Дельфин-афалина трется о кашалота

D. M. Wilson/Aquatic Mammals

Немецким биологам удалось заснять у Азорских островов необычное поведение группы кашалотов, которая приняла в свою компанию афалину с дефектом развития позвоночника. Подробности изложены в статье в журнале Aquatic Mammals, а ее краткое содержание приводит Science Now.

Группа кашалотов Physeter macrocephalus была обнаружена учеными в 15-20километрах от острова Пико, входящего в азорский архипелаг. Среди нескольких взрослых кашалотов и их детенышей исследователи увидели взрослого делифина-афалину Tursiops truncatus с искривленным позвоночником. Он играл с опасными хищниками подобно тому, как это делают молодые дельфины и кашалоты. Последние, по словам авторов, были явно не против такого соседства и отвечали взаимностью.

Подобное межвидовое общение встречается достаточно редко, а между кашалотами и афалинами зафиксировано впервые. Оно весьма необычно ввиду того, что стаи дельфинов могут нападать на кашалотов и преследовать их молодняк.

Ученые считают маловероятным, чтобы в группу кашалотов дельфина привели поиски защиты от хищников (они в этих водах редки). Скорее, из-за вызванной физическим дефектом невозможности быстро плавать, животное он не смогло стать частью стаи своих родственников и нашло альтернативное «общество».

Дельфины известны сложностью своей социальной организации. Недавно другой группе ученых удалось обнаружить среди афалин группы взаимной поддержки, названные исследователями «дельфиньей мафией». Столкновения таких групп иногда приводят к массовым дракам.

 Источник