Орден Святого Георгия русские офицеры ценили больше любой другой награды, потому что давался он не за знатность или былые заслуги, не в связи или по поводу юбилея, а только за блестящий, самоотверженный подвиг на поле боя. 

Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия являлся высшей военной наградой Российской империи, имеет четыре степени различия. После 1917 года его упразднили, восстановили в Российской Федерации в 2000-ом году.

Великомученик и Победоносец Георгий: кто утвердил Орден «За службу и храбрость» и за что присваивали эту награду

Орден Святого Георгия 4-й степени (аверс и реверс)./Фото: bidspirit-images.global.ssl.fastly.net

Орден Святого Георгия 4-й степени (аверс и реверс).

Орден был утверждён в 1769 году Екатериной II. Святой великомученик и Победоносец Георгий издавна почитался на Руси как покровитель воинства. Больше других его почитанию способствовал Ярослав Мудрый – в крещении Георгий. Им основан Юрьевский монастырь в Новгороде и построен храм в честь святого в Киеве.

Святой великомученик Георгий состоял на службе у императора Рима Диоклетиана (284-305), был трибуном легиона. Правитель очень ценил искусного военачальника, но тот, не боясь утратить своё блестящее положение, обличил императора за жестокие гонения на христиан. Убеждённый язычник, Диоклетиан повелел мучить трибуна, а затем казнить. Беспримерное мужество и стойкость, приверженность к православной вере военачальника, а также чудеса, явленные во время его мучений, убедили многих приближенных в истинности исповедуемой им религии.

Первый в истории награды кавалер ордена 1-й степени – Екатерина II

Екатерина II – императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год./Фото: i2.wp.com

Екатерина II – императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год.

Первый человек, получивший орден Святого Георгия – его учредительница, Екатерина II. Эта императрица была названа своими подданными Великой не без оснований. Победа в русско-турецкой войне – во многом её заслуга. Ведь именно она разглядела и назначила блестящих полководцев, которые смогли победить могучую армию противника: Петра Румянцева (любимца Петра III, ожидавшего опалу от неё), Алексея Орлова (вопреки его репутации кутилы и интригана) и Александра Суворова (к тому моменту – невзрачный, никому не известный тридцатилетний майор). 

Она отличалась особым чутьём и умела продвигать талантливых людей. Благодаря усилиям Потемкина, выдвинутого императрицей, помимо Приазовья и Причерноморья (они стали российскими по результатам войны) в состав России вошёл Крым. Потёмкин привлёк на новые земли 400 000 поселенцев. Он построил такие города как Екатеринослав, Херсон, Николаев, Мариуполь, Севастополь и создал основу Черноморского флота. 

Во второй раз объявленной турками войне взошла звезда адмирала Ушакова. После первой же победы над турками императрица произвела 44-летнего бригадира сразу в контр-адмиралы. За два года он одержал четыре блистательные победы. После этой войны Россия получила территорию между Бугом и Днестром и статус великой державы, с которой считались все европейские государства. Екатерина провела реформу административного деления страны, которая просуществовала вплоть до 1917 года, а некоторые её принципы сохраняются и сегодня. Кроме того, Екатерина вела огромную просветительскую деятельность, была покровительницей искусств.

Почему Александр II наградил королеву Обеих Сицилий Орденом святого Георгия?

Мария София Баварская – королева-консорт Обеих Сицилий, супруга последнего короля Франциска II./Фото: gogmsite.net

Мария София Баварская – королева-консорт Обеих Сицилий, супруга последнего короля Франциска II.

Баварская принцесса Мария София Амелия вышла замуж за Франциска II, который после смерти своего отца Фердинанда II стал королём Обеих Сицилий. Это произошло в разгар национально-освободительное движения и борьбы за независимость и воссоединения Италии. 

В 1860 году войска Гарибальди – главного борца за свободу и единство Италии, подошли к Неаполю, Франциск II вместе с супругой бежал в крепость Гаэту, во время осады которой королева проявила выдержку и стойкость. Она помогала раненым и старалась сплотить защитников крепости. Её называли «королевой воинов» и «героиней Гаэта». Восхищённый ее мужеством, российский император Александр II наградил её орденом Святого Георгия 4 степени.

Ангел на фронте, или какой подвиг совершила сестра милосердия Римма Михайловна Иванова

Римма Михайловна Иванова – сестра милосердия, участница Первой мировой войны./Фото: pp.userapi.com

Римма Михайловна Иванова – сестра милосердия, участница Первой мировой войны.

К своему бессмертному подвигу девушка была готова с ранней юности. Она воспитывалась в семье, в которой всем детям прививали любовь к своему отечеству и народу, к русской классической литературе, учили ответственному отношению ко всякому делу. Росла Римма живым и жизнерадостным ребёнком, всюду, где она появлялась, происходило оживление. Ей легко давалась учёба – была одной из лучших учениц. 

Девочка была очень близка со своим старшим братом Владимиром, с малых лет бегала за ним «хвостиком», а когда подросла, то больше общалась с друзьями брата, чем с подругами. Она вполне поняла и приняла правила мальчишеского братства, научилась быть смелой и решительной. Так, в день окончания школы Римма спасла не умевшего плавать парня, который свалился в глубокий пруд. Тогда она не могла знать, что это только первая спасённая ею жизнь, а будет ещё более шестисот раненых, которых она вынесет с поля боя. 

Окончив Ольгинскую женскую гимназию, Римма по распределению попала в сельскую школу, где трудилась с большой самоотдачей. В её планах было поступление на высшие курсы, но началась война. Римма не могла оставаться в стороне. По окончании курсов медицинских сестёр она работала во втором земском епархиальном лазарете, ухаживая за каждым раненым, словно за родным человеком. Она слышала от них рассказы о тяготах войны, и в ней зрело желание помогать солдатам там – на поле боя. 

Вопреки протестам родителей, она оказалась на фронте в составе 83-го Самурского пехотного полка. Римма выносила раненых под шквальным огнём противника. Самурцы души в ней не чаяли – она была их ангелом-хранителем. Девушка умела ободрить, снять напряжение, вселить надежду на лучшее. По настоянию родителей Римма приехала в отпуск, но очень скоро поняла, что не может находиться в тылу – она нужна на фронте. По пути назад в расположение Самурского полка, Римма заехала к брату, который был военным врачом в 105 Оренбургском полку. Её, имевшую опыт работы хирургической сестрой, уговорили остаться в части. Она согласилась при условии, что пойдёт на передовую. Чистая сердцем, она не могла иначе, только вот так – в самом пекле, рядом с теми, кто так нуждается в её помощи. 

Оренбуржцы тоже полюбили свою сестру милосердия. 9 сентября 1915 года сложилась тяжелейшая боевая ситуация. В урагане огня и свинца во время контратаки погибли оба офицера. Силы бойцов были на исходе, у многих началась паника. Солдаты дрогнули и начали отступать. И тут они услышали: «За мной!» Это была их любимая сестра милосердия. Она шла под пулями во весь рост. Все оставшиеся в живых ринулись в бой и сломили сопротивление врага.

Римма получила ранение, не совместимое с жизнью. Военное руководство посмертно представило её к награде – ордену Святого Георгия IV степени. Император лично рассматривал этот случай. Римма Иванова не имела офицерского звания, но проявленные ею доблесть и мужество перевесили все сомнения. Тело девушки по настоянию солдатского собрания было перевезено в Ставрополь и захоронено с воинскими почестями.

Источник