После публикации книги Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» в 1883 году, пираты очаровали людей во всем мире. Популярность морских разбойников в современной массовой культуре также не оставляет сомнений, доказательство тому – успешная серия приключенческих фильмов «Пираты Карибского моря». 

К сожалению, большинство фактов о пиратах – это простые фантазии, не имеющие под собой реальных оснований. Пришло время развенчать некоторые заблуждения.

Речь пиратов

Нельзя доподлинно установить, как в действительности говорили пираты, поскольку сохранилось не так много источников, на основе изучения которых можно было бы ответить на этот вопрос. По словам историка Колина Вудара, почти каждое письмо, написанное настоящим пиратом, указывает на то, что его автор был грамотным человеком. Фактически, ученые согласны с тем, что пираты разговаривали практически так же, как и моряки торговых флотов. Версия о том, что в речи пиратов присутствовали грубые слова и свойственные только им речевые обороты, – это миф.

Но почему у людей сложился стереотип, что в среде пиратов говорят фразы, такие как «разрази меня гром»? По словам Вудара, есть один конкретный источник мифа, и вы, возможно, даже видели его. Речь идет о фильме «Остров сокровищ» (1950) с Робертом Ньютоном в роли Джона Сильвера. Образ пирата в исполнении Ньютона стал популярен в массовой культуре, укрепив тем самым в сознании людей специфический облик морских разбойников.

Женщины на корабле

Мозг все понимает даже после смерти: удивительное открытие ученых (6 фото)

У большинства людей пираты неизменно ассоциируются с крупными бородатыми мужчинами со свирепым характером. Однако несмотря на известную примету о женщине на борту, пророчащей беду, среди пиратов было немало женщин, которые смело бросали вызов самым отважны морским разбойникам.

Конечно, все слышали о капитане Кидде, Джеке Рэкхеме и Черной Бороде, но мало кто знает о марокканской королеве пиратов середины 16-го века Саиде Аль-Хурре или о леди Мэри Киллигрю, которая жила в эпоху королевы Елизаветы I. Некоторые люди наверняка слышали об Энн Бонни и Мэри Рид. Эта пара по своей жестокости и безжалостности не уступала мужчинам.

Существует также мнение, что большинство женщин-пиратов переодевались в мужскую одежду. Конечно, некоторым женщинам приходилось скрывать свою личность, но многие отвергали маскировку.

Пиратский флаг

Мозг все понимает даже после смерти: удивительное открытие ученых (6 фото)

Традиционно принято считать, что флаг пиратов представлял собой черное полотно, на фоне которого был изображен череп и две скрещенные кости. Однако в реальности никто не плавал под этим флагом. Более того, практически каждый флаг, который якобы принадлежал какому-то известному пирату, является подделкой.

Генри Эвери никогда не поднимал черный флаг с черепом и скрещенными костями, и нет никаких доказательств того, что Томас Тью плавал под черным флагом, на котором была изображена рука, держащая кинжал. Капитан Кидд также никогда не использовал черный флаг, вместо этого он выбирал английские цвета или полотнища темно-красного цвета.

Пиратские флаги, которые преподносит современная культура, очень необычны, однако, к сожалению, нет никаких реальных доказательств того, что они действительно существовали.

Правила на корабле

Мозг все понимает даже после смерти: удивительное открытие ученых (6 фото)

Пиратские корабли часто изображаются как безрассудные и беззаконные места, где легко могла начаться пьяная драка или мятеж. Однако недавние исследования показывают, на пиратских кораблях были собственные законы, и даже существовало некое подобие демократии.

Экипажи на пиратских кораблях были разнообразными, часто в них включали освобожденных рабов и добровольцев. По словам The New Yorker, «Для управления жизнью на корабле действовали правила, которые в большей или меньшей степени определяли права и обязанности членов экипажа. Также они были призваны разрешать споры между членами экипажа. Поощрительные выплаты мотивировали пиратов и заставляли их действовать смело и решительно в бою».

Конечно, они были не самыми лучшими людьми. Как утверждает эксперт по пиратам Кеннет Кинкор, они были жестокими и порочными, но такими их сделала эпоха, в которую они родились. Пираты вынуждены были сражаться за место под солнцем, чтобы выжить.

Сокровища

Мозг все понимает даже после смерти: удивительное открытие ученых (6 фото)

В художественных фильмах и приключенческой литературе пираты часто прячут сокровища и составляют карты, чтобы потом отыскать спрятанные ценности. Если верить экспертам, то это очередной миф, не имеющий под собой реальных доказательств. Фактически, есть только пара случаев в истории, когда мы можем предположить, что пират действительно спрятал свою добычу. Первый из них — легендарный Фрэнсис Дрейк, который, по всей видимости, спрятал испанское золото и серебро, предположительно, вдоль побережья Панамы. Второй случай — капитан Кидд, который якобы спрятал сокровища на острове Гардинер. К сожалению для Кидда, его повесили, прежде чем он смог забрать свой клад.

Как и практически каждый миф о пиратах, идея о том, что они прятали свои сокровища, была взята из романа Стивенсона «Остров сокровищ». Однако это не имеет особого смысла, потому что пираты предпочитали тратить свои деньги, а не прятать их. Они прибывали в порт, где играли в азартные игры, пили спиртное и общались с привлекательными женщинами. На эти развлечения и уходили их средства.

Прогулка по доске

Мозг все понимает даже после смерти: удивительное открытие ученых (6 фото)

Если верить популярной культуре, то на пиратском корабле часто применялась изощренная казнь, получившая название «прогулка по доске». Сообщается, что ее часто применяли для расправы над заключенными и мятежниками. Но, увы, популярной культуре не следует верить, потому что она ответственна за создание многих мифов, которые не имеют никакого отношения к достоверным историческим фактам.

Согласно The Los Angeles Times, есть только один достоверный случай, когда пираты заставили кого-то ходить по доске. Один! В действительности таких случаев было больше, но совершенно точно можно утверждать, что «прогулка по доске» не была частым способом казни на корабле.

Если пираты были заинтересованы в том, чтобы утопить кого-то, они с большей вероятностью просто выбрасывали свою жертву за борт. Заставлять человека ходить по доске – это излишняя театрализация, не свойственная пиратам.

О способе казни «прогулка по доске» можно прочитать в книгах Роберта Льюиса Стивенсона, Даниэля Дефо, Чарльза Элмса и Говарда Пайла. Произведения этих авторов сформировали в умах читателей миф о том, что пираты часто прибегали к подобному способу казни.

Источник