• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
    • Города и страны
    • История
    • Космос
    • Личности
    • Наука
    • Среда обитания
    • Технологии
    • Человек
НАУКА И ЖИЗНЬ
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

10 вещей, которые мозг делает без нашей воли

29 октября 2018
  • 20
  • 26
  • 12
  • 4
Показать публикацию

Головной мозг является важной частью нашего жизненного опыта. Он позволяет нам делать всё – мыслить, контролировать собственные мышцы и прочее. 

Но как насчёт деятельности, которую наш мозг осуществляет без участия нашего сознания?

В данной статье представлены десять функций, которые наш мозг выполняет без нашей помощи.

1. Фильтрация информации

Каждый день на нас обрушивается непрерывный поток информации, которой настолько много, что мы не можем воспринять её всю. Не глядя: знаете ли Вы, какого цвета носки надели утром? Во что был одет первый человек, которого Вы сегодня встретили? Если Вы не можете ответить на эти вопросы, не волнуйтесь, память Вы не теряете! Наш мозг постоянно занят фильтрацией ненужной информацией. Это позволяет нам сосредотачиваться на том, что действительно имеет значение. Например, если Вы смотрите футбольный матч, то вряд ли осознаёте то, что происходит в толпе, хотя Ваш мозг воспринимает эту информацию.

Данный процесс называется селективным (избирательным, выборочным) вниманием. Оно позволяет нам не сойти с ума от огромного количества информации, которая сопровождает нас всегда и везде. Тем не менее, некоторая информация всё же может обойти барьер нашего внимания. Вот почему мы реагируем откликом, когда слышим своё имя в разговоре чужих людей. Чтобы подтвердить данную теорию, учёные Кристофер Чабрис и Даниель Саймонс из Гарвардского университета провели эксперимент, который Вы можете посмотреть на видео выше. Сколько раз игроки в белом передавали друг другу мяч? Ответ Вас может удивить.

2. Моргание

Моргание – это то, что мы все делаем примерно каждые 2-10 секунд. Мы осознаём, что моргаем только тогда, когда кто-то акцентирует на этом внимание. (Теперь Вы, вероятнее всего, будете думать об этом всё время, пока читаете данную статью.) Но каким образом нашему мозгу удаётся управлять процессом моргания без нашего сознательного участия? Моргание – это непроизвольное рефлекторное действие, предназначенное для защиты и поддержания влажности наших глаз.

Во внешнем уголке Ваших глаз постоянно вырабатываются слёзы, которые смазывают и очищают их, когда Вы двигаете веками при моргании. Автоматическая система, регулирующая процесс моргания, также обеспечивает закрытие Ваших век, когда что-то попадает Вам на лицо. И хотя мы сознательно можем заставить себя не моргать, автоматическая система, в конечном счёте, всё равно заставит нас сделать это снова.

3. Движения языка при произнесении слов

Когда мы разговариваем, единственное, о чём мы сознательно думаем – это слова, которые произносим. Однако то, как они получаются (движения языка и рта), мы не осознаём.

Сначала мы учимся разговаривать путём имитирования отдельных слов, потом начинаем объединять их в предложения, интерпретировать смысл, создавать для них структуры и так далее. Когда мы имитируем звучание новых слов, наш мозг заставляет нас сознательно думать о том, в какое положение поставить язык, чтобы получить тот или иной звук.

Со временем наша способность произносить каждый звук становится более развитой, и сознательному разуму больше не нужно участвовать в процессе постановки языка и движения губами; он становится непроизвольным. Это объясняет то, почему мы при разговоре не задумываемся, как двигать своим языком. Мышцы выучили все нужные движения, поэтому мозг автоматически управляет нашим языком и губами, когда мы хотим что-либо произнести.

4. Наш мозг заставляет нас поверить в то, что мы лучше

Представьте, что у Вас есть ребёнок, который хочет стать художником. Он приносит Вам свой, откровенно говоря, ужасный рисунок, которым очень гордится. Что Вы ему скажете? Большинство родителей выразили бы восхищение творением своего чада, даже если и не верили бы в то, что говорят. Тем не менее, когда ребёнок подрастёт, он может посмотреть на рисунок и удивиться, почему все считали его хорошим. Когда кто-то позитивно отзывается о нас, мы формируем убеждение в том, что соответствуем высказанному критерию. Это меняет наш взгляд на свою личность. Мы верим в то, что являемся лучше, чем есть на самом деле.

