• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
    • Города и страны
    • История
    • Космос
    • Личности
    • Наука
    • Среда обитания
    • Технологии
    • Человек
НАУКА И ЖИЗНЬ
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Древние технологии, которые опередили время

24 сентября 2019
  • 12
  • 30
  • 6
  • 2
Показать публикацию

Принято считать, что мы живем в самое технологически развитое время, и всё, что осталось в прошлом, — отсталое, а развитые технологии никогда не забываются. На самом деле это не всегда так.

В истории человечества есть масса примеров изобретений, которые были незаслуженно забыты и которые человечество несколько раз придумывало заново.

Мы выбрали 7 древних технологий, которые сильно обогнали свое время и даже могут потягаться с современными.

7 древних технологий, которые опередили время. Изображение № 2.

Бурение и газопровод в Древнем Китае

ДРЕВНИЙ ВАРИАНТ: II–III века нашей эры

СОВРЕМЕННЫЙ ВАРИАНТ: XIX век

СОЛЬ БЫЛА ВАЖНЕЙШИМ РЕСУРСОМ В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА — с её помощью хранили пищу задолго до изобретения заморозки. В основном соль добывалась в море, но соленая вода есть далеко не везде, где живут люди. В китайской провинции Сычуань около 2000 лет назад соль научились доставать в прямом смысле из-под земли — при помощи продвинутой технологии бурения. Древние китайцы использовали бамбуковый бур с тяжёлым барабаном (он весил около 140 килограмм), который ритмично бил в почву и в итоге мог проникнуть на глубину до 600 метров. Иногда в процессе бурения из земли вырывался природный газ (в основном метан); в конце концов, китайцы научились таким образом добывать и его и тоже использовать. В Китае существовал сложный газопровод из бамбуковых труб, который растягивался на многие километры. В основном газ сжигался и использовался в качестве источника огня и тепла.

Греческий паровой двигатель

ДРЕВНИЙ ВАРИАНТ: I век нашей эры

СОВРЕМЕННЫЙ ВАРИАНТ: XVIII век

ПЕРВЫЕ ПРОТОТИПЫ ПАРОВЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ, КАК ИЗВЕСТНО, ПОЯВИЛИСЬ В XVII ВЕКЕ, а повсеместно паровые технологии распространились после XVIII века. На самом деле существовал человек, додумавшийся использовать пар задолго до этого: греческий учёный Герон, живший в начале нашей эры. Герон написал несколько книг об инженерном деле. В них он описывал самые разные изобретения, в том числе эолипил, также известный как «паровой двигатель Герона». Это был металлический шар с согнутыми трубами, который крутился под воздействием струи водяного пара. Механизм Герона был слишком мал, чтобы использовать его для серьёзной работы, но тем не менее основные принципы паровых двигателей были выявлены учёным за тысячу с лишним лет до остального мира. Герон не зря считается одним из величайших инженеров всех времён: кроме парового двигателя он, например, еще изобрёл некое подобие первого робота, которого можно было запрограммировать с помощью нитей.

7 древних технологий, которые опередили время. Изображение № 4.

Византийские огнемёты

ДРЕВНИЙ ВАРИАНТ: VII век

СОВРЕМЕННЫЙ ВАРИАНТ: XX век

ОГНЕМЁТЫ, ИЗВЕСТНОЕ ОРУЖИЕ XX ВЕКА, ПРИМЕНЯВШЕЕСЯ УЖЕ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ МИРОВЫХ ВОЙН, на самом деле были изобретены в конце первого тысячелетия в Византии. В VII веке византийцы придумали греческий огонь, горючую смесь (кстати, к слову о продвинутых технологиях — её точный состав до сих пор не известен), которую они применяли в военных целях. Греческий огонь нужно было каким-то образом бросать в противников, так что сначала византийцы придумали ручные гранаты, а потом и первый огнемёт. Что удивительно, по принципу работы этот огнемёт мало чем отличался от современных: он состоял из помпы и зажжённого фитиля, по которому струилась горючая смесь. У византийцев эту технологию позаимствовали китайцы: они добавили ещё одну помпу, благодаря которой струя огня становилась более равномерной и постоянной.

7 древних технологий, которые опередили время. Изображение № 6.

