10 малоизвестных фактов о древних войнах, которые позволили учёным сделать любопытные открытия
Археологи сумели узнать о многих аспектах жизни людей в древности, в том числе и о ряде жутких моментов.
Речь идет о методах, которые наши предки использовали для сражения друг с другом.
На протяжении всей истории человечество постоянно воевало, и неудивительно, что именно с войнами связаны ряд открытий.
1. Прах римских солдат хранили в кулинарных горшках
Горшок, в котором хранился прах солдат.
Римских солдат далеко не всегда хоронили достойно, и это обнаружили археологи при раскопках 1900-летнего римского лагеря недалеко от Мегиддо в Израиле. Лагерь Легио - это самая большая римская база, найденная на территории бывшей восточной части империи. Именно здесь был расквартирован Легион VI «Феррата» или римский «Железный шестой легион», который подавлял восстания и являлся гарантом соблюдения римских интересов в провинции Сирия Палестинская. В лагере исследователи нашли закопанные горшки, в которых содержались останки кремированных солдат. Впоследствии археологи обнаружили немало подобных жутких находок в различных местах вокруг Средиземного моря.
2. Ветераны жили с ужасающими травмами
Останки воина, по которым видны травмы.
Воинам, которые погибли в бою, возможно, повезло больше, по сравнению с теми, кто выжил и остался искалеченным. Хорошим тому примером может служить элитный воин скифского железного века, чьи останки раскопали в могильнике Койтас в Казахстане. На момент смерти более 2500 лет назад этому мужчине было от 25 до 45 лет, а также он был необычно высоким (170 сантиметров, что на 8 сантиметров выше среднего роста в те времена). Он провел часть жизни, испытывая невыносимую боль, поскольку в сражении ему попали стрелой с бронзовым наконечником прямо в позвоночник. К счастью (или к несчастью), стрела не задела кровеносные сосуды и человек остался жив. 5,6-сантиметровый наконечник стрелы так и остался в позвоночнике, который зажил вокруг него. Стоит только догадываться, какие ощущения испытывал человек при любом движении.
3. Викинги строили невероятно скоростные корабли
Каркас древнего корабля.
Датский король Кнуд Великий правил Данией, Норвегией и Англией, завоевав их с помощью флота передовых на то время военных кораблей. Немногие корабли в то время были больше и быстрее, чем «Роскильде-6», остатки которого нашли в датском фьорде Роскилде. Огромный корабль на 39 пар весел был построен около 1025 года, и для его создания потребовался упорная работа 100 викингов в течение 30 000 часов. Особенностями «Роскильде-6» были низкие борта, чтобы воины могли быстро высаживаться на берег, и скорость. Реплика, построенная в 2007 году, могла поддерживать среднюю скорость в 5,5 узлов, а максимальная скорость судна составляла 20 узлов.
4. Римляне и германские племена не всегда враждовали
Древний римский артефакт.
2000-летнее римское поселение, найденное под Франкфуртом, заставило предположить, что римско-германские отношения не всегда представляли собой кровопролитие. Римляне обычно отбирали землю у германских народов силой. В данном же случае, как ни странно, поселение Вальдгирмес было большим (8 гектаров), но в нем не было ни единого военного здания. Зато в нем было полно деревообрабатывающих мастерских и общественных зданий, таких как административный центр, украшенный четырьмя бронзовыми, покрытыми золотом всадниками. По крайней мере, в течение какого-то времени римляне и их враги жили в мире и торговали друг с другом, пока сокрушительное поражение в 9 году нашей эры не заставило римлян бежать.
5. Лучшей защитой викингов было нападение
Нападение всегда считалось лучшей защитой.
Ученые недавно заново открыли тактику битвы викингов, использовавших наступательные щиты, которыми они толкали противников. Круглые щиты шириной 1 метр из сосновых досок, покрытые свиной кожей и бычьими шкурами, довольно плохо поглощали удары и были намного эффективнее, когда их использовали, чтобы сбить противника с ног. Доказательством этого служит специфический износ древних щитов.
6. Солдаты использовали черепки в качестве бумаги
Глина вместо бумаги.
Остраконы (черепки глиняных сосудов или реже осколки раковин) по сути были «стикерами» для коротких записей в древнем мире. Они использовались для записи военных приказов или (как это показала 2500-летняя находка) для отправки сообщений между солдатами, дислоцированными в дальних форпостах. В данном случае сообщение было написано на глиняном черепке (более практичной альтернативе папируса) в Израиле и предназначалось для получателя в крепости Арад. Его написал некий Хананьяху, солдат, который жил примерно в 600 г. до н.э. и чье сообщение сумели прочесть только в 1965 году. Он просил своего друга Елиашива отправить ему больше вина.
