• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
    • Города и страны
    • История
    • Космос
    • Личности
    • Наука
    • Среда обитания
    • Технологии
    • Человек
НАУКА И ЖИЗНЬ
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Как выглядели Кремлевские куранты во времена Ивана Грозного и Екатерины II: знаки зодиака, буквы, Солнце и Луна

28 февраля 2019
  • 14
  • 79
  • 20
  • 1
  • 2
Показать публикацию

Кремлевские куранты – визитная карточка Москвы да и всей России. 

Мы настолько привыкли к их виду, к их характерному бою, что порой даже не задумываемся о том, что когда-то они были совсем другими. 

А между тем много веков назад этот символ Кремля выглядел с точки зрения современного человека весьма специфически. Например, циферблат представлял собой звездное небо, а его единственная стрелка в виде Солнца располагалась не внутри, а снаружи…

Одна стрелка и буквы-цифры

К Спасской башне, ранее именовавшейся Фроловской, испокон веков на Руси было отношение особое. Ее парадные проездные ворота горожане считали святыми. Неслучайно именно на ней были установлены главные часы государства.

На сегодняшний день историки так и не пришли к единому мнению, когда точно появились на Спасской башне часы. Вероятнее всего, это произошло сразу после того, как башня была отстроена по приказу Ивана III – в 90-х годах XV века. Первое же письменное упоминание о главных часах государства датируется 1585 годом – современники указывали, что в Кремле работали часовщики.

По данным историков, в то время на часах использовали старорусский (византийский) способ подсчета времени. Сутки на Руси в старые времена делили на «денные» часы и «нощные», причем, поскольку длительность светового дня в течение года менялась, это учитывалось при подсчете времени.

Часы Спасской башни. Н.Аввакумов.

Часы Спасской башни. Н.Аввакумов.

Внешний вид таких часов для современного человека непонятен и непривычен: одна неподвижная стрелка располагалась не на самом циферблате, а чуть выше. Сам же циферблат вращался под этой стрелкой. На нем были изображены старославянские буквы, каждая из которых означала свою цифру, например, «А» – это «1», В — «2» и так далее. Таких букв было всего 17 – именно столько часов, по наблюдениям наших предков, длился самый продолжительный световой день в году.

Сохранившееся изображение старого 17-часового циферблата Фроловской (Спасской) башни. /Фото:german242.com

Сохранившееся изображение старого 17-часового циферблата Фроловской (Спасской) башни. 

Любопытен сам механизм часов, состоявший из зубчатых колес, рычагов, канатов и валов. Часовщики, служившие при Спасских курантах, внимательно следили за работой механизма и регулярно корректировали ход часов. С наступлением рассвета, а также при заходе солнца они вручную поворачивали циферблат таким образом, чтобы стрелка, изображавшая солнечный луч, указывала на первую букву («А»). Чтобы было легче ориентироваться, им выдавали специальные таблицы с указанием того, сколько световых часов будет в тот или иной день. Таким образом, эти смотрители за курантами были не только ремонтниками-часовщиками – они по сути и отвечали за ход московского времени.

Увы, по причине частых пожаров Спасские часы, как бы бережно к ним ни относились, периодически приходили в негодность и ломались. Особенно сильно пострадал механизм курантов при пожаре 1624 года – настолько, что восстанавливать их уже не стали и продали на лом ярославскому монастырю. 

На смену самым первым часам в 1625 году пришли новые – крупнее по размеру (диаметром около пяти метров), с красивым боем. Их поручили изготовить английскому механику по имени Христофор Галовей, а помогали ему русские кузнецы-часовщики.

А.Васнецов. Красная площадь при царе Алексее Михайловиче. Если приглядеться, можно увидеть на башне часы.

А.Васнецов. Красная площадь при царе Алексее Михайловиче. Если приглядеться, можно увидеть на башне часы.

На дубовом циферблате новых часов был отображен так же старорусский вариант подсчета времени. Внутренний круг был лазурно-голубого цвета, изображая небосвод. На нем были нарисованы золотистые и серебристые звезды, а также Луна и Солнце. Буквы же на циферблате были медными, с золотым покрытием.

