Выходец из немецкой знати, граф Клаус фон Штауффенберг считал своим долгом защитить нацию от внешних и внутренних угроз.

Поначалу он верил, что Гитлер — это человек, способный восстановить могущество страны. 

Но состоя на службе в германской армии, Штауффенберг утратил свои иллюзии относительно фюрера и присоединился к заговору против режима в рамках операции «Валькирия».

Ранние годы

Клаус Штауффенберг: друг или враг. Немецкий полковник готовил покушение на Гитлера

К моменту появления Клауса на свет в 1907 году, династия фон Штауффенбергов существовала уже 600 лет и была одной из самых влиятельных фамилий немецкой аристократии с 13 века.

Молодой Клаус очень серьезно относился к своему происхождению. Он считал, что основная задача аристократии – служить нравственным ориентиром для нации и защищать ее от внешних и внутренних угроз.

Двое из его предков в свое время помогли выбить Наполеона из Пруссии. Их пример борьбы с диктатором оказал сильное влияние на последующие поколения династии.

Штауффенберг был образованным юношей и обладал романтическим мировоззрением. Он любил поэзию и музыку. Но, как и многие другие немцы его времени, он стал свидетелем ужасов Первой мировой войны и хаоса, охватившего страну после подписания Версальского договора.

Адвокат дьявола

Клаус Штауффенберг: друг или враг. Немецкий полковник готовил покушение на Гитлера

Когда знать была вынуждена отказаться от своих привилегий, Клаус остался преданным своей стране и удивил многих своих сторонников, когда присоединился к немецкой армии. В 1926 году, движимый стремлением служить своей родине, Штауффенберг, согласно семейной традиции, вступил в 17-й кавалерийский полк в Бамберге. Через несколько лет он уже дослужился до звания лейтенанта.

Гитлер был назначен канцлером Германии в тот же год, когда Клаус сочетался браком с Ниной фон Лерхенфельд. Она позже отзывалась о своем муже как об «адвокате дьявола», которого нельзя было отнести ни к ярым защитникам нацистского режима, ни к консерваторам. Штауффенберг поначалу поддерживал приход Гитлера к власти, считая, что фюрер восстановит былое могущество и престиж страны.

Первые сомнения

Клаус Штауффенберг: друг или враг. Немецкий полковник готовил покушение на Гитлера

Но после «Ночи длинных ножей» в 1934 году у него начали зарождаться сомнения. В тот период Гитлер, стремясь упрочить свою власть, предал многих людей, которые помогли ему подняться.

Стремление диктатора уничтожить своих бывших друзей и союзников должно было послужить мрачным предупреждением для лидеров страны. Однако армия принесла Гитлеру клятву верности. Их присяга была не «верно служить моему народу и родине», а «оказывать безоговорочное повиновение фюреру».

Многие аристократы, включая Штауффенберга, посчитали такую клятву служить единому правителю, а не родине, оскорблением для своих моральных принципов.

Тем временем у Клауса и Нины родилось пятеро детей. Штауффенберг прилагал усилия, чтобы скрыть от детей свое истинное отношение к Третьему рейху. Его сын Бертольд позже вспоминал, как он, будучи мальчиком, мечтал стать нацистом. «Но мы никогда не обсуждали этого в семье. Если даже разговор заходил о политике, то отец никогда не показывал своих подлинных чувств, это было слишком опасно. Дети не умеют хранить тайн».

Еще одно событие, подорвавшее веру Штауффенберга в режим, произошло в 1938 году. В течение двух дней нацисты вершили беспредел по отношению к евреям, получивший название «Ночь разбитых витрин» или «Хрустальная ночь». Клаус воспринял это событие как удар по чести нации.

Служба в Тунисе

Клаус Штауффенберг: друг или враг. Немецкий полковник готовил покушение на Гитлера

Примерно в то время он познакомился с офицером Геннингом фон Тресковым, который разделял его убеждения.