Исследование, представленное в документальном фильме «(Не)честность: вся правда о лжи», демонстрирует то, как люди, которые верят, что сдали первый тест на хороший результат, более уверенно выполняют следующее задание, хотя ни уровень их знаний, ни лёгкость вопросов не были изменены. В ходе эксперимента участникам предоставили ответы на вопросы теста внизу страницы и сказали, что они могут пользоваться ими, если захотят. Неудивительно, что задания они выполнили очень хорошо. Ответы ко второму тесту предоставлены не были. Участники, поверившие в свои силы после первого теста, отвечали на вопросы второго задания быстрее и не проверяли ошибки. Тем не менее, результаты второго теста оказались хуже, по сравнению с первым.

5. Регулирование температуры

Мозг человека контролирует не только социальные процессы, но и то, что происходит внутри нашего тела, например, его температуру. Очень важно, чтобы температура нашего тела не повышалась выше 37 градусов по Цельсию. Это создаёт идеальные условия, необходимые для успешного протекания жизненно важных процессов. Но как мозгу удаётся регулировать температуру тела без нашего участия?

Информация о нашей внешней среде воспринимается сенсорными рецепторами, которые находятся в коже, после чего передаётся по нервной системе в гипоталамус. В крови также имеются рецепторы, которые предупреждают гипоталамус об изменениях внутренней температуры тела, чтобы мозг смог принять соответствующие меры. Например, если на улице холодно, мозг заставляет приподниматься волоски, покрывающие нашу кожу. Это позволяет нам поглощать больше тепла. Если же на улице слишком жарко, мы начинаем потеть. Через испарение мозг понижает температуру нашего тела.

6. Изменение памяти

Многие из нас думают, что если мы что-то испытали, то будем помнить всё так, как оно было. Однако на самом деле это не так, о чём говорят результаты психологического исследования, проведённого Элизабет Лофтус и Джоном Палмером в 1974 году.

В ходе эксперимента участникам предложили посмотреть записи автокатастроф, после чего задали ряд стандартных вопросов о том, что они увидели. Затем их разделили на три группы, каждой из которых задали один и тот же вопрос, но с несколько иной формулировкой.

У двух групп спросили о том, какой была скорость автомобиля. В первом случае для описания столкновения применили глагол «удариться», во втором – «разбиться». У третьей, контрольной группы о скорости не спрашивали вообще.

Пару недель спустя среди участников снова был проведён опрос. На этот раз исследователи спрашивали их о том, было ли на видео разбитое стекло. (На самом деле его не было.) Участники, которым сказали, что машины «разбились», чаще давали утвердительный ответ на данный вопрос, нежели члены контрольной группы и те, кому ранее говорили об «ударе». Выходит, что наш мозг способен извлекать детали из памяти, добавляя к ним новую, ложную информацию.

7. Поддержание равновесия

Когда мы ходим, то не задумываемся о том, сколько работы выполняет наш мозг для поддержания равновесия. Помогают ему в этом глаза, мышцы, суставы и вестибулярный аппарат.

Наши глаза воспринимают информацию об окружающем мире при помощи света, попадающего на палочки и колбочки в сетчатке, которые посылают визуальные импульсы в мозг, предупреждая его о местонахождении предметов и прочих раздражителях.

Мышцы и суставы отвечают за отправку сигналов в мозг об эластичности и давлении при ходьбе. Когда мы наклоняемся вперёд, большая часть давления приходится на переднюю часть стопы. При выполнении любого движения наше тело посылает сигнал в мозг, что позволяет ему судить о том, где мы находимся в пространстве. Сигналы, исходящие от лодыжек, позволяют судить о текстуре и качестве поверхности, и наше тело реагирует на это соответствующим образом.

