После победы Октябрьской революции казалось, институт домашней прислуги должен быть устранен. Однако профессия домработницы существовала на официальном уровне, у них был свой профсоюз и у каждой была специальная расчётная книжка.

При этом помощницы по хозяйству играли в жизни своих нанимателей разную роль. Одни становились фактически членами семьи, а другие осознанно разрушали тот дом, в котором им довелось трудиться.

Женя, домработница Марины Ладыниной и Ивана Пырьева

Марина Ладынина и Иван Пырьев. / Фото: www.kak2z.ru

Марина Ладынина и Иван Пырьев. 

Брак блестящей актрисы и гениального режиссера никогда не был безоблачным. Да и женился Иван Пырьев на Марине Ладыниной только тогда, когда их сыну Андрею было уже несколько месяцев. Впрочем, даже официальный брак не мешал режиссеру крутить романы с актрисами.

Когда же до супруги дошли слухи о страсти Пырьева к Людмиле Марченко, чаша её терпения переполнилась. И Марина Ладынина написала письмо, адресованное партийному руководству, об аморальном образе жизни мужа. Вместо того, чтобы его отправить, актриса скомкала письмо и бросила в мусорную корзину.

Иван Пырьев. / Фото: www.24smi.org

Иван Пырьев.

Оттуда его извлекла домработница Женя, которая откровенно недолюбливала свою хозяйку. Показала письмо Пырьеву, а он принял решение развестись с Мариной. Свидетельницей на бракоразводном процессе выступила та самая Женя, заявившая об изменах Ладыниной.

Ирина Седенкова, домработница Марины Ладыниной

Марина Ладынина, кадр из фильма «Трактористы». / Фото: www.kino-teatr.ru

Марина Ладынина, кадр из фильма «Трактористы».

Домработница, попавшая в дом актрисы, когда последняя была уже в почтенном возрасте, стала настоящим злым гением знаменитости. Марина Ладынина, по признанию её близкой подруги Рогнеды Яценко, не могла сосуществовать рядом с этой женщиной, полностью подчинившей себе знаменитую актрису. При малейшей попытке уволить её, Ирина Седенкова грозилась покончить жизнь самоубийством, даже вылезала на карниз снаружи здания.

Марина Ладынина в зрелом возрасте. / Фото: www.domashnyochag.ru

Марина Ладынина в зрелом возрасте.

Эта женщина контролировала всю жизнь Ладыниной, начиная с финансов и заканчивая концертами и выступлениями знаменитости. Она буквально изводила актрису, запрещая ей общаться по телефону и требуя прописки в квартире Ладыниной. Бороться с обнаглевшей прислугой у Ладыниной просто не было сил.

Садовник Льва Ошанина

Лев Ошанин. / Фото: www.pravda-nn.ru

Лев Ошанин. 

Знаменитый советский поэт Лев Ошанин чрезвычайно гордился самым красивым цветником в Переделкино. Однако ухаживать самому за садом и клумбами ему было некогда. И он нанял садовника.

Супруга знаменитости, Елена Успенская, покончила с собой, когда муж ушёл от неё к другой женщине. После смерти жены поэт привез на дачу в Переделкино новую хозяйку, которая была намного младше его самого.

Лев Ошанин. / Фото: www.kwoman.ru

Лев Ошанин. 

Он парил на крыльях любви, а потом заметил, что его юная муза откровенно оказывает знаки внимания его собственному садовнику. Лев Ошанин, убедившись в том, что возлюбленная стала любовницей садовника, выгнал обоих. А сам до конца жизни винил себя в смерти жены. Он умер совершенно одиноким человеком.

Александра Бычкова, няня дочери Сталина

Иосиф Сталин с дочерью и сыном. / Фото: www.1tv.ru

Иосиф Сталин с дочерью и сыном.

С появлением Александры Бычковой в семье Надежды Аллилуевой и Иосифа Сталина, домашний быт их очень изменился. Она была женщиной мягкой и большой. Если до этого Сталин часто бывал недоволен теми, кто следил за детьми, то на Александру Андреевну, по свидетельству очевидцев, даже голос не повышал.

Светлана Аллилуева на руках у отца. / Фото: www.zagopod.com

Светлана Аллилуева на руках у отца. 

Дети полюбили эту простую женщину и называли её не иначе, как Мяка, от слова мягкая. Естественно, что при приёме на работу Александру Бычкову неоднократно проверяли по части НКВД, однако тот факт, что муж няни детей Сталина в прошлом был писарем в царской охранке, как-то прошел мимо внимания агентов. После выяснения данного обстоятельства Александру Бычкову хотели расстрелять. Однако в момент ареста Мяки Светлана так горько рыдала, вцепившись в юбку няни, что не выдержало даже сердце Сталина.

Александр Бурдонский, внук Сталина. / Фото: www.imenno.ru

Александр Бурдонский, внук Сталина.

Александра Андреевна осталась в семье, позже помогала воспитывать внуков генералиссимуса. Сын Василия Сталина, режиссёр Александр Бурдонский вспоминал, что вокруг Мяки всегда была особая атмосфера добра и нежности. При ней никто не повышал голос, а все члены семьи, будто пропитывались её лучистой аурой и сами становились мягче и добрее.

Памятник на могиле Александры Бычковой. / Фото: www.novodevichiynecropol.narod.ru

Памятник на могиле Александры Бычковой.

После смерти Александра Андреевна Бычкова была похоронена рядом с могилой Надежды Аллилуевой на Новодевичьем кладбище. Удивительно, что жена Сталина не выдержала жизни рядом с тираном, зато Александра Андреевна Бычкова проработала в его доме больше 30 лет.

Наталья Скобелева, домработница соседей Маяковского

Владимир Маяковский. / Фото: www.my-hit.org

Владимир Маяковский. 

Долгое время поэт проживал в квартире на Лубянке, где его соседями была семья Бальшиных. Домработницей у них служила Наталья Скобелева, 23 лет. По каким-то обстоятельствам Маяковский сблизился с этой простой деревенской девушкой. Она часто расспрашивала его о жизни, а он откровенно делился с ней своими переживаниями. Не скрывал он от неё и мыслей о самоубийстве, даже рассказал, что у него есть пистолет. Правда, револьвер поэт всегда держал незаряженным.

Владимир Маяковский и Лиля Брик. / Фото: www.kudago.com

Владимир Маяковский и Лиля Брик. 

После смерти Маяковского домработница Наталья Скобелева бесследно исчезла. Бытует мнение, что домработница Бальшиных, как и многие другие помощники по хозяйству, жившие рядом со знаменитостями, была завербована НКВД. И именно она вложила единственный патрон в пистолет Маяковского, выполняя своё задание. Ибо после самоубийства поэта о ней исчезли все сведения, даже в домовых книгах. Есть ещё одна версия, которой придерживалась внебрачная дочь Владимира Маяковского Патрисия Томпсон. Она считала, что к смерти отца приложила руку Лилия Брик.

Не каждая женщина могла стать хорошей няней для детей дворян в царской России. Требования к ним были высокие, они должны были стать практически членом семьи для ребенка, вести его во взрослую жизнь, а в некоторых случаях оставаться рядом до самой смерти.

Источник