Штауффенберг был повышен до звания полковника и отправлен служить в Африку в 1943. На фронте он быстро понял, что у страны нет шансов на победу в войне. Он был разочарован другими немецкими офицерами, не желавшими информировать фюрера о реальном положении вещей, а также многочисленными смертями среди солдат, находившихся под его командованием.

Тем временем сам он получил серьезное ранение, в результате которого лишился левого глаза, правой руки и двух пальцев на левой. Врачи даже сомневались, что он выживет. Но он выжил, и позже шутил, что «не помнит, зачем ему нужно было целых десять пальцев на руках».

Неудачные попытки

Это ранение лишь подкрепило его уверенность в необходимости смещения фюрера. После возвращения в Берлин, он быстро сошелся с офицерами-единомышленниками, например, Фридрихом Ольбрихтом.

Ранее, в марте 1943 фон Тресков уже предпринял попытку убить Гитлера, подложив бомбу в бутылку с бренди в самолете фюрера. Но к его ужасу, устройство не сработало, и Гитлер, целый и невредимый, благополучно прилетел в Берлин.

Всего через неделю другой офицер, Рудольф фон Гертсдорфф привязал к себе бомбу и собирался броситься с ней на диктатора во время его визита. Но и эта попытка провалилась, когда фюрер, по внезапной прихоти, ушел раньше времени.

Операция «Валькирия» в 1944 году

Клаус Штауффенберг: друг или враг. Немецкий полковник готовил покушение на Гитлера

После этих неудач офицеры сопротивления начали терять надежду и приходить в отчаяние. Они решили, что лучше дождаться наступления военных сил СССР на Берлин. Однако Штауффенберг отказался отступить.

Идея заговорщиков была основана на существовавшем плане по чрезвычайным ситуациям. Он состоял в том, чтобы власть над столицей временно перешла в руки резервной армии в случае беспорядков в стране. Запланированная операция получила название «Валькирия» и была согласована самим Гитлером. Разумеется, согласно идее заговорщиков, главным результатом перехода власти к резервной армии была смерть фюрера.

Штауффенберг вызывался добровольцем для участия в самом опасном этапе заговора. Осуществление было назначено на 20 июля, когда у Гитлера была запланирована конференция в его прусской штаб-квартире (под кодовым названием «Волчье логово»).

Клаус вошел в комнату и аккуратно поставил свой портфель под дубовый стол, за которым сидел фюрер с другими офицерами. Вскоре Клаус ушел под каким-то предлогом. Когда он подходил к машине, то услышал «оглушительный грохот, разорвавший полуденную тишину, а яркое пламя осветило небеса». Штауффенберг сел в машину, а затем улетел в Берлин, уверенный, что никто не мог выжить после такого взрыва.

Провал и последствия

Клаус Штауффенберг: друг или враг. Немецкий полковник готовил покушение на Гитлера

К несчастью для Клауса и других заговорщиков, Гитлера снова спасла невероятная удача. Он выжил после взрыва, убившего четырех других человек в помещении, отделавшись лишь ранением руки.

Штауффенберга и еще трех заговорщиков выдал другой участник операции. 21 июля 1944 года Клауса и Ольбрихта расстреляли. Говорят, перед смертью Штауффенберг выкрикнул: «Да здравствует свободная Германия!».

В последующие дни сотни других заговорщиков были выслежены и убиты. Брат Клауса, Бертольд, который также участвовал в заговоре, был повешен, затем реанимирован и снова повешен – несколько раз, пока ему, наконец, не позволили умереть. Гитлер приказал заснять эти мучения на видео, чтобы пересматривать для поднятия настроения.

Жена Клауса была сослана в концлагерь, ее детей отправили в детский дом. После войны им удалось воссоединиться. Замуж Нина больше не вышла.

Во дворе же, где был казнен Клаус фон Штауффенберг, сейчас находится мемориал в его честь.

Источник