Существуют ли нейроны альтруизма?

 Текст: Кирилл Стасевич

Учёные из Университета Дьюка (США) сообщают в журнале Nature Neuroscience, что им удалось обнаружить нейроны, отвечающие за альтруизм. Феномен альтруистичного поведения среди животных известен давно: обезьяны и мыши, например, предпочтут остаться голодными, нежели нанести вред товарищу. Но как такой альтруизм реализуется в нервной системе?

Наблюдения за активностью мозга человека показали, что тут вообще едва ли можно говорить об альтруизме: когда мы, например, совершаем милосердный поступок, у нас повышается активность системы подкрепления. Которая, напомним, отвечает за чувство удовольствия, так что человек, выходит, всё равно действует в своих интересах.

Anna Peisl.)" type="#_x0000_t75">

Возможно, склонность человека помогать другим можно будет измерить числом нейронов в определённой зоне мозга. (Фото Anna Peisl.)



При этом люди вполне чётко осознают, когда они действуют ради себя, а когда — ради другого. В итоге исследователям повезло: в мозгу у макак-резусов были найдены клетки, которые активируются только во время действия, нацеленного в пользу другой особи. Обезьянам предлагали выбор: они могли взять сок себе, отдать другому или же вообще оставить и себя, и другую обезьяну без угощения. В этом случае подопытное животное почти всегда забирало сок себе. Тогда условия поменяли, оставив только второй и третий варианты. С новыми правилами обезьяна предпочитала одаривать соком другого, а не оставлять всё как есть. Но при этом в её мозгу работали совсем другие нейроны, чем тогда, когда она забирала сок себе.

Если обезьяна действовала в собственных интересах, у неё активизировались клетки орбитофронтальной коры, отвечающие за персональную выгоду. Если же макака отдавала сок другому, у неё срабатывали некоторые нейроны передней части поясной извилины, которые молчали во время «эгоистичного» поступка. Эта же область мозга вовлечена в социальные взаимодействия: например, когда любимый человек попадает в трудную ситуацию, за него «переживает» именно поясная извилина.

«Альтруистичные» нейроны вовсе не запрещают получать удовольствие от помощи другому — просто они, скажем так, указывают на дополнительный источник такого удовольствия. Возможно, эти же нейроны работают у человека, и их деятельность лежит в основе сострадания, сочувствия и вообще эмпатии, но тут всё же нужно дождаться прямых экспериментов, подтверждающих это.