В Кондопожском районе в Республике Карелия есть деревня под названием Белая Гора. Название деревни говорит само за себя – рядом – на другом берегу - находится мраморная гора. Деревня находится на речке Тивдийка, а чуть ниже по течению расположилась деревня – Тивдия. Речка порожиста, за что ее и любят байдарочники и каякеры. Самое интересное развлечение – пройти пороги под мостом через реку. На мраморную гору можно попасть только водным путем – через Тивдийку из деревни Белая гора. Гора представляет собой высокую местами крутую стену из мрамора, покрытую лесом. Мрамор потемнел под воздействием сил природы, и напоминает обычные серые глыбы. Подняться на гору можно по единственной тропинке, заросшей мхом. Подъем достаточно крут – не всякий сможет добраться до вершины. С высшей точки – практически с высоты птичьего полета - открывается великолепнейший вид на округу: деревню, лес, реку, а также церковь в деревне Белая Гора. Во время советско-финской войны укрепления финских войск находились на горе, обстрел противоположного берега внизу производился постоянно, и советским войскам пришлось оставить деревню.


Массивы радужной породы Раскрыла Белая Гора, И камень стал служить народу По воле мудрого Петра.

Вил Гаврилов "Белая Гора"

Мраморное месторождение в Белой Горе было открыто в середине 18 века купцом Мартьяновым, в том же веке началась и добыча камня. Мрамор использовался в качестве декоративного камня для облицовки строений в строящемся на тот момент Санкт-Петербурге (Исаакиевский и Казанский соборы, залы Петродворца и мн.др.). На Тивдии была развернута промышленная добыча камня - к ломкам было прикреплено более трех тысяч крестьян. Крестьяне жили на левом берегу реки. Во второй половине 19 века на этом берегу по проекту знаменитого архитектора Константина Тона была построена церковь Казанской иконы Богоматери.

В 1807 производство и добыча камня увеличилось настолько, что здесь был построен мраморный завод. Во второй половине 19 века завод пережил кризис – производство камня практический прекратилось. Почти через 20 лет В.В.Савельев возродил завод – здесь стали производить столы, подоконники, надгробные плиты и т.д. Но несчастья преследовали арендатора одно за другим, и в к началу 20 в добыча тивдийского мрамора была прекращена. В советские времена добыча камня ведется для строительства станции метро Бауманская и так и не построенного Дворца Советов. Взрывные работы того времени нанесли непоправимый урон карьеру. С тех пор добыча мрамора вновь прекращена – и вероятно в этот раз – окончательно. На горе можно встретить несколько видов мрамора: красный, белый, жильный красный, розовый с вкраплением гематита, бело-розовый и «шпатовый».