Иногда для появления нового святого не требуется одобрения церкви. 

Героизм, особое мастерство или удивительные стечения обстоятельств порой остаются в памяти людей и приводят к появлению очень необычных небесных покровителей. 

Официальная церковь вряд ли когда-нибудь объявит их святыми, но для тысяч их поклонников это абсолютно не важно.

Хесус Мальверде

Культ Хесуса Мальверде распространен в Мексике и США. Особенно почитается этот непризнанный святой в мексиканском штате Синалоа.

Культ Хесуса Мальверде распространен в Мексике и США. Особенно почитается этот непризнанный святой в мексиканском штате Синалоа.

Согласно многочисленным легендам, невероятно популярным в Мексике, Хесус был современным Робин Гудом – он жил в горах, грабил богатых фермеров, убивал представителей властей и помогал бедным, то есть полностью отвечал архетипическому образу благородного разбойника. Исследователи не уверены, является ли эта фигура историческим лицом, хотя предания сохранили годы жизни (1870-1909) и множество подробностей его приключений. Самая распространенная из версий гласит, что, схваченный наконец-то властями, Мальверде был повешен на дереве, которое сразу же засохло. Его было запрещено хоронить, но благодарные люди день за днем проходили мимо виселицы, и каждый кидал на нее камень, так постепенно образовался курган-могильник. Позднее здесь же выстроили часовню.

Ежегодная церемония, аналогичная Крестному ходу, которая проводится со статуей Хесуса Мальверде в мексиканском городе Кульякане

Ежегодная церемония, аналогичная Крестному ходу, которая проводится со статуей Хесуса Мальверде в мексиканском городе Кульякане

Сегодня Хесуса Мальверде является покровителем бандитов и наркоторговцев. В Мексике у него есть храм, построенный прямо напротив здания правительства штата Синалоа. Он украшен денежными купюрами, изображениями марихуаны, оружия (большей частью нашего автомата Калашникова) и многочисленными благодарственными надписями, сделанными почитателями этого необычного святого. Ежегодно в мае устраивается уличное шествие с бюстом Мальверде. Во время этой церемонии статую обвешивают золотыми цепочками, обливают виски и молят святого о защите и процветании.

Джон Фрум

Имитация американских военных парадов – обязательный ежегодный ритуал для островитян, все еще ждущих Джона Фрума

Имитация американских военных парадов – обязательный ежегодный ритуал для островитян, все еще ждущих Джона Фрума

Мифический американский солдат стал центральной фигурой одного из интереснейших культов, до сих пор распространенного на островах Меланезии. Поклонение Джону Фруму, согласно классификациям исследователей, является частью культа Карго. Это удивительное явление обожествления… предметов быта. Дело в том, что папуасы, столкнувшиеся в начале XX века с благами цивилизации, были очарованы многочисленными и невероятно привлекательными вещами. Еда, напитки, одежда, оружие - все то, ради чего островитяне были вынуждены тяжело трудиться, приехавшие чужестранцы просто доставали из больших мешков и ящиков.

Самолетопоклонники – последователи одного из сохранившихся вариантов культа карго на островах Меланезии и Папуа Новой Гвинеи

Самолетопоклонники – последователи одного из сохранившихся вариантов культа карго на островах Меланезии и Папуа Новой Гвинеи

Некто Джон Фрум, как гласят местные легенды, появился 30-х годах XX века на острове Танна в Вануату и призвал жителей не следовать призывам миссионеров, которые к тому времени уже пытались строить здесь школы и учить папуасов носить штаны, а вернуться к своим историческим культурным истокам. За это новоявленный пророк обещал вернуться 15 февраля неизвестного года и привезти на остров множество земных благ. С тех пор островитяне все ждут своего «спасителя», ежегодно устраивают в феврале имитацию военных парадов. Некоторое время назад они строили из подручных материалов взлетные полосы и самолеты, сооружали «наушники» из кокосов и переговаривались по соломенным «рациям» - в общем, делали все то, что, по их наблюдениям за американскими военными, приводит к появлению современного варианта манны небесной - долгожданных ящиков с «сокровищами». Конечно, наивное обожествление банок с кока-колой может показаться смешным, но, если задуматься, то большая часть наших современников поклоняется радостям быта и новинкам техники ничуть не меньше диких туземцев.