7. Индийские колесницы были одни из лучших в древнем мире
Эх, прокачу!
В индийском селе Синаули археологи обнаружили в погребальных камерах три 4000-летних колесницы бронзового века. Ученые предположили, что они принадлежали представителям таинственной и могущественной «касты воинов», поскольку рядом с колесницами нашли шлем, кинжалы и медный меч. Также в погребальных камерах и могилах было много медных украшений, в том числе бусы, зеркало и «антропоморфные фигурки». Поскольку все эти предметы были очень сложными в изготовлении, это предполагало, что погребенные люди явно занимали высокое положение в обществе. По мнению исследователей, эти неопознанные воины, с их медным вооружением и колесницами, могли составить достойную конкуренцию их более известным «коллегам» из Греции или Месопотамии.
8. Варвары практиковали ужасные ритуалы смерти
Битвы варваров.
Самым старым свидетельствам массовой войны в Северной Европе 2000 лет. После битвы варваров в болото сбросили целую кучу тел. Было обнаружено более 2300 костей, принадлежавших примерно 80 людям, которые сражались и умерли где-то между 2 годом до нашей эры и 54 годом нашей эры (в битве участвовало явно намного больше людей). Возраст погибших варьировался от 13 до 60 лет, но настоящим сюрпризом стало то, что некоторые кости таза были нанизаны на ветви деревьев, а остальные были погрызены животными, поскольку они лежали полгода на открытом воздухе, прежде чем их сбросили в болото.
9. Неолитические воины использовали смертоносные деревянные дубинки
Дубинка как главное оружие.
Неолитическая война всегда ассоциировалась с картиной диких людей, размахивающих деревянными дубинами. Но эти деревянные дубинки были на удивление эффективными, как утверждают современные ученые. Недавно археологи нашли одно такое 5000-летнее оружие в Темзе. Они обнаружили, что дубинка смертельно опасна из-за ее длинной «лопасти» и увесистого навершия, используемого для придания большей силы удару. Оружие, которое прозвали «Колотушка из Темзы», использовалось между 3530 и 3340 годами до нашей эры. Испытатели проверили его практичность на синтетической человеческой голове, созданной для военных баллистических испытаний. Оказалось, что такая дубинка может очень легко проломить череп.
10. Женщин-воинов хоронили с почестями
Для женщин - особые почести.
На удивление неповрежденный могильник I века, найденный в России, обеспечил уникальную информацию. Хотя все соседние захоронения были разграблены, нашлась одна могила благородного сарматского мужчины и его жены-воительницы (напомним, что сарматы якобы вдохновили греков на миф об амазонках). Место захоронения мужчины было также разграблено, но могила женщины осталась нетронутой. Помимо оружия (более 100 железных наконечников стрел и конской упряжи), воительница была похоронена с бронзовым зеркалом, двумя золотыми браслетами, золотыми серьгами-подвесками и золотым флаконом, полным ладана, с надписью на древнем иврите «Эляшиб».
Румпельштильцхен, сам ты ,кастрированный. Кириллица была в те годы тем же ,чем и реформа Петра - удалялись многие буквы ,которые писались по разному ,но читались одинаково ,на пример пресловутых фиты и ижицы , только и всего . А письменность у славян была за долго до Кирилла и Мефодия . Раскопки под Одессой показали ,что даже дети тогда умели писать . Один из них начертал на черепке о т кувшина своё имя и сколько ему лет ,- 12 было. Датировалось сие начертание 5 м веком нашей эры.
Александр Осепянзлостный тролльВладимир Наточий4 года назад
Комментарий скрыт, потому что многим пользователям он не понравился.
Показать комментарий
Владимир, нормально абюсолютно. эти народы соседствовали с древности
почти все государства средней азии пользовались арабицей или персидским. османская империя никогда не говорила и тем более не писала на турецком , только на персидском
Александр Осепянзлостный тролльРумпельштильцхен4 года назад
None
Показать комментарий
Румпельштильцхен,
википедия :Предпосылкой приспособления арабского письма для новоперсидского языка послужило завоевание территории Сасанидской империи арабскими армиями в ходе исламских завоеваний в VII веке и распространение ислама среди носителей персидского языка. Использование пехлевийского письма в Большом Хорасане для официальных нужд было запрещёно в середине VIII века.. эта арабская грамота навязана насильно
Александр Осепянзлостный тролльРумпельштильцхен4 года назад
None
Показать комментарий
Румпельштильцхен, а что есть "славянский" ?