Кремлевские куранты тех лет (современная реконструкция). /Фото:mos-kreml.ru

Кремлевские куранты тех лет (современная реконструкция). 

Вверху на башенной стене был еще один круг, на котором располагался текст молитвы, а также знаки зодиака. Кстати, их фрагменты до сих пор сохранились под современными часами.

Для установки новых часов пришлось надстраивать башню, увеличив ее на четыре яруса. У нее появилась красивая арочная окантовка из кирпича с резными украшениями. Циферблат разместили в верхней шатровой части, на уровне 7–9 ярусов, а мелкие колокола для перезвона – на 10-м. Через определенные периоды они отзванивали мелодию. Именно эти часы считают прообразом современных курантов.

Несколько лет назад циферблат часов находился ниже, чем сейчас (современная реконструкция). /Фото:mos-kreml.ru

Несколько лет назад циферблат часов находился ниже, чем сейчас (современная реконструкция). 

Надо сказать, новые часы также страдали от пожаров и их тоже приходилось периодически чинить, но, тем не менее, прослужили они десятки лет. Когда же Петр I издал указ о переводе России на новый отсчет времени, необходимость в «устаревших» часах отпала. Царь привез из Голландии новые, уже с 12 цифрами, и велел повесить их вместо старых. Теперь куранты били каждые 15 минут и также отзванивали мелодию. 

Для обслуживания новых часов Кремль содержал штат специалистов-часовщиков, причем, большинство из них были иностранцами.

До перехода на современное суточное время Кремлевские куранты выглядели именно так. Реконструкция по изображениям А.Мейерберга (музей в г. Александрове Владмирской обл.)

До перехода на современное суточное время Кремлевские куранты выглядели именно так. Реконструкция по изображениям А.Мейерберга (музей в г. Александрове Владмирской обл.)

От Екатерининских времен до наших дней

И снова в судьбу часов на Спасской вмешался пожар. В 1737 году он повредил не только их, но и деревянные детали кремлевской башни, в том числе и вал курантов. Колокольная музыка главных российских часов перестала звучать на Красной площади, а после переноса Петром столицы из Москвы в Петербург отношение к курантам уже не было таким бережным – они оказались никому не нужны. Часы постоянно ломались, а чинили их плохо.

Когда на престол взошла Екатерина, она решила дать часам вторую жизнь. Но оказалось, что к этому времени они были в настолько плохом состоянии, что восстанавливать их просто не имело смысла. Тогда государыня приказала заменить Петровские часы на другие – «английские» (именно так про них писали современники), которые удалось отыскать в Грановитой палате. Их устанавливали отечественный мастер Иван Полянский и немецкий инженер-часовщик Фатц.

В 1770 году куранты прозвонили свою первую мелодию, и это был «Ах, мой милый Августин». Почему выбрали именно ее? Да просто эта песенка очень нравилась иностранцу Фатцу. Мелодия про Августина регулярно звучала в Москве почти год, и никого из русской знати это не смущало.

В середине XIX века, в результате тщательного обследования курантов, оказалось, что они находятся в «полном расстройстве». Часы претерпели серьезный ремонт, занималась им компания «Братья Бутеноп».

Ф.Алексеев. Красная площадь в Москве. 1801 г.

Ф.Алексеев. Красная площадь в Москве. 1801 г.

Мастера заменили шестерни и колеса (на этот раз использовались специальные сплавы, устойчивые к резким перепадам температуры), у курантов появился новый маятник и более современный ход. Были также изготовлены другие циферблаты (6 м в диаметре) для каждой из четырех сторон башни – черные с позолоченной окантовкой и медными цифрами с минутными делениями. Стрелки часов также покрыли позолотой. 

Что касается музыкальной части курантов, то к уже имевшимся колоколам прибавились дополнительные, которые пришлось снять с других кремлевских башен. Всего колоколов получилось 48. Музыкальный механизм полностью переделали. 

В 1917-м, в результате артобстрела Кремля, куранты серьезно пострадали: снаряд угодил прямо в одну из стрелок и повредил механизм их вращения.

