впервые увидели самолёт, они не могли объяснить его происхождение в известных им понятиях. Они не были знакомы с основами аэродинамики. Поэтому самолёт стал для них проявлением божественного.

Так и появился карго-культ (от слова cargo — груза, который перевозят корабли и самолёты) — система верований, делающая частью религиозной культуры предметы, созданные людьми, которые дальше продвинулись в техническом развитии.

Носители карго-культов перенимают поведение представителей других культур, переосмысливая их манеры и обычаи на свой лад и превращая в религиозные ритуалы. Так, европейская традиция проводить парады в меланезийских верованиях превращается в ежегодное шествие одетых в камуфляж проповедников, призывающих богов ниспослать им еды и вещей. Ведь солдаты получали помощь с неба — разве не от богов?

Но исповедующие карго-культы аборигены поклоняются не самим самолётам и даже не белым людям, прилетающим на железных птицах. Меланезийцы понимают и всегда понимали, что белые люди — такие же смертные, как и они, просто заключили более удачный союз с богами. Боги могут быть разными: и местными, традиционными, языческими, и условными «богами белых людей», более щедрыми и могущественными. Обычный абориген верит в то, что небесное божество ниспошлёт ему дождь, а исповедующий карго-культ — в то, что оно приведёт к нему самолёт с гуманитарной помощью. Способность куска крылатого железа держаться в воздухе тоже объясняется поддержкой богов.

Самый ранний карго-культ — движение Тука, возникшее на Фиджи в 1885 году. Остров в те годы был британской колонией, и местные жители хорошо познакомились с бытом и обычаями англичан. Правда, в восприятии аборигенов они исказились.

Местный шаман Ндугомои, опасаясь христианских миссионеров, проповедовавших на острове, взял имя Навосавакандуа («тот, кто говорит лишь однажды») и назначил себя властителем жизни и смерти. Он обещал вернуть из небытия великих фиджийских воинов прошлого, которые вывернут мир наизнанку, после чего белые захватчики станут прислуживать чёрным людям, а не наоборот. Колониальные власти обеспокоились расширением влияния Ндугомои, посадили его на полгода в тюрьму, а затем выслали с острова. Культ Тука после этого просуществовал ещё несколько месяцев.

Вы спросите: а где здесь карго? Пока что нигде. Но движение Тука — первая меланезийская секта, основанная на традиционных верованиях, изменившихся под влиянием белых людей. Европейцы в культе Тука выполняли роль злодеев, но при этом Ндугомои проводил обряды, списанные с христианских: «святил» воду, молился, складывая руки, и продавал религиозные сувениры. По сути, это была языческая секта, внешне напоминавшая пародию на христианство. Её последователи не понимали, зачем миссионеры совершают те или иные действия, и слепо повторяли их в надежде, что боги дадут им те же блага, что и европейцам. Так работает и карго-культ.

Культ Карго: «Кока-Кола», посланная богами 9

Аборигены острова Танна практиковали каннибализм (Художник: Чарльз Гордон Фрейзер)

В начале XX века подобные движения начали появляться в разных частях Меланезии. Самым крупным довоенным культом было «безумие Вайлала» в 1919–1922 годах. Оно неплохо исследовано этнографами и описано в ряде книг. Слово «вайлала» — звукоподражание, имитация бессмысленного пения, напоминающего монолог. Во время религиозных обрядов члены культа практиковали глоссолалию — речь из не имеющих смысла буквосочетаний, похожих на иностранный язык — так они имитировали речь европейцев.

Члены культа Вайлала верили в призрачный пароход, на котором мёртвые приплывут на остров и привезут различные блага: еду, одежду, оружие. Культ мёртвых типичен для австралийских территорий Папуа, где зародилось безумие Вайлала, а пароход появился уже под влиянием белых колонизаторов. Мертвецы на пароходе будут белыми: англичане из демонов превратились в посланников богов.

Культ Карго: «Кока-Кола», посланная богами 13

Каннибалы с Папуа, 1910 год

«Священники» Вайлалы имитировали многие обычаи белых людей, пропуская их смысл через фильтр своего мировосприятия. Например, у них была религиозная церемония, имитирующая… заваривание чая. Получившееся варево употребляли, сидя за столом на табуретах (при том что местные не использовали деревянную мебель и ели на циновках). А ещё они носили погоны со знаками различия, как британские солдаты. Эти ритуалы должны были приблизить прибытие парохода.

