• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
    • Города и страны
    • История
    • Космос
    • Личности
    • Наука
    • Среда обитания
    • Технологии
    • Человек
НАУКА И ЖИЗНЬ
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Что ели, чем торговали и как жили индейцы до Колумба: стереотипы против фактов

07 декабря 2018
  • 14
  • 32
  • 3
  • 1
  • 1
Показать публикацию

Из-за приключенческих фильмов, умильных цитат в интернете и книг, написанных колонизаторами во времена активной колонизации, средние представления европейца о коренных жителях Америки довольно стереотипны. 

Даже понимая, что Южная и Северная Америки отличались друг от друга историей, многие очень смутно представляют себе, как именно выглядели эти отличия. Кажется, на юге ели картошку и кукурузу, а на севере — мясо дичи… Так?

Земледельцы на юге и охотники на севере

Многие сельскохозяйственные культуры пришли в Европу именно из нынешней Латинской Америки. Это кукуруза, картофель, помидоры, тыква и некоторые другие овощи. Но сельским хозяйством занимались не только жители Южной и Центральной Америк. Индейцы Великих Озёр (территория нынешней Канады) питались в основном дикорастущим рисом, собирая его по озёрным берегам и болотам. Причём риса росло так много, что его удавалось обменивать на что-то полезное во время торговых встреч с другими племенами.

Картина Майкла Дудаша.

Картина Майкла Дудаша.

Несмотря на стереотипы, до знакомства с европейцами главной едой для жителей нынешнего Перу были не картошка и кукуруза, а фасоль, богатая не только сытным крахмалом, но и белком. Фасоль считалась настолько важной, что узорами из фасоли расписывали лица самых почитаемых богов.

Часть индейцев Северной Америки жила осёдло и выращивала тыкву и подсолнечники, не считая кукурузы и фасоли. Подсолнечное масло очень ценилось племенами Северной Америки как средство для укладки волос, оно было важной статьёй торговли между осёдлыми индейцами и кочевыми племенами прерий и лесов. А на территории Калифорнии очень важным продуктом были жёлуди. Из них добывалась мука, которую смешивали с мукой из злаков, чтобы печь хлеб.

Картина Альберта Бирнштадта.

Картина Альберта Бирнштадта.

При этом вовсе не обязательно те культуры, в которых активно занимались сельским хозяйством, владели плодородными землями. Многие территории были или каменисты и засушливы, или заболочены. Индейцам приходилось прикладывать смекалку, чтобы выращивать себе еду, и серьёзно вмешиваться в экосистемы. Например, они устраивали сложную систему террас с полями и огородами на склонах гор или вылепливали из илистой грязи искусственные острова среди озёр, чтобы было, куда сажать овощи.

У индейцев знали государственность только три народа

Когда говорят о доколумбовой государственности в Америке, вспоминают три империи: ацтеков, майя и инков. Но на самом деле кроме этих стран в Америке существовало ещё много государств поменьше размером. Одни из них оказались в конце концов завоёваны более сильными соседями, другим удавалось годами или веками отстаивать свою самостоятельность.

В Америке существовали не только империи, но и государства поменьше.

В Америке существовали не только империи, но и государства поменьше.

Свои государства были, например, у тольтеков, моче или народа, который называют анасази — он создал богатый город-государство, в которым стояли многоэтажные дома и от которого к вассальным деревням шли широкие прямые дороги. Этот город разорился, потому что индейцы-анасази разорили всю окружающую природы. Увы, но гармония с природой и бережное отношение к её ресурсам — тоже только стереотип. Каждое племя брало от окружающей природы всё, что только получалось.

Другой популярный стереотип — что все индейцы вне великих империй жили или в типи (вигвамах), или в шалашах. Дома для всей семьи строили, например, ирокезы, пауни и арикара. Представители культуры, которую позже назвали Меса-Верде, построили в скалах гигантский дворец на всё своё пятитысячное племя. Строили дома в горах индейцы культур хохокам и могольон.

Так выглядели дома и пакет, и арикара.

Так выглядели дома и пакет, и арикара.

Притом племя могло быть оседлым и не знать домов, продолжая устанавливать вигвамы, как их кочевые предки. Так было с индейцами оджибве, большая часть которых жила селениями на одном месте и выращивала кукурузу и другие овощи.

В индейском племени все друг друга уважали и до европейцев не знали пьянства и наркомании

Если начинать обсуждение пороков с наркотиков, то вернее будет сказать, что у большинства индейских племён употребление наркотиков строго регулировалось — допускалось только по праздникам, или только во время обрядов, связанных с рождением, смертью или инициацией. Также более свободным было употребление наркотиков для представителей духовенства (шаманов и жрецов) — им требовалось вовремя связываться с духами или богами, чтобы узнать ответ на актуальные вопросы. И это не были вопросы о смысле жизни. В основном шаманы и жрецы пытались понять, какой день лучше всего для того, чтобы напасть на соседей, или сколько людей надо принести в жертву, чтобы боги прекратили засуху.