8. Чихание

Иногда нам кажется, что непреодолимое желание чихнуть возникает беспричинно. И хотя чихание может быть спровоцировано аллергией или раздражителем, вызывающим зуд, чаще всего мы не осознаём, что в нашем носу есть что-то, беспокоящее нас, до тех пор, пока не чихнём.

Когда мы чихаем, раздражитель находится в респираторном эпителии, выстилающем нос. Тучные клетки эозинофилы производят такие химические вещества, как гистамин или лейкотриены. Их высвобождение обусловлено каким-либо раздражителем – аллергеном, отфильтрованными частицами, вирусной респираторной инфекцией или дымом. После того как раздражающий стимул провоцирует высвобождение химических веществ, сосуды в носу пропускают жидкость, которая стимулирует нервные окончания, вызывая зуд.

Стимуляция нервных окончаний активирует рефлекторную реакцию в мозге человека. Чувствительные нервы вызывают активацию нервов, контролирующих мышцы шеи и головы. Стремительный поток воздуха в носу образуется путём нарастания давления в грудной клетке. В этот момент голосовые связки закрываются (рефлекторное действие). Когда они снова открываются, воздух выходит наружу на высокой скорости, а вместе с ним и раздражитель.

9. Дрожь

Дрожь – ещё одно защитное рефлекторное действие. Она возникает вследствие активации гипоталамуса, который в головном мозге находится чуть выше таламуса. Когда сенсорные рецепторы в коже обнаруживают понижение температуры во внешней среде, наша нервная система направляет сигнал в гипоталамус, который, в свою очередь, сообщает об этом мышцам, заставляя их быстро сокращаться.

Дрожь повышает температуру тела. Она находится вне нашего контроля, поскольку является рефлекторным действием. Дрожь не прекратится, пока температура нашего тела не поднимется выше определённой точки.

10. Смех

В статье, опубликованной в 1998 году, даётся объяснение того, каким образом мозг связан с нашим импульсом смеяться. В ней речь идёт о девочке по имени А. К., которая перенесла операцию для облегчения эпилепсии. Врач А. К. обнаружил, что стимуляция участка лобной верхней извилины площадью примерно четыре квадратных сантиметра всегда вызывала смех у девочки. (Этот участок мозга является частью дополнительной моторной области.) Она смеялась и затем говорила, что ей показалось смешным. Причина каждый раз была разной. А. К. сначала смеялась, а потом придумывала историю, которую считала забавной.

Авторы статьи считают, что смех связан с несколькими участками нашего мозга, каждый из которых отвечает за добавление различных элементов к опыту. Учёные выделяют эмоциональную реакцию, когнитивный процесс понимания, почему что-либо является смешным, и неконтролируемую реакцию, которая проявляется в движении мышц лица и губ и создании улыбки. После интерпретации какой-либо ситуации как забавной наш мозг провоцирует возникновение физической реакции, ввиду чего нам очень сложно контролировать свой смех.

Источник

+84
  • 20
  • 26
  • 12
  • 4
Мирослава
созерцатель
  • Активность: 131k
  • Пол: Женщина
Мирослава созерцатель
Человек
Публикации месяца
12 удивительных созданий природы, о которых вы точно не слышали
12 удивительных созданий природы, о к...
1319 2
10 фактов о смерти и зачем ее вообще изучать
10 фактов о смерти и зачем ее вообще ...
1227 2
5 знаменитых женщин, о мужьях которых мало известно
5 знаменитых женщин, о мужьях которых...
1673 1
Тайны Марии Медичи: правда и ложь на полотнах Рубенса
Тайны Марии Медичи: правда и ложь на ...
1117 2
10 изобретений, сделанных древними греками, которые мы используем и сегодня
10 изобретений, сделанных древними гр...
1150 0
7 древнейших сооружений мира, с которыми связаны неразрешимые загадки и неразгаданные тайны
7 древнейших сооружений мира, с котор...
1201 2
6 странных сражений Средневековья, которые оказались круче, чем современное кино
6 странных сражений Средневековья, ко...
918 0
9 удачных изобретений в мире, которые появились благодаря счастливой случайности
9 удачных изобретений в мире, которые...
1048 0
Интересные факты о египетских пирамидах: почему их до сих пор не могут построить
Интересные факты о египетских пирамид...
1133 1
Древние постройки, которые поражают сложностью ученых современности
Древние постройки, которые поражают с...
1083 4

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

4 комментария

Сехандур Хайон
ученик
  • Активность: 3535
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужчина
Сехандур Хайон ученик
4 года назад

None

Показать комментарий

статья из раздела:
- вода мокрая и текучая или твёрдая и холодная
- песок сыплется и он кубический
- об острый нож легко порезаться, об тупой труднее
.......