Объяснялось всё это просто: снабжение колонистов осуществлялось по морю, как раз на пароходах. Видя, как к белым регулярно приплывают суда, гружённые одеждой, едой, предметами обихода, меланезийцы пытались привлечь такие же суда к себе, повторяя странные действия белых. Но это было лишь начало.

Дары небес

Во время Второй мировой войны количество необычной информации, поступавшей к меланезийцам из внешнего мира, выросло в разы. До того они видели лишь неспешных британцев, живущих в мерном джентльменском ритме, а тут появились сперва японцы со своими обычаями, а затем — шумные и весёлые американцы. И те, и другие большую часть снабжения получали с воздуха: самолёты прилетали и улетали, а чаще попросту сбрасывали ящики с грузовыми парашютами.

Культ Карго: «Кока-Кола», посланная богами 8

Американские самолёты на островах Меланезии (Christopher Hogue Thompson / Wikimedia | CC BY-SA 3.0)

Это небесное явление как нельзя кстати пришлось в обществе, которое давно уверовало, что дары белым присылают боги. Солдаты торговали с местными, выменивая ножи, консервы, шоколад и одежду на свежую пищу, предметы местного искусства и благосклонность местных девушек. Так зародилась классическая форма карго-культа. Самолёты воспринимались как посланники богов, а белые — как посредники при передаче удивительных предметов, прилетающих с неба.

Самым знаменитым стал культ Джона Фрума, впоследствии расколовшийся на несколько направлений и сохранившийся до наших дней. Впрочем, человека по имени Джон Фрум никогда не существовало. Кто-то из американцев, видимо, представился как John from America («Джон из Америки»), и, поскольку для меланезийцев ни одно из этих трёх слов ничего не значило, они просто отбросили третье. Получился Джон Фрум.

Культ Карго: «Кока-Кола», посланная богами 5

© History Channel, кадр из документального фильма Ancient Aliens

Культ Джона Фрума возник на острове Танна (государство Вануату) — тогда эта территория называлась Новыми Гебридскими островами. Основой культа стала традиционная вера в Кераперамуна, бога вулкана Тукосмера. Жители Танны верили, что боги живут на Тукосмере и иногда спускаются оттуда, чтобы помочь людям. Когда на острове появились белые, вера в Кераперамуна видоизменилась. Кто-то из местных проповедников (по некоторым данным, его звали Манехиви) заявил, что меланезийцы должны отказаться от сотрудничества с белыми и вернуться к исконному быту и верованиям (на тот момент многие аборигены уже перешли в христианство). Манехиви утверждал: если правильно просить бога вулкана, он дарует меланезийцам те же блага, что уже даровал пришлым европейцам, а доставит их мессия по имени Джон Фрум, который прилетит на самолёте или, по другой версии, спустится с горы.

На пике культа, в 1941 году, колониальные власти арестовали Манехиви, уже назвавшегося Джоном Фрумом, и отправили его в ссылку. Но тут, как назло, в эту часть света пришла война, и на американские базы начали сбрасывать огромное количество разного добра: оборудование, еду, одежду, лекарства и так далее. Немалая часть доставалась местным, и это было воспринято как приближение легендарного Джона Фрума.

Культ Карго: «Кока-Кола», посланная богами 6

Костюмированное представление: «жрец» в маске Джона Фрума 

Вообще говоря, меланезийцы понятия не имели о промышленном производстве. Десятки одинаковых предметов в их восприятии могли иметь только божественное происхождение. Боги посылали им предметы через белых людей, летящих в железных птицах, а белые люди, живущие рядом с ними на острове, передавали дары по назначению.

Но война закончилась, американцы снялись с мест, Фрум так и не появился, а поток самолётов иссяк. Жители острова восприняли это так, будто белые солдаты решили оставлять дары богов себе, не делясь ими с меланезийцами. Тогда последователи культа и начали строить деревянные взлётно-посадочные полосы, имитации самолётов, офисных зданий и другие псевдоэлементы жизни белых, чтобы приманить самолёты (аборигены искренне полагали, что именно аэродром привлекает самолёт). Они одевались как белые и размахивали красными флажками, как сотрудники аэродромов, направлявшие пилотов.

Культ Карго: «Кока-Кола», посланная богами 14

Так они поступают и по сей день. Культ Джона Фрума — мирная секта, занимающая средних размеров поселение на острове Танна. У последователей культа есть представители в правительстве Вануату и даже своя армия. Армия потешная: ежегодно 15 февраля, в день сошествия Фрума согласно пророчеству, она проводит парад. На голых торсах «солдат» написано «USA», а в руках они несут деревянные палки, напоминающие винтовки со штыками.

