Монастырь иеронимитов в квартале Белен – прекрасный бриллиант на карте Лиссабона. 

 

 

Он величественно стоит на берегу Тежу, поражая богатством архитектуры и масштабом.

Чудом уцелевший после землетрясения 1755 года, он дошел до настоящего времени в первозданном виде, знакомя нас с удивительным португальским национальным архитектурным стилем мануэлино, появившемся на рубеже XV—XVI в.в.

 

 

Именно в эти века Португалия заявила о себе как крупнейшая морская держава.  Морская тематика наряду с элементами готики и мавританского стиля положили основу мануэлино. Название стиля произошло от правящего в то время короля Португалии Мануэла I Счастливого.

 

 

Стиль  мануэлино – это, несомненно, одна из самых выдающихся достопримечательностей Португалии. Мануэлино – национальная особенность и гордость страны.  В мануэлино собраны воедино казалось бы не сочетаемые элементы позднеготической символики, ренессанса, морской жанр – канаты, якоря, веревки, причудливая цветочная экзотика. 

Уникальность стиля подчеркивается мастерством исполнения. Филигранная работа оставляет впечатление увековеченных в камне воздушных ажурных узоров. Португальские мастера считались лучшими резчиками по камню. Написала слово «резчики» и поняла, что к такой ювелирной работе нельзя применить этот термин. Готические португальские храмы – это феерический гимн камня.

 

 

Бесподобный, нигде не встречаемый, стиль мануэлино действительно уникален и самобытен.  За связь с морской тематикой его еще называют «канатным» стилем. Выполненный в изящной манере мануэлино,  монастырь иеронимитов выглядит немного воздушным. Его ажурные кремово-белые стены оставляют впечатление легкости и невесомости.

 

 

Именно отсюда уходил в свое первое триумфальное плавание в 1497 году Васко да Гамма. Монастырь был заложен в честь открытия им первого морского пути в Индию, откуда удачливый мореплаватель вернулся  в 1499 году. По всей стране торжественно отмечалось победное возвращение Васко да Гамма. С тех пор от стен монастыря ежегодно уходили крупные флотилии, возвращавшиеся на родину с полными трюмами специй.

И именно здесь окончил свой путь этот легендарный первооткрыватель. Он захоронен в западной части храма рядом с могилой еще одного выдающегося португальца – поэта Луиса де Камоэнса:

 

 

 

«Любовь — огонь, пылающий без дыма, кровавая, хотя без крови, рана...»

(Amor е fogo que arde sem se ver/e um contentamento descontente...).

Луис де Камоэнс.

 

Историческую ценность монастыря признали еще в 1907 году, когда он официально был объявлен памятником национальной архитектуры. Позднее он вошел в список наследия ЮНЕСКО. Из маленькой Португалии в список Юнеско вошли 13 объектов – города, долины рек, монастыри и даже леса.

 

 

Еще один монастырь 

доминиканский монастырь - Санта-Мария да Витория (Santa Maria da Vitória na Batalha). Фантастически красивый, созданный в том же готическом стиле мануэлино, он производил впечатления замка из сказки. В 1385 году в честь обретения независимости от Испании в битве при Алжубарроте по обету короля Жуана I начинается строительство монастыря. И строится он очень долго, несколько веков.

 

 

Приводит в восхищение зал Капитула и внутренние дворики монастыря. Спроектированный в XIV веке, зал Капитула признается шедевром готической архитектуры.

 

 

Бесподобен по своему исполнению и Королевский клуатр: 

 

 

 

 

В Капелле Основателя захоронены в ажурных гробах тела короля Жуана I (João I de Portugal) и его жены Филиппе Ланкаширской, здесь же захоронены и их дети, включая и их знаменитого сына – Генриха Мореплавателя (Dom Henrique о Navegador):

 

 

Кстати, именно союз Жуана I Великого и Филиппе Ланкширской положил начало многовековой дружбе между Португалией и Англией.