Хуан Солдат

Хуан Кастильо Моралес известный как Хуано Солдадо («Хуан Солдат») – еще один непризнанный святой, популярный в Мексике. Он также является покровителем не очень-то любимого властями, но многочисленного сообщества – нелегальных мигрантов. Обстоятельства его гибели были крайне запутанными и трагическими, сегодня народ почитает Хуана как ложно обвиненного мученика.

Сохранившаяся юношеская фотография Хуана Кастильо Моралеса, ставшего непризнанным святым нелегальных мигрантов

Сохранившаяся юношеская фотография Хуана Кастильо Моралеса, ставшего непризнанным святым нелегальных мигрантов

История мексиканского городка Тихуана, находящегося на границе с Америкой, до сих пор хранит память о беспорядках, поднявшихся в этом тихом местечке в феврале 1938 года, когда пропавшая незадолго до этого восьмилетняя девочка была найдена без головы. В изнасиловании и убийстве обвинили американского солдата Хуана Кастильо Моралеса. Его взяли под стражу, но разъяренная толпа, требуя незамедлительной расправы, несколько раз поджигала здание администрации. В результате обвиняемого расстреляли после скоропалительного военного суда, несмотря на то, что он заявлял о своей невиновности. Позднее нашелся настоящий виновник преступления, а на могиле Хуана начали происходить чудеса. Мигранты, которых очень много в этом приграничном районе, стали перед переходом границы просить нового святого о благополучном исходе.

У могилы Хуана Солдадо мигранты, пересекающие границу, просят своего святого о помощи

У могилы Хуана Солдадо мигранты, пересекающие границу, просят своего святого о помощи

Святой Гинфорт

Этот святой точно никогда не будет признан официальной церковью по очень простой и объективной причине. Дело в том, что почитается в этом культе не человек, а собака. История, благодаря которой возник такой оригинальный покровитель, произошла во Франции, в окрестностях Лиона в XIII веке. Один рыцарь отправился на охоту, оставив грейнхаунда по кличке Гинфорт (Гинефор) охранять своего новорожденного сына. Вернувшись, рыцарь обнаружил в детской перевернутую колыбель. Собака скалилась на него окровавленной пастью, ребенка нигде не было видно. Отец в ярости убил пса, и в этот момент услышал плач ребенка. Перевернув колыбель, он увидел под ней своего сына, живого и невредимого, а рядом огромную мертвую змею. Рыцарь понял, что по ошибке убил верного друга и спасителя ребенка и очень опечалился. Семья с почестями похоронила Гинфорта, устроив ему небольшой склеп, а местные жители стали почитать его как покровителя младенцев. Несмотря на постоянное противодействие церкви, культ Гинфорта просуществовал вплоть до середины XX века. Эта история легла в основу нескольких романов и фильмов.

Гинфорт, современная иллюстрация

Гинфорт, современная иллюстрация

Эрнесто Че Гевара

«Универсальный солдат» революции, сражавшийся за идеи равноправия и положивший жизнь за них, во всем мире до сих пор является кумиром миллионов радикально настроенных людей, обиженных существующими режимами. Очень популярен этот образ и у молодежи, украшающей его знаменитым портретом стены, предметы быта и одежды. Однако в этот обзор он попал как настоящий, хоть и непризнанный церковью, святой, почитаемый до сих пор в Боливии.

Че Гевара – образ, популярный в молодежных субкультурах

Че Гевара – образ, популярный в молодежных субкультурах

Проявив непревзойденное мужество перед лицом расстреливающих его солдат, Че Гевара снискал себе огромное уважение даже у своих противников. По миру разошлись его последние слова. Увидев, что сержант, пришедший расстрелять его, медлит, Че Гевара крикнул: «Стреляй. Сделай это. Стреляй в меня, трус! Ты убьёшь только человека!». После того, как приговор привели в исполнение, тело героя доставили в ближайший городок Вальегранде и выставили на всеобщее обозрение. Перед этим военный хирург ампутировал кисти рук Че и поместил их в формалин (с целью подтверждения идентификации отпечатков пальцев убитого). Однако искалеченное тело кумира вызвало у людей непредсказуемую реакцию – местные жители стали считать его святым. До сих пор они обращаются к нему в молитвах: «San Ernesto de La Higuera» и просят о милостях.

Источник