До 2013 года культом Джона Фрума руководила Титам Гойсет, которая ещё и была послом Вануату в России и Абхазии. Но в 2013 году она оказалась замешана в коррупционном скандале, была отозвана в Вануату и осуждена.

Культ Карго: «Кока-Кола», посланная богами 7

Культ Джона Фрума сегодня возглавляет старик Исаак Ван Никиау, обычно одетый в морской китель и фуражку

Забавно, но на противоположном конце острова Танна есть другой культ — Тома Нави (видимо, у его истоков стоял моряк, потому что navy — это ВМФ). На других островах Меланезии тоже процветают карго-культы, сохранившиеся со времён войны: Йали, Палиау, Пели, Турага и так далее. Все они вплетают современные европейские и американские реалии в традиционные религии.

Культ принца Филиппа

Один из самых забавных культов Меланезии обосновался на острове Танна (Вануату) в деревне Яохнанен. Деревенские легенды утверждают, что некогда сын горного духа спустился с вершин и уплыл в далёкие земли, где женился на белой женщине, но когда-нибудь он обязательно вернётся в деревню и принесёт процветание. И как-то так сложилось, что белая женщина — это королева Елизавета II, а сын горного духа — её муж Филипп, герцог Эдинбургский.

Культ Карго: «Кока-Кола», посланная богами 11

Поклонники принца Филиппа

Судя по всему, культ возник на рубеже 1950–1960-х годов, а настоящую силу обрёл в 1974-м после официального визита Филиппа в кондоминиум Новые Гебриды, совместно управляемый Великобританией и Францией. Аборигены не были допущены к августейшему гостю, но уже в Британии комиссар Новых Гебридов Джон Чемпион рассказал принцу о занимательном явлении и уговорил Филиппа отправить поклонникам свою фотографию с подписью.

В ответ жители Яохнанен передали Филиппу подарок — традиционное копьё для охоты на диких свиней. Растроганный принц сфотографировался ещё раз — с копьём в руке — и отправил им второй снимок. Спустя четверть века, в 2000-м, Филипп снова вспомнил о своих фанатах и послал им третью фотографию. А в 2007 году пятеро представителей культа были официально приглашены в Великобританию на аудиенцию к принцу Филиппу. Обратно они уехали с очередным снимком — на этот раз групповым.

Культ существует до сих пор. Проблема в том, что Филиппу Эдинбургскому уже 96 лет, и не очень понятно, что будет с меланезийскими сектантами после смерти их бога.

Как к этому относиться?

Первый взгляд на карго-культы поражает. Но если приглядеться, за ними кроется обычное желание даром получить европейские блага. Правда, вместо военных блага ныне привозят туристы.

Все карго-культы, которых за последний век появилось около трёх сотен (до наших дней сохранилось полтора десятка), имеют общие черты:

  • чёткие границы, обычно в рамках одной-двух деревень. Культ Джона Фрума стал известен из-за обширного распространения — на целую область острова Танна;
    • один лидер — с его смертью культ нередко исчезает;
    • акцент на материальных благах, которые должны ниспослать боги;
    • ритуалы, пародирующие действия чужестранцев.
  • Остальное неважно. Культ карго может возникнуть при богах любого происхождения: небесных и природных, человекообразных и звероподобных. И если к нам когда-нибудь прилетят представители инопланетной сверхцивилизации, мы, возможно, уподобимся меланезийцам и будем комично имитировать поведение пришельцев в надежде получить за это какие-либо блага. Люди-то везде одинаковы.

    Боги сошли с ума

    Классический рассказ Герберта Уэллса «Бог Динамо» повествует о крайней стадии карго-культа: одушевлении машины и возведении её в божественный ранг. Азума-Зи, чернокожий помощник механика Джеймса Холройда, уверовал в то, что динамо-машина, которую он обслуживает, — это бог. Он принёс Холройда в жертву машине, а позже стал мучеником, сам погибнув от удара током.

    Культ Карго: «Кока-Кола», посланная богами 10

    Другая интересная история о карго-культе — это фильм «Боги, наверное, сошли с ума» 1980 года. В африканскую саванну, где живёт племя бушменов, падает бутылка из-под «Кока-колы», которую бросает пилот пролетающего мимо самолёта. Она сразу оказывается невероятно полезной для множества дел и работ, и мирные бушмены, не знающие собственности, начинают из-за неё ссориться. Лучший охотник племени по имени Кси (его сыграл намибийский фермер по имени Нкъхау) берёт бутылку и отправляется в путешествие, чтобы вернуть «злую вещь» богам — а заодно спросить, зачем они её послали.

    Источник