Зачастую гениальность человека связывают с тем, что свои неординарные способности и таланты он начинает проявлять еще в раннем детстве, и тогда уже всем становится ясно, что из него вырастет либо великий ученый, либо музыкант, либо художник.

Но иногда в жизни бывает, что все происходит с точностью до наоборот. Не многим известно, что некоторые гениальные люди, о которых сегодня знает и которыми восхищается весь мир, в детстве были двоечниками и даже второгодниками. Вот десять из них.

Антон Павлович Чехов

В 3-м классе Антоша из-за двоек по географии и арифметике остался на второй год. А через два года из-за греческого языка произошла та же история. Любопытно, что тройки у него были и по русскому языку, и по литературе. Однако причиной тому было то, что заниматься ему было особо некогда. Много времени мальчик проводил в лавке отца, следя за продавцами, которые были склонны к воровству.

Чарльз Дарвин

Чарльз Дарвин

Будущий натуралист страстно любил природу, а его заставляли изучать сухие, чуждые его живой душе вещи, такие как словесность и классические языки. Поэтому неудивительно, что юный Чарльз не проявил в этом никаких способностей, заставив учителей махнуть на него рукой. В результате он получил посредственный аттестат.

Сергей Королев

Сергей Королев

Все знают, что под руководством Сергея Королева создавались геофизические и баллистические ракеты, а также первые спутники Земли и такие космические корабли, как «Восток» и «Восход». Авиационной техникой Сережа стал интересоваться еще в школьные годы, занимался на различных курсах и во многих кружках, но при этом по всем предметам имел тройки.

Исаак Ньютон

Исаак Ньютон

Нужно отметить, что этот будущий гений отнюдь не отлынивал от учебы. Однако в школу его отдали лишь в возрасте двенадцати лет. Сначала он был двоечником, но когда его побил сверстник, решил взять реванш в знаниях и тогда проявил свои незаурядные способности, став первым учеником.

Однако уже в шестнадцать лет мать забрала его из школы, чтобы он вместе с ней управлял сельхозработами в поместье. Таким образом, до поступления в колледж Ньютон толком не имел возможности полностью отдаваться изучению школьных предметов.

Владимир Маяковский

Владимир Маяковский

С первого по третий класс Володя получал в школе только пятерки. Но когда в 11 лет он стал членом революционного кружка, учеба перестала интересовать его. После переезда в 1906 году в Москву он и вовсе бросил школу, считая, что она ему без надобности.

Уинстон Черчилль

Уинстон Черчилль

Будучи старшим сыном в аристократической семье и редким шалопаем, юный Уинстон открыто выражал неприязнь к образовательному процессу. При этом он отнюдь не был безнадежно тупым мальчиком. Он очень любил читать, но учить уроки и трудиться на занятиях отказывался категорически.

Наполеон Бонапарт

Наполеон Бонапарт

Гениальный полководец и французский император в школе учился плохо по всем предметам. Исключение составляла лишь математика. Однако причина была вовсе не в его глупости. Будучи выходцем с Корсики и учась во французской школе, он плохо владел этим языком.

Поэтому испытывал на себе насмешки учеников и предубеждение со стороны учителей. Впоследствии Наполеон выучил французский, но говорил с акцентом, писал неразборчиво и с ошибками.

Людвиг ван Бетховен

Этот великий композитор в школе был двоечником. Вероятно, что это было связано с его склонностью к глухоте. Если это было так, то ребенок, вероятно, плохо слышал речь учителя, а значит, не мог полноценно усваивать материал. Он делал массу орфографических ошибок, а делить и умножать так и не научился. Что не помешало ему освоить нотную грамоту.

Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн

Лауреат Нобелевской премии, создавший теорию относительности, был весьма посредственным учеником. Его родители сообщали своим знакомым, что на его счет они не питают никаких иллюзий. Они уповают лишь на то, чтобы их сын смог устроиться хотя бы на самую простую работу.

Александр Сергеевич Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин

В характеристике, которую поэту дал Куницын, преподаватель Царскосельского лицея, сказано, что Александр был весьма понятливым, замысловатым и остроумным, но совсем не прилежным и не имевшим значительных успехов в учебе.

Другие современники вспоминали, что в лицее Пушкин проявил хорошую память, но способности свои в дело не употреблял, все время отвлекался и прилежен не был. Из 29 выпускников по успеваемости он был на 26-м месте, проявив успехи лишь в русском, французском языках и в фехтовании.

Не стоит отчаиваться

Сегодня некоторые родители, видя, что их ребенок учится плохо и не проявляет особого интереса к науке, ставят на нем крест и считают, что ничего путного из него не выйдет.

Но есть и другие, которые задаются вопросом: «Почему же мой, безусловно неглупый, разносторонне развитый и сообразительный отпрыск приносит из школы тройки и двойки и никак не может вписаться в существующую образовательную систему и поладить с ней?». И, поразмыслив, отвечают сами себе: «Скорее всего, виновата система, а не ребенок, который, возможно, проявит себя в будущем как талантливый человек». Наверное, они не так уж и неправы. Ведь судя по тому, что нам стало известно о величайших гениях человечества, отличные школьные оценки — это никак не показатель детской гениальности.

Источник