Современные куранты выглядят примерно так, как в позапрошлом веке. /Фото:mosprogulka.ru

Современные куранты выглядят примерно так, как в позапрошлом веке. 

Лишь через год Ленин велел восстановить часы. У Кремлевских курантов появился новый маятник, механизм вращения стрелок снова заработал. С помощью музыканта Михаила Черемных (более известного в советские годы как художник-график) удалось разобраться в колокольном строе...

В прошлом веке куранты претерпели две серьезные реставрации – в 1974 году и 1999-м. В наше время куранты занимают с 8 по 10 ярусы шатровой части башни. Внешне циферблат представляет собой именно тот вариант, который изготовили в XIX веке братья Бутеноп.

Источник

+92
  • 14
  • 79
  • 20
  • 1
  • 2
Мирослава
созерцатель
  • Активность: 131k
  • Пол: Женщина
Мирослава созерцатель
История
Публикации месяца
Чем занималась Одри Хепберн в годы Второй мировой: Тайная жизнь звезды Голливуда
Чем занималась Одри Хепберн в годы Вт...
1542 2
Что скрывали про московскую Олимпиаду-80
Что скрывали про московскую Олимпиаду-80
1107 5
Как стали знаменитыми Пушкин, Есенин и другие классики, и Какое отношение к этому имели власти
Как стали знаменитыми Пушкин, Есенин ...
1098 3
10 необычных сексуальных ритуалов животных
10 необычных сексуальных ритуалов жив...
823 0
Что на самом деле произошло между Ришельё, Бэкингемом и королевой
Что на самом деле произошло между Риш...
891 2
Самые большие статуи в мире
Самые большие статуи в мире
1088 3
Как жилось среднему классу в царской России: как питались простой люд и чиновники
Как жилось среднему классу в царской ...
1101 13
9 знакомых с детства фактов, которые оказались неправдой
9 знакомых с детства фактов, которые ...
1045 3
Как лечили зубы монархи разных времён, и Почему Иван Грозный обходился без дантистов
Как лечили зубы монархи разных времён...
1027 2
Акведуки: мосты мира, по которым не проехать, но можно проплыть
Акведуки: мосты мира, по которым не п...
925 2

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Руслёна Назарова
ученик
  • Активность: 3453
  • Репутация: 30
  • Пол: Женщина
Руслёна Назарова ученик
4 года назад

Спасибо за интересный экскурс в историю!

+10
Алексей Бездубков
злостный тролль
  • Активность: 72k
  • Репутация: -8146
  • Пол: Мужчина
Алексей Бездубков злостный тролль
4 года назад

У "башен", теперь часы на запястьях дороже курантов.

+7

8 комментариев

Алексей Бездубков
злостный тролль
  • Активность: 72k
  • Репутация: -8146
  • Пол: Мужчина
Алексей Бездубков злостный тролль
4 года назад

None

Показать комментарий

У "башен", теперь часы на запястьях дороже курантов.

+7
Руслёна Назарова
ученик
  • Активность: 3453
  • Репутация: 30
  • Пол: Женщина
Руслёна Назарова ученик
4 года назад

None

Показать комментарий

Спасибо за интересный экскурс в историю!

+10
Валери Ландерс
тролль
  • Активность: 22k
  • Репутация: -18
  • Пол: Женщина
Валери Ландерс тролль
4 года назад

None

Показать комментарий
+2
Юрий Золотарёв
ученик
  • Активность: 2115
  • Репутация: 18
  • Пол: Мужчина
Юрий Золотарёв ученик
4 года назад

None

Показать комментарий

Э, э! А ГДЕ там Мавзолей, во времена Ивана Грозного?? Куда дели??))

+2
lyafe TAtiana Levina
ученик
  • Активность: 3670
  • Репутация: 14
  • Пол: Женщина
lyafe TAtiana Levina ученик Юрий Золотарёв
4 года назад

None

Показать комментарий

Юрий, строят

+1
Юрий Золотарёв
ученик
  • Активность: 2115
  • Репутация: 18
  • Пол: Мужчина
Юрий Золотарёв ученик lyafe TAtiana Levina
4 года назад

None

Показать комментарий

lyafe TAtiana, Грозный строит?? Ну, тады - ой!