Практически все индейцы знали наркотические вещества. Чаще всего их употребляли шаманы и жрецы. Картина Чарльза Фризелла.

Практически все индейцы знали наркотические вещества. Чаще всего их употребляли шаманы и жрецы. Картина Чарльза Фризелла.

Все поселения и государства, знавшие сельское хозяйство, умели готовить алкогольные напитки разной крепости, от слабой браги до чего-то вроде крепкого пива из кукурузы. У иных народов употребление алкоголя тоже строго ограничивалось праздниками и ритуалами, но в некоторых племенах было нормально выпивать сразу, как только появится такая возможность. Алкогольные напитки готовили не только из злаков и ягод, но даже из бобов какао!

Что касается уважения друг к другу, то, во-первых, практически все индейцы знали, что такое рабство (у кочевых индейцев рабами обычно становились захваченные дети и женщины и единственным шансом вырваться из рабства было кому-то приглянуться настолько, чтобы тебя взяли в жёны, мужья или сыновья). Во-вторых, у многих индейцев все женщины, кроме жриц и шаманок, были в рабском положении, и дело не в том, что они не имели права голосовать. Они обязаны были терпеть любое обращение, делать любую работу и таскать на себе грузы, включая оружие мужа. Старух в таких племенах считали обузой.

У большинства индейцев уважение друг к другу не считалось обязательным вне узкого кружка воинов. Но и воины часто завидовали и враждовали. Картина Гэрри Каппа.

У большинства индейцев уважение друг к другу не считалось обязательным вне узкого кружка воинов. Но и воины часто завидовали и враждовали. Картина Гэрри Каппа.

Генетический анализ показывает также, что индейцы постоянно, поколениями, продавали (или отдавали за выкуп) своих или захваченных женщин в жёны и наложницы друг другу. Одни и те же материнские генетические маркеры можно найти в США, Мексике и Перу.

Индейцы лечили все болезни магией

Магические ритуалы были важной частью индейской медицины, касалось ли это развитых империй со сложной чиновной системой и социальной политикой или самых примитивных племён. В то же время, индейцы надеялись и на лечение травами, хирургию и даже антибиотики, если вести речь о государстве инков. Собственно говоря, то, что инки знали пенициллин и дало им возможность поднять хирургию до высот, недоступных обнаружившим их европейцам. Кроме того, ацтеки применяли обезболивающее во время родов.

Картина Роберта Магинниса.

Картина Роберта Магинниса.

Кроме того, многие индейцы практиковали те или иные способы контроля рождаемости, и далеко не всегда речь идёт об инфантициде или вытравливании плода. У кочевых северных племён обязанность избегать зачатия ложилась на плечи мужчин, и именно его попрекали, если женщина рожала ребёнка до того, как предыдушему исполнилось четыре-пять лет. Оседлые индейцы пользовались предотвращающими зачатие травами — по крайней мере, те, кому эти травы были доступны. Только в одном индейском государстве были строго запрещены аборты — у инков.

Кстати, о жертвоприношениях. Именно благодаря распространённости наркотиков у инков были самые гуманные жертвоприношения. Обычно в жертву выбирались красивые дети. Но их не резали на глазах у всех, а давали одурманивающее зелье. Бессознательного ребёнка уносили высоко в горы, и он замерзал там, не успев ничего почувствовать. Так что жертвоприношение не обязательно означало пытки или моря крови.

Источник

+55
  • 14
  • 32
  • 3
  • 1
  • 1
Мирослава
созерцатель
  • Активность: 131k
  • Пол: Женщина
Мирослава созерцатель
Среда обитания
Публикации месяца
Чем занималась Одри Хепберн в годы Второй мировой: Тайная жизнь звезды Голливуда
Чем занималась Одри Хепберн в годы Вт...
1549 2
Что скрывали про московскую Олимпиаду-80
Что скрывали про московскую Олимпиаду-80
1131 5
Как стали знаменитыми Пушкин, Есенин и другие классики, и Какое отношение к этому имели власти
Как стали знаменитыми Пушкин, Есенин ...
1105 3
Что на самом деле произошло между Ришельё, Бэкингемом и королевой
Что на самом деле произошло между Риш...
899 2
10 необычных сексуальных ритуалов животных
10 необычных сексуальных ритуалов жив...
836 0
Самые большие статуи в мире
Самые большие статуи в мире
1092 3
Как лечили зубы монархи разных времён, и Почему Иван Грозный обходился без дантистов
Как лечили зубы монархи разных времён...
1032 2
Акведуки: мосты мира, по которым не проехать, но можно проплыть
Акведуки: мосты мира, по которым не п...
926 2
Самострой: 7 фантастических архитекторов животного мира
Самострой: 7 фантастических архитекто...
641 0
10 самых известных небоскребов в мире, побывать на вершине которых - настоящая мечта
10 самых известных небоскребов в мире...
919 0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Наталья
мастер
  • Активность: 8433
  • Репутация: 72
  • Пол: Женщина
Наталья мастер
4 года назад

Очень интересно! Я недавно посетила Мексику, где поближе познакомилась с загадочной культурой майя. До сих под впечатлением. Хочется узнавать больше и больше.

