Нас всех учили, что в природе существуют постоянные величины, которые могут помочь глубоко проникнуть в тайны внутреннего устройства вселенной.

С самого своего рождения около 15 миллиардов лет назад вселенная непрестанно менялась. Тем не менее, некоторые характеристики космоса похоже оставались неизменными везде и всегда. К таким фундаментальным мировым постоянным относятся альфа, гравитационная постоянная и скорость света в вакууме.

Эти постоянные считались неизменными элементами реальности. Они лежат в основании физики, будучи органично вплетены и в классическую науку, и в квантовую механику, а также теорию относительности и так называемую стандартную модель физики элементарных частиц.

Учёные из Лос- Аламосской  национальной лаборатории где создавалась атомная бомба, Стив Ламоро и Джастин Торгерсон исследуя природный ядерный реактор в Окло (Западная Африка) пришли к выводу что скорость света не столь незыблема как казалась ранее. В физике существует так называемая постоянная тонкой структуры константа альфа, равная  числу 1/137. Современные представления о строений Вселенной основаны на  неизменности этой величины  - в противном случае картина мироздания была бы совершенно иной. Альфа связана с другими мировыми контактами - зарядом электрона и постоянной Планка, но главное, что она обратно пропорциональна скорости света.

В настоящее время физики считают первые две величины надёжными константами, и изменение альфа, по   сути,  есть заявление об изменении скорости света в вакууме. Это ставит под сомнение и специальную теорию относительности и все наши представления о картине мира.

Лос-Аламосские физики при изучении данных о содержании изотопов природного реактора Окло пришли к выводу, что альфа за сотни тысяч лет уменьшилась (величина этого параметра связана с распределением изотопов в ядерных превращениях). Следовательно скорость света возросла. Изменение величины незначительно. Оно касается лишь восьмого знака после запятой. Однако для физиков оно огромно, так как точность расчётов должна достигать 15-го или  16-го знака после запятой. Вот и получается, что скорость света сегодня больше чем в далёком прошлом. Миллионы лет назад она могла быть иной.

Т.о. ,  если скорость света меняется с течением времени, то  предположения о возрасте Земли и вселенной просто испаряются. И во-вторых, если скорость распада радиоактивных элементов напрямую связана со скоростью света, то появляются новые вопросы. 

Если в прошлом скорость света была выше, то Земля и вселенная молоды, а теории эволюции – ложны. Если в прошлом скорость света была выше, то радиоактивные элементы в прошлом распадались гораздо быстрее. Это значит, что наши методы радиометрического датирования абсолютно ненадёжны, бесполезны.

"Постоянные величины, были  изобретены человеком, чтобы помочь ему описать видимый мир", – комментирует Тейлор, физик, руководивший с 1960-х определением значений постоянных, - "Если зарегистрированное изменение значения альфы окажется подлинным, то будет доказана несправедливость одной из самых основных предпосылок науки; а именно, что законы физики одинаковы повсюду во все времена".

«Земля – это крохотные подмостки на безбрежной космической арене …Вселенной, … Наша планета – это одинокая пылинка, окутанная тьмой великого космоса. При нашей незаметности, в этой безбрежности, нет ни намека на помощь, приходящую издалека, чтобы спасти нас от самих себя», -   лаконично уточняет Карл Саган.

Источник.