В студенческие годы Альберт Эйнштейн испытывал к своей однокурснице Милеве Марич столь пылкие чувства, что даже решился жениться на ней вопреки воле родителей. Но семейная жизнь оказалась совсем не такой, как они оба себе представляли. 

Великий учёный не умел делать счастливыми своих близких, а Милева Марич успела неоднократно пожалеть о том дне, когда обратила внимание на своего однокурсника по Цюрихскому Политехникуму.

Странная пара

Милева Марич. / Фото: www.zodiacsignastrology.org

Милева Марич. 

Милева Марич с детства проявляла способности к наукам. Её отец, Милош Марич, даже выхлопотал для дочери в 1891 году специальное разрешение, согласно которому девочка получала право на поступление в Королевскую гимназию в Загребе, в которой до того времени обучались одни мальчики.

Заканчивала обучение Милева Марич уже в Цюрихской женской гимназии, для чего переехала в Швейцарию. После получения аттестата зрелости она поступила в Цюрихский университет, где изучала психиатрию. Однако по прошествии семестра девушка поняла, что врачебная практика её ничуть не привлекает и перешла в Цюрихский Политехникум (сегодня - Швейцарская высшая техническая школа Цюриха). Она была единственной девушкой-студенткой на физико-математическом факультете и подавала большие надежды.

Альберт Эйнштейн в студенческие годы. / Фото: www.twimg.com

Альберт Эйнштейн в студенческие годы.

Она была очень скромной и увлечённой, сама шила себе одежду и готовила. Она была столь мила и добра, что лёгкую хромоту Милевы никто не замечал. Почему она обратила внимание на юного (он был на 4 года младше) Альберта Эйнштейна, остаётся только догадываться.

Уже в то время юный гений не страдал от застенчивости и комплексов и знал себе цену. Он ничуть не сомневался в собственной гениальности и искренне верил в своё великое будущее.

Осенью 1897 года Милева решила изучать физику и математику в Гейдельбергском университете, а по возвращении в Цюрих она активно занималась, чтобы наверстать упущенное. Именно в то время девушка всё чаще стала изучать материал в обществе Альберта Эйнштейна.

Альберт Эйнштейн, 1890-е годы. / Фото: www.regnum.ru

Альберт Эйнштейн, 1890-е годы. 

Интеллектуальное сотрудничество постепенно переросло в пылкий роман. На Милеву он оказал не самое лучшее влияние. Выпускные экзамены в 1900 году она сдать уже не смогла, хотя промежуточные до этого всегда сдавала успешно. К примеру, экзамен по физике они сдали с одинаковым баллом: 5,5 из 6 возможных.

Любовь вопреки

Альберт Эйнштейн и Милева Марич. / Фото: www.diletant.media

Альберт Эйнштейн и Милева Марич.

В то время Альберт Эйнштейн писал возлюбленной трогательно-нежные письма, называл уменьшительно-ласкательными именами и даже поставил в известность своих родителей о намерении жениться на Милеве. Мать Эйнштейна воспротивилась их браку и, не стесняясь в выражениях, высказывала своё отношение к некрасивой хромоножке из Сербии.

Милева Марич в 1901 году уже носила под сердцем их ребёнка. На третьем месяце она снова провалилась на выпускных экзаменах и фактически поставила крест на своей карьере. К сожалению, первый ребёнок тоже не принёс ей радости. Появившаяся на свет дочь Лизерль прожила недолго и скончалась от осложнений скарлатины. При этом, по непроверенным данным, дочь Эйнштейна воспитывалась в приёмной семье.

Альберт Эйнштейн и Милева Марич со старшим сыном Гансом. / Фото: www.yandex.net

Альберт Эйнштейн и Милева Марич со старшим сыном Гансом. 

В 1903 году Альберт Эйнштейн женился на Милеве Марич вопреки воле родителей. Уже через год появился на свет сын Ганс, ещё через шесть лет родился Эдуард.

