Необходимость э/энергии в Сибири настолько очевидна, что вопрос кажется более чем странным. Но это только на первый взгляд. 85 % электроэнергии Красноярской ГЭС получает Красноярский алюминиевый завод (Русал), причем по значительно меньшим ценам, чем за ту же э/энергию платят жители Красноярска. Или (совсем не смешно) - Дивногорска. Еще печальнее выглядит факт, что в Дивногорске водяная система отопления и до сих пор работают угольные котельные, считающиеся выгодными. Более свежий пример: сейчас решается вопрос теплоснабжения поселка строителей Богучанской ГЭС. Как основной вариант – водяное отопление угольными котельными. Собственно, вопрос-то уже решен. Осталось только решить, откуда поставлять уголь: из Бородинского разреза, Кузбасса или откуда еще подальше. Иными словами, существенную часть расходов по обслуживанию ГЭС ложится на местных жителей, а потребляют они ничтожную часть полученной ГЭС э/энергии. Более 90% производимого Русал алюминия поставляется на экспорт. В стране остаются только налоги да небольшие зарплаты рабочих, что в сумме меньше 10% стоимости произведенного металла. Причем, оставшийся в стране алюминий продается российским предприятиям по «мировым» ценам. Точнее по таким, что часто этим предприятиям выгоднее покупать алюминий за границей.  Короче говоря, более 85% э/энергии, производимой Красноярской ГЭС Русал превращает в кучку долларов, более соответствующей объедкам с барского стола алюминиевых магнатов, чем манне небесной, ниспавшей на россиян за все их тяготы.

Так может закрыть это экологически вредное и практически бесполезное для страны и ее народа производство? Тогда для получения необходимых 15% энергии станет не нужно и экологически вредное и опасное гигантское гидротехническое сооружение, результатом деятельности которого является кучка долларов в казну да затраты населения на обслуживание этого гиганта.

Только этот вопрос пусть решают экономисты. А мы посмотрим, насколько эффективна эта самая ГЭС. Для этого определим, какая часть энергии «отобранной» у Енисея преобразуется в столь необходимую энергию. Для этого определим количество энергии в затопленной части русла Енисея. Это сумма кинетической энергии течения воды  в верховье водохранилища и потенциальной энергии высоты напора воды. Подставляя среднегодовые значения расхода воды в русле Енисея, скорости течения и высоты напора легко получить полное значение расходуемой мощности – около 100 ГВт. Среднегодовое производство э/энергии Красноярской ГЭС составляет около 2,5 ГВт. Поэтому КПД этого бетонного монстра не превышает 2,5%, без которого, забирая всего 5% энергии у воды по всей длине ныне затопленного русла Енисея можно было бы получить вдвое больше э/энергии, практически не влияя на экологию целого региона. 

Обоснование необходимости строительства красноярской ГЭС сделано в начале 50х годов прошлого века. Но и сейчас сторонники крупных ГЭС пользуются им или подобным ему обоснованием. Не буду им напоминать, что сейчас 21-й век и многое изменилось. Серийно производятся мини ГЭС, использующих течение воды без строительства плотин, решена проблема объединения энергоустановок малой мощности в единую энергосистему и прочие проблемы, которые в 50-е годы прошлого века были просто непреодолимы. Может российским экономистам-энергетикам это не ведомо? Может они к стоимости энергии забыли приплюсовать экологические потери от самого факта существования ГЭС? Не учли стоимость затопленных земель, в том числе пахотных и всего прочего? Не учли стоимость чистой воды, загаженной каскадом ГЭС практически на всем протяжении Енисея? А чистая питьевая вода в развитых странах является одним из наиболее ценных природных ресурсов и стоит не дешево. Не учли возможность катастрофы и потерь с ней связанной? Для полноты картины следует добавить, что жители Красноярска вынуждены ездить за десятки и сотни километров, чтобы несколько часов полежать на пляже без риска отморозить в Енисее свои конечности. Хочу верить в тупость и полную безграмотность экономистов. Ведь иначе их обоснования следует рассматривать как вредительство с целью получения личной выгоды. Что есть совсем не наука и техника, а чистая уголовщина.

Однако… Строится Богучанская ГЭС, а возможность демонтажа уже существующих ГЭС даже не обсуждается. Впрочем, ладно. Пусть результаты принятых решений остаются на совести их принявших и одобривших. Но есть и те, кто понимает преимущества распределенных энергосистем на базе генераторных установок малой мощности. Такие установки могут быть установлены вблизи конечных потребителей, что существенно снизит и транспортные потери энергии. Так кто же или что им, этим немногим «хорошо понимающим» мешает? Казалось бы – стройте себе на здоровье и пользуйтесь. Так нет, не могут. Но что же или кто же им, таким умным мешает? Любопытный вопрос, ответ на который прост. В основном – это отсутствие Закона об энергетике. Вы можете купить у энергетиков э/электроэнергию. А вот продать или вернуть ее им Вы не можете. Точнее можете, но для этого потребуется лицензия, получение которой потребует массу согласований с теми же энергетиками, да и цену на Вашу энергию эти энергетики установят сами и совсем не ту, что вы платите им. Легко догадаться какова эта цена. Законы и государство целиком на стороне энергетических монополистов. Оставлена только возможность создания собственной, полностью автономной энергосистемы самими потребителями. Естественно, если эти потребители как-то решат весьма щекотливый вопрос использования водных ресурсов. Здесь даже и посоветовать нечего. Такое по силам только слугам государевым. Точнее богачам, решившим вложить свои средства в создание этого прибыльного бизнеса и рискнувших обойти или нарушить несколько законов. И они обязательно появится. Достаточно подождать, пока наиболее продвинутые энергетические миллиардеры наберут достаточно для этого средств. А они, сердешные уже набирают такие средства. С помощью государства, естественно. И естественно у жителей того региона, который он решит облагодетельствовать Примеры тому – налоговые льготы доблестным владельцам Богучанской ГЭС, помощь государства заботливым владельцам СШ ГЭС, когда из-за их тупости и жадности случилась авария с множеством человеческих жертв и другие.

Только нам не следует ждать принятия сбалансированных Законов об энергетике и использовании водных ресурсов. Поскольку нашим закона-творцам нужно срочно принять множество иных, более важных для них законов. Например, закона, компенсирующего их личную обиду на американцев за «список Магницкого». Ударить, так сказать, нашими сиротами по злобным американским рожам. Они, эти самые закона-творцы сами, как дети, честное слово. А от безграмотных, вороватых, злопамятных и обидчивых великовозрастных детишек ожидать принятие действительно нужных, разумных и обоснованных Законов, увы, не приходится. Нужно ждать, пока подрастут и поумнеют или вымрут все без остатка во благо всего общества.

Вот теперь и настало время задать уже понятный и потому простой и важный вопрос.

Итак: «Зачем или кому нужны крупные ГЭС в Сибири?»

Ответов на него может быть много, но вывод только один. К сожалению он очевиден.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E0%F1%ED%EE%FF%F0%F1%EA%E0%FF_%C3%DD%D1