Животные, как правило, обладают соразмерными пропорциями: клюв; хвост; ноги, а также другие части тела выглядит совершенно гармонично.

Однако, силы естественного отбора привели к некоторым странным и, даже, рекордным диспропорциям в форме тел животных. 

Вот некоторые из асимметричных рекордсменов животного мира.

10. Несообразный хоботок Мадагаскарского бражника (Madagascan Hawk Moth)

Нам знакомы длинные клювы колибри и тонкие хоботки, встречающиеся у многих видов моли. С помощью этих инструментов, такие маленькие животные могут исследовать цветы в поисках нектара и пыльцы с большей эффективностью. Мадагаскарский бражник может похвастаться высасывающим хоботком, длина которого достигает 28 сантиметров. Длина его хоботка превышает длину тела бражника примерно в три раза.

Сосущий хоботок используется для извлечения нектара из необычайно глубоких орхидей, который недоступен для большинства других насекомых. Хоботок полностью втягивается, заворачиваясь в тугую катушку подо ртом насекомого. Таким образом, бражник избегает неудобства и уязвимости перед хищниками, которые такой огромный придаток определённо бы вызвал. Что самое интересное, Чарльз Дарвин предсказал существование подобного вида бражника, эндемичного Мадагаскару ещё десятилетия назад, задолго до того, как он был обнаружен на острове в 1903 году.

9. Потрясающие хвостовые перья астрапии (Ribbon-Tailed Astrapia)

Великолепная астрапия является неоспоримым победителем в категории самые длинные хвостовые перья по отношению к размеру тела среди всех птиц. Эта райская птица, эндемичная горным лесам Новой Гвинеи, обладает хвостом, длина которого более чем в три раза превышает длину тела самой птицы. Парные белые перья простираются на 1 метр в длину, просто затмевая саму птицу, длина тела которой достигает лишь 32 сантиметров.

Этот экстремальный вид, который был впервые замечен и зарегистрирован в 1938 году, является самой недавно обнаруженной райской птицей. Их длинные хвосты на самом деле являются помехой в повседневной жизни самцов этого вида и иногда запутываются в растительности. Полёт, очевидно, также затруднён, так как перья придают излишний вес и торможение. В определённый момент на птиц охотились за их перья, что привело к тому, что сейчас они считаются исчезающим видом. Потеря среды обитания является дополнительным фактором в сокращении численности этих непропорциональных птиц.

8. Клювы колибри-мечеклювов (Sword-Billed Hummingbirds) являются более длинными, чем их тела

Клювы птиц отлично адаптированы к форме, размеру, и образу жизни конкретных видов птиц. Как правило, результат адаптации является практичным и выглядит довольно нормально. Тем не менее, странные клювы иногда необходимы для того, чтобы позволить птице использовать специфические источники пищи.

В случае колибри-мечеклюва, диета, состоящая из фуксии и других глубоких цветов, наделила его честью быть единственной птицей на планете, у которой клюв длиннее тела. Учитывая, что длина клюва составляет 10 сантиметров, если положить его рядом с птицей он будет выходить за пределы её головы и хвоста. Язык простирается ещё дальше, позволяя птице опустошать почти любой цветок, который встречается на её пути. В связи с разнообразием типов клюва колибри, невероятный диапазон видов может сосуществовать в Южной Америке без существенной конкуренции.

7. Ходулочник обладает длинными ногами (Black-Winged Stilt)

Ноги большинства птиц относительно пропорциональны размеру их тела. Тем не менее, давление адаптации привело ряд крупных болотных птиц, таких как цапли, аисты, и фламинго к развитию ног, которые предоставляют им возможность доступа к водной пище без плавания. Однако одна водная птица смогла довести длину ног пернатых до экстрима.

Ходулочник, эндемичный широкому диапазону стран по всему миру, является рекордсменом по длине ног по отношению к длине тела. Даже у страусов нет таких пропорционально длинных ног. Длина тела ходулочника составляет от 35 до 40 сантиметров, если измерять от их клюва до хвоста. Однако длина их ног составляет от 17 до 24 сантиметров, иными словами 60 процентов от длины тела птицы. Ярко-красный цвет этих невероятно длинных ног также не добавляет этой нелепо выглядящей птице никакого шарма.

6. Невероятная длина червя немертина (Bootlace Worm)

Мы знаем, что черви тонкие и длинные, но насколько длинным может быть червь? Для некоторых видов ответ на этот вопрос может быть довольно шокирующим. Немертина, которая часто встречается у берегов Британии, это несегментированный вид червей с невероятным потенциалом роста, который иногда кажется безграничным. Они обычно дорастают до 9 метров, в то время как самый длинный найденный представитель этого вида обладал длиной тела более чем в 55 метров.

Если его поднять на поверхность, немертина может напоминать набор кишок, так как червь сворачивается кольцами. Эти животные вырабатывают едкую, раздражающую секрецию слизи, которая служит в качестве отпугивания для хищников и позволяет примитивным существам безопасно кормиться на морском дне.

5. Щедро одарённые усоногие рачки

Устрицы.

