Необыкновенное по своей красоте зрелище представляет парящий в водах Индийского океана самый крупный из скатов - гигантский морской дьявол, или манта. Британскому фотографу Уоррену Бэверстоку (Warren Baverstock) удалось запечатлеть красивых морских созданий в заливе необитаемого острова Ханифару Мальдивского архипелага.





Известность скат Манта (лат. Manta birostris) получил благодаря своим огромным размерам. Ширина тела отдельных особей достигает 7 м (в основной массе 4—4,5 метра), а масса крупных экземпляров — до 2,5 тонн.



Живут скаты во всех теплых морях и тропических водах Тихого и Атлантического океанов, включая Средиземное море.



Питается скат манта исключительно мелкой рыбой и планктонными ракообразными



Ската манту также называют «гигантским морским дьяволом». Необычное название он получил за головные плавники, расположенные по краям ротовой щели. Плавники необходимы скату для охоты. Во время плавания он направляет ими в рот поток воды, богатый планктоном и мелкой рыбешкой.



Скаты засасывают воду и пропускают ее через жаберные пластинки. После фильтрации на них остаются рачки и мелкая рыба.



О процессе размножения этих скатов известно немного. Самка приносит одного крупного детеныша шириной около 125 см и весом в 10 кг.



Единственная опасность для человека исходит от манты, выпрыгивающей из воды. Манта может случайно обрушиться на лодку или пловца всем своим огромным весом. Скат манта частенько выпрыгивает из воды. Для чего он это делает, до сих пор достоверно неизвестно. Возможно таким образом он пытается избавиться от нательных морских паразитов.



Манты преодолевают огромные расстояния в поисках пищи, постоянно следуя за перемещением планктона. Максимальная скорость, которую развивает скат манта – около 10 км в час.