+3

4 комментария

Наталья
мастер
  • Активность: 8433
  • Репутация: 72
  • Пол: Женщина
Наталья мастер
4 года назад

None

Показать комментарий

Очень интересно! Я недавно посетила Мексику, где поближе познакомилась с загадочной культурой майя. До сих под впечатлением. Хочется узнавать больше и больше.

+3
Алексей Бездубков
злостный тролль
  • Активность: 72k
  • Репутация: -8146
  • Пол: Мужчина
Алексей Бездубков злостный тролль
4 года назад

None

Показать комментарий

Настоящему индейцу,
Завсегда везде- ништяк!..

+2
Алексей АК
злостный тролль
  • Активность: 7942
  • Репутация: -93
  • Пол: Мужчина
Алексей АК злостный тролль
4 года назад

None

Показать комментарий

Тема - как индейцы жили до европейцев ...
К чему здесь картины художников, изображающие индейцев Америки на лошадях ?
Лошадей в Америку завезли испанцы , и прошло большое количество времени , чтобы индейцы научились на них ездить ! )))

0
Валери Ландерс
тролль
  • Активность: 22k
  • Репутация: -18
  • Пол: Женщина
Валери Ландерс тролль
4 года назад

None

Показать комментарий
0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Королевские апартаменты в Амстердаме
432 2

Королевские апартаменты в Амстердаме

11 кулинарных ошибок, которые не дают хозяйкам приготовить идеальное блюдо
338 0

11 кулинарных ошибок, которые не дают хозяйкам приготовить идеальное блюдо

Роспись по стеклу витражными красками: мастер-класс по технике
350 0

Роспись по стеклу витражными красками: мастер-класс по технике

Ценность времени
581 21

Ценность времени

Неопознанная сеть Windows 10
514 0

Неопознанная сеть Windows 10

18 смешных котов, которые распластавшись сидят на попе, но не так, как вы привыкли
803 2

18 смешных котов, которые распластавшись сидят на попе, но не так, как вы привыкли

10 советов для тех, кто планирует отправиться в круиз
465 2

10 советов для тех, кто планирует отправиться в круиз

Как оптимизировать пространство в доме, не выходя за рамки привычного бюджета
357 0

Как оптимизировать пространство в доме, не выходя за рамки привычного бюджета

Дата рождения человека предопределяет его склонность к богатству и успеху
355 0

Дата рождения человека предопределяет его склонность к богатству и успеху

16 фото из школьной поры, которые провоцируют жгучее любопытство
660 1

16 фото из школьной поры, которые провоцируют жгучее любопытство

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
10 удивительных парадоксов, которые поставят вас в тупик

10 удивительных парадоксов, которые поставят вас в тупик

81 0
Вайке
7 городов, которые за несколько десятилетий изменились до неузнаваемости

7 городов, которые за несколько десятилетий изменились до неузнаваемости

58 0
Вайке
Почему в одних религиях предписано отпускать и носить бороду, а в других запрещено

Почему в одних религиях предписано отпускать и носить бороду, а в других запрещено

55 0
Вайке
Как появились сразу 5 картин по одному сюжету: Исторический скандал на свадьбе

Как появились сразу 5 картин по одному сюжету: Исторический скандал на свадьбе

437 1
Вайке
Как кухарка из Ирландии чуть не извела всех богатых американцев: «Тифозная Мэри»

Как кухарка из Ирландии чуть не извела всех богатых американцев: «Тифозная Мэри»

426 0
Вайке
10 технопредсказаний из фантастических фильмов, которые воплощены в реальности

10 технопредсказаний из фантастических фильмов, которые воплощены в реальности

419 0
Вайке
Как 200 лет назад в Лондоне случился пивной потоп и разрушил столицу Великобритании

Как 200 лет назад в Лондоне случился пивной потоп и разрушил столицу Великобритании

611 2
Вайке

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Столовая в маленькой квартире: 6 потрясающих идей и 25 очаровательных примеров

Столовая в маленькой квартире: 6 потрясающих идей и 25 очаровательных примеров

425 0
Вайке
Цыпленок табака - Рецепт вкуснейшей жареной курицы

Цыпленок табака - Рецепт вкуснейшей жареной курицы

1505 1
Сергей Поканевич
Фото-приколы

Фото-приколы

314 0
Карина
Воскресший зовёт нас за собой: о кресте Христовом и кресте человеческом

Воскресший зовёт нас за собой: о кресте Христовом и кресте человеческом

308 1
Карина
17 коротких историй, которые точно заставят вас хохотать

17 коротких историй, которые точно заставят вас хохотать

883 1
Вайке

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, НАУКА И ЖИЗНЬ
[[plusRating]]
[[minusRating]]