Всё это время супруги были счастливы. Альберт Эйнштейн много работал, чтобы прокормить семью, Милева вела дом, воспитывала детей, создавала комфортные условия для работы. Бытует мнение, что именно Милева Марич и была настоящим автором теории относительности, а также первых научных трудов Эйнштейна, однако нет подтверждённых данных по этому поводу. Неоспоримым является лишь факт помощи супруги физика в научных исследованиях, а также возможное их финансирование.

Разочарование

Альберт Эйнштейн и Милева Марич с сыном. / Фото: www.idntimes.com

Альберт Эйнштейн и Милева Марич с сыном.

Проблемы в семье начались в тот период, когда Эйнштейн стал вести активную переписку со своей двоюродной сестрой Эльзой Левенталь. После переезда семьи в Берлин, отношения между супругами не только заметно ухудшились, но переросли в явное противостояние.

Альберт Эйнштейн потребовал от Марии Марич неукоснительного соблюдения установленных ним правил семейной жизни. Условия были крайне жестокими. Супруге физика надлежало следить за гардеробом супруга и содержать его в полном порядке, как и используемое ним лично постельное бельё. В обязанности Милевы Марич вменялось следить за питанием мужа, именно она контролировала подачу еды трижды в день в номер супруга.

Альберт Эйнштейн с Эльзой Левенталь. / Фото: www.366days.ru

Альберт Эйнштейн с Эльзой Левенталь. 

При этом Эйнштейн лишал жену права на какие-либо личные отношения с ним, не отказываясь, впрочем, от нечастых появлений вместе в свете, чтобы поддержать некую видимость нормальных семейных отношений. Ещё физик требовал, чтобы его жена не ждала от него никакой привязанности и мгновенно удалялась из поля его зрения, если он об этом просил.

Естественно, что долго в такой обстановке Милева Марич продержаться не могла. В 1914 году она уехала в Цюрих вместе с сыновьями. Развод супруги оформили лишь через пять лет.

Альберт Эйнштейн. / Фото: www.diletant.media

Альберт Эйнштейн.

Стоит отметить тот факт, что сохранились лишь письма Эйнштейна к Марич, а вот её письма к нему пропали. В одном из посланий жене он упоминает, что супруга угрожала ему и полностью лишила всех радостей жизни, в том числе и возможности общаться с сыновьями. В том же письме он с горечью пишет, что его не удивит ни один её поступок.

Печальный финал

Милева Марич с сыновьями. / Фото: www.tut-cikavo.com

Милева Марич с сыновьями.

После переезда в Цюрих Милева с детьми жили очень скромно. Денег, которое пересылал бывший муж, отчаянно не хватало, женщине пришлось давать частные уроки, чтобы как-то прокормить себя и сыновей. Эйнштейн в ответ на просьбы жены о помощи сообщал, что сам очень нуждается, поэтому увеличить содержание не может.

Во время официального оформления развода бывшие супруги заключили соглашение, согласно которому сыновья Ганс и Эдуард должны были получить деньги от ожидаемой Нобелевской премии отца. Альберт Эйнштейн, став лауреатом в 1921 году, действительно передал полученные денежные средства своей первой семье.

Альберт Эйнштейн и Милева Марич. / Фото: www.nwmgroups.hu

Альберт Эйнштейн и Милева Марич. 

Именно на эти деньги и были приобретены в Цюрихе три дома. В одном жила Милева с сыновьями, два других сдавались. Однако в конце 1930 годов младший сын четы Эйнштейн попал в психиатрическую клинику при Цюрихском университете с диагнозом «шизофрения». Два дома были проданы для лечения Эдуарда.

Могила Милевы Марич в Цюрихе. / Фото: www.wikimedia.org

Могила Милевы Марич в Цюрихе. 

В 1948 году после очередного приступа сына, в психиатрическую клинику попала и сама Милева Марич. Она всё время слышала звон колокольчика и повторяла слово «нет». Её не стало в августе 1948 года. Вряд ли кто-то теперь сможет доподлинно узнать, почему пылко влюблённый Альберт Эйнштейн всего через десять лет совместной жизни с Милевой Марич превратился в жесткого и холодного человека, не ожидавшего от супруги ничего хорошего.

Источник