Необыкновенное по своей красоте зрелище представляет парящий в водах Индийского океана самый крупный из скатов - гигантский морской дьявол, или манта. Британскому фотографу Уоррену Бэверстоку (Warren Baverstock) удалось запечатлеть красивых морских созданий в заливе необитаемого острова Ханифару Мальдивского архипелага.
Известность скат Манта (лат. Manta birostris) получил благодаря своим огромным размерам. Ширина тела отдельных особей достигает 7 м (в основной массе 4—4,5 метра), а масса крупных экземпляров — до 2,5 тонн.
Живут скаты во всех теплых морях и тропических водах Тихого и Атлантического океанов, включая Средиземное море.
Питается скат манта исключительно мелкой рыбой и планктонными ракообразными
Ската манту также называют «гигантским морским дьяволом». Необычное название он получил за головные плавники, расположенные по краям ротовой щели. Плавники необходимы скату для охоты. Во время плавания он направляет ими в рот поток воды, богатый планктоном и мелкой рыбешкой.
Скаты засасывают воду и пропускают ее через жаберные пластинки. После фильтрации на них остаются рачки и мелкая рыба.
О процессе размножения этих скатов известно немного. Самка приносит одного крупного детеныша шириной около 125 см и весом в 10 кг.
Единственная опасность для человека исходит от манты, выпрыгивающей из воды. Манта может случайно обрушиться на лодку или пловца всем своим огромным весом. Скат манта частенько выпрыгивает из воды. Для чего он это делает, до сих пор достоверно неизвестно. Возможно таким образом он пытается избавиться от нательных морских паразитов.
Манты преодолевают огромные расстояния в поисках пищи, постоянно следуя за перемещением планктона. Максимальная скорость, которую развивает скат манта – около 10 км в час.
И фото хорошие и описание немного, но самое главное.
Юрий, а этот скат электрический?
Вот это пылесос!)))
31
комментариев
None
Показать комментарийблагодарю.
None
Показать комментарийИнтересно - если человек попадет в пасть Скату... будет ли он гореть как лампочка в патроне)))
None
Показать комментарийЮрий, МожнО попробовать....
None
Показать комментарийИнтересно, зачем тогда у скатов такой кнутообразный хвост? Я слышал, что это весьма опасное оружие..
None
Показать комментарийПопробуйте,Юрий, если так интересно...
None
Показать комментарийЮрий, а этот скат электрический?
None
Показать комментарийВот это пылесос!)))
None
Показать комментарийИ фото хорошие и описание немного, но самое главное.
None
Показать комментарийЭто чудо природы походит на совершенный американский автомобиль: огромный кузов, широкие крылья и роскошная решетка радиатора. Как мне нравится этот дизайн!
None
Показать комментарийВиктория, Если лампочка потрется в патроне как следует)) то думаю не важно будет))
None
Показать комментарийЮрий, и правда что!)))
None
Показать комментарийвсе прекрасно
None
Показать комментарийГрациозные создания...Когда наблюдаешь за ними - дух захватывает!
None
Показать комментарийЭто жабры у них такие на фото?
None
Показать комментарийочень интересно,спасибо.
None
Показать комментарийМожно подробнее о размножении... С удовольствием послушать байки, особенно на ночь про детенышей в 10 кг? Надо же такое придумать...
None
Показать комментарийИнопланетные создания!
None
Показать комментарийприкольный, я плавал с маленькими, но этот манта шикарный!
None
Показать комментарийкрасивые зверюги))))
None
Показать комментарийДля наглядности: свободно может разместиться в малогабаритной квартире. У этих скатов есть естественные враги? Хотя, судя по единственному рожденному скатику, быть не должно.
None
Показать комментарийСпасибо!Очень интересно,особенно про детенышей в 10 кг и ростом 125 см.!
None
Показать комментарийПОЛЕЗНАЯ ИНФА.СПАСИБО!
None
Показать комментарийОчень интересно! Роскошные фото и чёткие пояснения. Всего доброго! Спасибо!
None
Показать комментарийЖаль, что в тексте нет одной занятной подробности: манта вполне приручаема. В тех местах, где они постоянно встречаются, бывают даже атракционы для дайверов: прогулка на скате. Манта вполне адекватно воспринимает людей, и не слишком возражает, когда на ней катаются. А уж их "танцы" (я не знаю, что это такое, слишком мало видел - то ли брачный танец, то ли часть охоты...) - это нечто неописуемое. Изящные колоссы дадут фору любому бАльнику класса А)))
None
Показать комментарийЖанна, родственники акулам
None
Показать комментарийИнтересный рассказ и фото.
None
Показать комментарийкрасавчик. вот как нужно питаться, чтобы не толстеть
None
Показать комментарийНашла тебя, Очень дальние родственники? Ведь акулы- позвоночные, Или я ошибаюсь?
None
Показать комментарийПосмитный, Грациозные? Может быть Гигантские?
None
Показать комментарийСергей, Скаты – ближайшие родственники акул. Внешне, конечно, они не похожи, но состоят они, как и акулы, из хрящей, а не из костей. Скаты, наряду с акулами, являются одними из самых древних рыб, и в прежние времена внутреннее их сходство дополнялось внешним. До тех пор, пока скатов жизнь не начала, извините, плющить. В итоге акулы обречены сновать в воде, а скаты – вяло лежать на дне.
None
Показать комментарийСергей, воистину грациозные. Поищите/посмотрите видео с мантами (их немало): движение этих громадин завораживает. К тому же они неплохо относятся к человеку и не редкость, когда аквалангисты играют с "морским дьяволом" и даже катаются на нём. Поговаривают, что их и приручать можно, только никто этим всерьёз не занимался.