Согласно новому отчету, метеорит врезался в поверхность Луны со скоростью 17 километров в секунду (61 000 километров в час), в то время как наш ближайший сосед находился в полном затмении в январе.
Наблюдатели увидели вспышку во время проходящего с 20 по 21 января затмения, когда объект столкнулся с Луной и сделал кратер диаметром от 10 до 15 метров. Он летел достаточно быстро, чтобы пересечь всю Россию всего за несколько минут, но, к счастью для Земли, он врезался в Луну.
Астрономы измерили 0,28-секундную вспышку от удара, первого в истории, снятого во время лунного затмения. Лунные затмения происходят, когда Луна попадает в тень Земли. Луна в эти моменты приобретает красноватый или оранжевый цвет.
«Что-то внутри меня сказало, что в это время произойдет что-то интересное», - сказал в своем заявлении Хосе Мария Мадьедо, астрофизик из университета Уэльвы в Испании и ведущий автор нового исследования. Мадьедо и его коллега по астрофизике Хосе Ортис из Института астрофизики Андалусии сняли вспышку на видео с помощью системы обнаружения и анализа лунных воздействий (MIDAS). MIDAS - это сеть из восьми телескопов на юге Испании, которая контролирует поверхность Луны.
МИДАС зафиксировал вспышку на разных длинах волн, раскрывая больше информации о космическом камне, врезавшемся в Луну. Ученые подсчитали, что масса камня составляла около 45 кг, а ширина - от 30 до 60 сантиметров.
После того, как он врезался в поверхность, у поднявшихся обломков была пиковая температура как на поверхности Солнца - около 5400 градусов по Цельсию.
В заявлении исследователей говорится, что Луна сталкивается с небольшими камнями чаще, чем Земля. Все дело в том, что она практически не имеет атмосферы, в то время как у Земли она достаточно толстая, чтобы многие космические пришельцы просто сгорали, даже не долетев до поверхности.
Ученые добавили, что наблюдение вспышки было особенно ценно, потому что мы не можем найти такие же аналоги на нашей собственной планете.
«Было бы невозможно воспроизвести эти высокоскоростные столкновения в лаборатории на Земле. Наблюдение вспышек - отличный способ проверить наши идеи о том, что именно происходит, когда метеорит сталкивается с Луной», - сказал Мадьедо.
Ученые добавили, что знание скорости таких столкновений будет особенно важно для защиты астронавтов, которые могут вернуться на поверхность Луны уже в 2024 году.
7
комментариев
None
Показать комментарийNone
Показать комментарийМетеорит - фигня! Вот астероиды - это трандец!
Большой астероид врезается в Землю примерно раз в полмиллиона лет. По одной из гипотез именно из-за такого удара погибли динозавры.
В настоящее время известно около 14 тысяч так называемых околоземных объектов, из них 879 - астероиды крупнее 1 км в поперечнике. Эти объекты трудно обнаружить, они небольшие по космическим масштабам и тёмные.
Вот учёные и "ломают голову" - как перетягивать их на иную орбиту, не допускающую столкновения с Землёй.
None
Показать комментарийПочему астрономы не зафиксировали светящийся хвост метеорита, а лишь только взрыв при столкновении. Ведь летящие метеориты видны не вооруженным глазом.
None
Показать комментарийМайер, даже НЕ ВООРУЖЕННЫМ умом можно было бы сообразить, что у метеоритов, падающих на Луну, не может быть "светящегося хвоста", так как на Луне нет атмосферы.
None
Показать комментарийYakov, "умник" ты наверное никогда не наблюдал в ночном небе падающих метеоритов, а ведь в космосе тоже нет атмосферы.
None
Показать комментарийМайер, ах- ха-ха-ха-ха-ха-ха!
Отличный стёб!
Зачёт!
None
Показать комментарий