+1
Владимир Загородний
ученик
  • Активность: 4019
  • Репутация: 12
  • Пол: Мужчина
Владимир Загородний ученик Сехандур Хайон
4 года назад

None

Показать комментарий

Рад, О тебя уж точно не порежешься.

-2
Сехандур Хайон
ученик
  • Активность: 3535
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужчина
Сехандур Хайон ученик Владимир Загородний
4 года назад

None

Показать комментарий

Валька-в-огороде ты что-то кукарекнулО?

0
Валери Ландерс
тролль
  • Активность: 22k
  • Репутация: -18
  • Пол: Женщина
Валери Ландерс тролль
4 года назад

None

Показать комментарий
0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Лежу и слушаю
356 6

Лежу и слушаю

Мозаика в саду
492 0

Мозаика в саду

Модные с пеленок: как звезды одевают своих детей
440 0

Модные с пеленок: как звезды одевают своих детей

Хрустящие огурчики на зиму
794 1

Хрустящие огурчики на зиму

«Киев начало нашей истории и ее конец»: Дугин рассказал о цели военной операции на Украине
1018 11

«Киев начало нашей истории и ее конец»: Дугин рассказал о цели военной операции н...

25 самых бюджетных идей для декора интерьера
331 0

25 самых бюджетных идей для декора интерьера

Как изменить ассоциации файлов и восстановление сопоставления в Windows 10
600 0

Как изменить ассоциации файлов и восстановление сопоставления в Windows 10

Лоскутное одеяло своими руками
299 0

Лоскутное одеяло своими руками

Фотопрогулки. Закат в медовый спас
540 10

Фотопрогулки. Закат в медовый спас

Коврики своими руками: необычные идеи
673 0

Коврики своими руками: необычные идеи

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
10 неудачных реставраций, которые стали настоящим посмешищем

10 неудачных реставраций, которые стали настоящим посмешищем

144 0
Марина
Самые смертоносные спецслужбы средневековья

Самые смертоносные спецслужбы средневековья

50 0
Марина
10 исторических случаев, когда сама природа положила конец политическим конфликтам

10 исторических случаев, когда сама природа положила конец политическим конфликтам

802 1
Марина
10 широко распространенных заблуждений о Древнем Риме и его жителях, в которые многие верят

10 широко распространенных заблуждений о Древнем Риме и его жителях, в которые многие верят

473 0
Марина
20 умопомрачительных фактов, которые могут заставить поверить в существование инопланетной жизни

20 умопомрачительных фактов, которые могут заставить поверить в существование инопланетной жизни

690 1
Марина
9 лабораторных ошибок, которые подарили нам предметы повседневного обихода

9 лабораторных ошибок, которые подарили нам предметы повседневного обихода

720 2
Марина
10 баснословных богатеев, которые предпочли стать отшельниками

10 баснословных богатеев, которые предпочли стать отшельниками

33 0
Марина

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
19 открыток о том, как вести здоровый образ жизни

19 открыток о том, как вести здоровый образ жизни

597 0
Мария
7 деталей, над которыми женщине стоит поработать, если она хочет понравиться мужчине

7 деталей, над которыми женщине стоит поработать, если она хочет понравиться мужчине

744 2
Ирина
Дисковые или барабанные: вот какие тормоза лучше

Дисковые или барабанные: вот какие тормоза лучше

582 2
Роман
8 отравленных озер мира, к которым лучше даже не приближаться

8 отравленных озер мира, к которым лучше даже не приближаться

330 0
Александр
Фотопрогулки. Закат в медовый спас

Фотопрогулки. Закат в медовый спас

540 10
Alexey

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2022, НАУКА И ЖИЗНЬ
[[plusRating]]
[[minusRating]]