Хотя никаких официальных документов еще не было подписано, тем не менее, НАСА планирует продолжить отправлять астронавтов к Международной космической станции на борту российского космического корабля «Союз» даже после того, как американские частные авиакосмические фирмы создадут собственные корабли для доставки астронавтов к орбитальной лаборатории, согласно представителю агентства.

«Уильям Х. Герстенмайер и высшее руководство НАСА объявили о своем намерении продолжить отправлять к МКС членов американского экипажа станции на российских кораблях «Союз» и приветствовали возможное присутствие российских космонавтов на борту американских космических кораблей, созданных частными перевозчиками для пилотируемых полетов к орбитальному аванпосту», -сказала Стефани Шиерхольц, представитель НАСА по связям с общественностью.

Герстенмайер является заместителем администратора НАСА по программам пилотируемой космонавтики и занимает эту должность, начиная с 2005 г. В сферу его ответственности входит использование МКС и развитие будущих американских программ пилотируемого освоения космоса.

В настоящее время у НАСА имеется соглашение о доставке американских астронавтов на борту российских «Союзов», действующее до 2019 г., при этом имена некоторых из астронавтов, отправляемых к станции в 2019 г., уже известны. Американский астронавт-ветеран Энн Макклейн, которая отправилась к МКС на борту «Союза» 3 декабря, вернется на станцию на борту космического корабля той же модели через 6 месяцев. Кроме того, 28 февраля к МКС будут отправлены члены 59-й экспедиции, включая американских астронавтов Ника Хейга и Кристину Коч.

Американские частные авиакосмические фирмы SpaceX и Boeing в настоящее время работают над созданием космических кораблей, способных доставлять астронавтов к МКС, и согласно последней информации, эти корабли будут готовы к полетам уже в 2019 г. В настоящее время у США отсутствуют собственные средства запуска астронавтов к космической станции, и страна осуществляет доставку своих членов экипажа на борт МКС исключительно на российских космических кораблях серии «Союз».