Усоногие рачки и рекордно большой пенис относительно тела среди животных могут показаться довольно странной комбинацией. В то время как голубые киты обладают самым большим пенисом среди любых видов животных, скромный усоногий рачок на самом деле является обладателем титула самого щедро одарённого животного относительно размера тела. Спаривание было бы затруднено для усоногих рачков с более скромными размерами из-за закрепленного образа жизни этих животных и необходимости спаривания с другими рачками напрямую. В результате их пенисы простираются на значительные расстояния, что позволяет усоногим рачкам достичь и эффективно оплодотворить друг друга.

Исследования, проведённые на уровне аспирантуры на кафедре биологических наук Альбертского университета (University of Alberta’s Department of Biological Sciences) показали, что размер пениса усоногих рачков варьирует в зависимости от условий их среды обитания. Они становятся более длинными и тонкими в условиях наличия мягких волн, в то время как более жесткие условия заставляют их развить более толстые и короткие пенисы. Пенисы усоногих рачков могут превышать длину их тела в восемь раз.

4. Огромный язык трубкогубой нектарной летучей мыши (Tube-Lipped Nectar Bat)

Приз за самый длинный язык у млекопитающего достаётся не муравьеду, или какому-либо другому наземному млекопитающему, а поистине миниатюрной летучей мыши, похожей на колибри. Трубкогубая нектарная летучая мышь из Южной Америки была впервые обнаружена в лесах Эквадора в 2005 году. Длина тела этой крошечной летучей мыши составляет всего 5 сантиметров, но она обладает выдвигающимся языком, длина которого равна 9 сантиметрам, что почти в два раза длиннее её тела.

Так же, как колибри эти летучие мыши порхают вокруг глубоких цветков и используют свои длинные языки, чтобы добраться до нектара, содержащегося внутри. Бугорки, похожие на волоски, расположенные на их языках позволяют им зачерпывать как можно больше нектара из трубок цветов. После кормления, язык втягивается и как ни странно остаётся в грудной клетке животного.

3. Терморегуляция и наука манящего краба (Fiddler Crab)

Манящий краб.

Манящий краб хорошо известен тем, что его клешни гораздо больше по размеру, чем обычно. Причём они не просто большие, а почти соответствуют размеру тела самца этого вида крабов. Гигантские клешни, по-видимому, служат нескольким целям. Клешни манящего краба не особенно полезны для поиска пищи, но служат в качестве проявления доминирования во время конфликтов между самцами и помогают в привлечении самок. Клешня может даже использоваться для того, чтобы поднять других крабов и отбросить их в сторону, когда это необходимо.

Не менее удивительным является более практическое применение, которое учёные только начинают изучать. Манящих крабов можно часто встретить на раскалённых солнцем, горячих морских берегах. Самцы крабов могут подвергаться стрессу из-за жары, в связи с их образом жизни, состоящим из поиска пищи и борьбы на поверхности. Исследование, проведённое в Техасском университете в Остине (University of Texas), показало, что манящие крабы с неповрежденными клешнями приспособились к увеличению температуры значительно быстрее, чем те из них, которые потеряли свои клешни. Это позволяет сделать вывод о том, что крупные клешни манящего краба могут играть жизненно важную роль в терморегуляции животного.

2. Фантастическая сиреновая саламандра (Siren Salamander)

Сиреновая саламандра.

Длина тела самых крупных из примитивных, похожих на угрей саламандр, которые обитают в различных водоемах в юго-восточных Соединённых Штатах и Мексике, может достигать 95 сантиметров. Тем не менее, их ноги являются всего лишь пережитками и их крошечные передние конечности кажутся карликовыми по сравнению с их необычайно длинными телами. Огромная сиреновая саламандра сохраняет многие черты, указывающие на неотению, или сохранение подростковых, личиночных черт.

Сирены не только крупные, они ещё и являются хищными. Раки, другие амфибии, и даже рыбы являются добычей сирен, особенно самого большого из трех видов сирен, озёрного сирена. Сиреновые могут быть самыми древними из видов саламандр, с такими уникальными чертами, что некоторые таксономисты иногда рассматривают этих животных как отдельный отряд амфибий, отличающийся от истинных саламандр.

1. Капский долгоног (Spring Hare): самый странный грызун

Капский долгоног.

Капский долгоног, длина тела которого составляет 43 сантиметра, а вес достигает 3-4 килограммов, доставил много хлопот учёным, пытающимся изучить и классифицировать его. Его размер соответствует размеру кролика, но он очень похож на кенгуру, что делает его в итоге похожим на странную смесь между этими двумя животными. Длина его хвоста почти равна длине его тела и служит опорой при передвижении. Кроме того, у капского долгонога, по-видимому, нет близких родственников среди других видов грызунов.

Нелепые пропорции капского долгонога на самом деле очень практичны. Его главным преимуществом является способность совершать прыжки на невероятные расстояния. Подсчёты того, насколько далеко капский долгоног может прыгнуть за один прыжок, варьируют от почти 2 метров до поразительных 9 метров. Острые, как бритва когти позволяют ему быстро копать, а его постоянно растущие резцы могут справляться с рационом из жёстких корней, листьев и стеблей, которые доступны в его засушливой среде обитания.

Источник