+1
lyafe TAtiana Levina
ученик
  • Активность: 3670
  • Репутация: 14
  • Пол: Женщина
lyafe TAtiana Levina ученик Юрий Золотарёв
4 года назад

None

Показать комментарий

Юрий, ну построили же , в конце концов, правда с опозданием.

0
Юрий Золотарёв
ученик
  • Активность: 2115
  • Репутация: 18
  • Пол: Мужчина
Юрий Золотарёв ученик lyafe TAtiana Levina
4 года назад

None

Показать комментарий

lyafe TAtiana, да, припозднилисЯ...

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Неопознанная сеть Windows 10
466 0

Неопознанная сеть Windows 10

Король Иоанн Безземельный, который разорил Англию и хотел принять ислам
256 0

Король Иоанн Безземельный, который разорил Англию и хотел принять ислам

Малоизвестные факты о гражданской войне в США
489 1

Малоизвестные факты о гражданской войне в США

В каких продуктах содержится йод — 10 стражей здоровья щитовидной железы
825 0

В каких продуктах содержится йод — 10 стражей здоровья щитовидной железы

Когда и почему мужчины возвращаются после расставания
419 0

Когда и почему мужчины возвращаются после расставания

Мистические истории людей, выживших от спонтанного самовозгорания
298 0

Мистические истории людей, выживших от спонтанного самовозгорания

Двухэтажная квартира в центре Варшавы
427 0

Двухэтажная квартира в центре Варшавы

Поделки из холодного фарфора
363 0

Поделки из холодного фарфора

10 самых необычных способов заявить о предстоящем пополнении семейства
174 1

10 самых необычных способов заявить о предстоящем пополнении семейства

Поделки из футболок: 5 крутых идей, что можно сделать из старых вещей
588 0

Поделки из футболок: 5 крутых идей, что можно сделать из старых вещей

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
10 удивительных парадоксов, которые поставят вас в тупик

10 удивительных парадоксов, которые поставят вас в тупик

76 0
Вайке
7 городов, которые за несколько десятилетий изменились до неузнаваемости

7 городов, которые за несколько десятилетий изменились до неузнаваемости

57 0
Вайке
Почему в одних религиях предписано отпускать и носить бороду, а в других запрещено

Почему в одних религиях предписано отпускать и носить бороду, а в других запрещено

53 0
Вайке
Как появились сразу 5 картин по одному сюжету: Исторический скандал на свадьбе

Как появились сразу 5 картин по одному сюжету: Исторический скандал на свадьбе

368 1
Вайке
Как кухарка из Ирландии чуть не извела всех богатых американцев: «Тифозная Мэри»

Как кухарка из Ирландии чуть не извела всех богатых американцев: «Тифозная Мэри»

394 0
Вайке
10 технопредсказаний из фантастических фильмов, которые воплощены в реальности

10 технопредсказаний из фантастических фильмов, которые воплощены в реальности

408 0
Вайке
Как 200 лет назад в Лондоне случился пивной потоп и разрушил столицу Великобритании

Как 200 лет назад в Лондоне случился пивной потоп и разрушил столицу Великобритании

592 2
Вайке

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Как носить костюмы, чтобы не выглядеть скучно: новые правила делового стиля от принцессы Кейт

Как носить костюмы, чтобы не выглядеть скучно: новые правила делового стиля от принцессы Кейт

717 0
Карина
2 версии происхождения «буденовки»

2 версии происхождения «буденовки»

370 0
Вайке
Как сделать дачу восхитительной зоной отдыха

Как сделать дачу восхитительной зоной отдыха

703 0
Вайке
Малоизвестные факты о гражданской войне в США

Малоизвестные факты о гражданской войне в США

489 1
Карина
Удобное пространство для молодого и состоявшегося

Удобное пространство для молодого и состоявшегося

394 0
Вайке

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, НАУКА И ЖИЗНЬ
[[plusRating]]
[[minusRating]]