обычная версия это просветители, изошедшие от восточных частей христианства, Иоанн Грамматик,но непосредствено посланные папой римским западным на славянские земли
Александр Осепянзлостный тролльРумпельштильцхен4 года назад
None
Показать комментарий
Румпельштильцхен, я вас спрашиваю не глупости мне сообщать, а ответить, что такое для вас "славянство" в ракурсе глаголицы и кириллицы . все перечисленные вами языки разноватые и имеют особенности, в связи с проживанием около других народов или даже в связи с разницей в происхождении этих народов . с этой грамотой якобы были посланы к славянам вовсе не славяне и не славянами, и , если были посланы к будущим полякам, сербам или болгарам , то к будущим белорусам и будущим украинцам никто с этим не ходил, ни кирилы, ни мефодии , у них языки и грамоты сформировались синтетически
Румпельштильцхензлостный тролльАлександр Осепян4 года назад
None
Показать комментарий
Александр, вот насмешили Кириллицу придумали в 863-м году, тогда ещё Московии и в помине не было А в Болгарии кириллица появилась в 860-м году. Оттуда она пришла в Сербию, и лишь в Х веке в Киевскую Русь. Так что, сказочки про суржики, синтетические языки рассказывайте кому-то другому
Александр Осепянзлостный тролльРумпельштильцхен4 года назад
None
Показать комментарий
Румпельштильцхен,
я о московии не писал вы с кем переписываетесь и смеетесь над вашими тенями , со мною или с кем?
все славянские языки сами по себе изначально конченые суржики, мнение филологов академии наук . кстати, как и большинство языков мира. не суржиков очень мало. славянские западные это смесь германского, балтских, индоиранских угро-финских
так называемые восточные это воообще , ещё и тюркские в полном переизбытке, восточно-угрские , новоперсидские слова и огромное количество семитизмов, просто огромное , арабизмы , и тп . вкруг киева нет и никогда не было ни одного славянског названия
Румпельштильцхен, сам ты ,кастрированный. Кириллица была в те годы тем же ,чем и реформа Петра - удалялись многие буквы ,которые писались по разному ,но читались одинаково ,на пример пресловутых фиты и ижицы , только и всего . А письменность у славян была за долго до Кирилла и Мефодия . Раскопки под Одессой показали ,что даже дети тогда умели писать . Один из них начертал на черепке о т кувшина своё имя и сколько ему лет ,- 12 было. Датировалось сие начертание 5 м веком нашей эры.
Александр Осепянзлостный тролльJurij Najdenov4 года назад
None
Показать комментарий
Jurij, Древние славяне — раннесредневековые славяне, в период расселения славянских племён, примерно с VI по VIII век. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%B5
никаких славян в 5 веке под одессой не существовало , так считают даже фальсификаторы истории , объявляющие всё на свете славянским последыша академика рыбакова. это как этруски, объявляемые психопатами русскими
Александр Осепянзлостный тролльJurij Najdenov4 года назад
None
Показать комментарий
Jurij, что под одессой были славяне ? у академика рыбакова вообще везде и всюду все славяне. скифы- славяне балты- славяне сарматы- славяне склавины- славяне хазарские воины- славяне хорезмийцы- славяне персидские шаровары- славянские. римские развалины в древнем киеве - славянские . арабские свитки на киевщине- славянские скифское золото - славянское. к 1975 или 1982 году, для получения совеких денег на празднование свежевыдуманного 1500- летия киева академик рыбаков опять постарался для начальства. киев стал изначально слвянским с конца 5 века, на основе римских раскопок легионерских становищ на замковой горе. статью писали в бытность академика главным по истории и по киеву в частности.
а про поселение римских легионеров на порогах днепра как раз в исторических источниках есть. не беда, были римляне-- станут славяне.
кстати, каково славянское название одессы в той статье из "науки и жизни", не одессковск ?
И тупорылка Осепяшко с важным видом принялся разглагольствовать о арабских и персидских языках (что такое иврит и кто на нём писал малообразованная Осепяшка конечно не знала...)))
Владимир, да просто ладан был в какой то там еврейской золотой посудинке которая привлекла внимание сарматов при набеге (может синагогу грабанули, а может просто караван купеческий)) - золото и дорогое благовоние тут главное, а надписей думаю они и не читали
наверное что бы рассуждать об языках, колесницах и чем угодно, прежде всего необходимо ответить на вопрос чем питались эти люди, такой вот маленький вопрос и ответ на него покажет ясно что есть вероятно реальное и что есть фальшивое, хоть и навязываемое официально