Нержавеющая колонна из Индии

ДРЕВНИЙ ВАРИАНТ: V век

СОВРЕМЕННЫЙ ВАРИАНТ: середина XX века

ИЗВЕСТНО, ЧТО УЖЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА ЛЮДИ УМЕЛИ ПОКРЫВАТЬ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ТОНКИМ СЛОЕМ МЕТАЛЛА вроде золота и серебра, и в чём-то их металлические покрытия были лучше современных. Один из удивительных объектов с таким металлическим покрытием — Железная колонна в Дели. Это семиметровая колонна, возведённая в 400 году нашей эры, которая за полторы тысячи лет практически полностью избежала коррозии. Секрет в том, что в состав материала, из которого сделана колонна, входит большое количество фосфора; он и спасает металл от ржавчины. Учёные до сих пор строят гипотезы, как именно колонна была изготовлена, но точно можно сказать, что индусы уже полторы тысячи лет назад знали технологию грунтовки.

7 древних технологий, которые опередили время. Изображение № 7.

Сцепляющиеся камни в Боливии

ДРЕВНИЙ ВАРИАНТ: около VIII века

СОВРЕМЕННЫЙ ВАРИАНТ: XIX век

ПУМА ПУНКУ — ДРЕВНИЙ ГОРОД (а точнее комплекс сооружений), РАСПОЛОЖЕННЫЙ НА ТЕРРИТОРИИ БОЛИВИИ. Он построен из камней — но камни эти соединены и обтесаны с такой точностью, которой позавидовали бы и современные строители. Используя примитивные строительные технологии, народ Тиуанако (так называется местность, в которой Пума Пунку находится) соорудил целый город из практически одинаковых и крепко сцепляющихся каменных блоков, чем-то напоминающих LEGO. Эти блоки были вырезаны из камня с высокой точностью, будто бы с помощью лазера. Для их сцепления в том числе была использована технология глухого отверстия, которую остальной мир освоил лишь к концу XIX века. Кроме того, народ Тиуанако использовал в строительстве что-то вроде современных металлических углов, которые помогали укреплять всю конструкцию. Надо ещё заметить, что строительные блоки в Пума Пунку прямо-таки огромные — некоторые весят 100 тонн. Древние боливийцы доставляли эти огромные камни на место строительства и смогли придать им идеальную сложную форму. Пришедшие в Пума Пунку через несколько веков после исчезновения его обитателей инки верили, что его строители — боги, а сам город — центр Вселенной.

7 древних технологий, которые опередили время. Изображение № 9.

Навигационная система викингов

ДРЕВНИЙ ВАРИАНТ: XI век

СОВРЕМЕННЫЙ ВАРИАНТ: XVI век

МОРЕПЛАВАТЕЛЯМ В ПРОШЛОМ ПРИХОДИЛОСЬ НЕЛЕГКО: НАВИГАЦИЯ БЫЛА СЛОЖНЫМ ДЕЛОМ, нередко для того, чтобы понять, куда плыть, приходилось обращаться к звёздам, солнцу и другим ненадёжным ориентирам. Долгое время учёные были озадачены тем, как в Средние века викингам удавалось путешествовать между Норвегией и Гренландией: 2 500 километров по морю викинги проплывали практически по прямой линии. В 1948 году был обнаружен так называемый диск Уунарток, компас, использовавшийся викингами. До изобретения магнитных компасов мореплавателям приходилось использовать солнечные часы, которые показывали время и направления с помощью лучей солнца. Ночью или в плохую погоду их невозможно было использовать. Но диск викингов мог работать и при плохом освещении. Это были очень сложные солнечные часы с множеством пометок; в текстах, современных диску, описано, что в его работе использовался какой-то «магический кристалл». Исследователи считают, что это правда: некий кристалл действительно мог помочь использовать компас при плохом и тусклом свете. Точность диска Уунарток сравнима с современными навигационными системами: эксперименты показали, что он ошибается максимум на 4 градуса.

7 древних технологий, которые опередили время. Изображение № 10.

Батарейка из Ирака

ДРЕВНИЙ ВАРИАНТ: II век до нашей эры

СОВРЕМЕННЫЙ ВАРИАНТ: XIX век

В СЕРЕДИНЕ XX ВЕКА В ИРАКЕ ОБНАРУЖИЛИ ЗНАМЕНИТУЮ БАГДАДСКУЮ БАТАРЕЙКУ:считается, что она могла генерировать вольт электроэнергии. Батарейка выглядит как 12-сантиметровый глиняный кувшин, внутри которого находится медная труба, обвёрнутая вокруг железного стержня. На дне кувшина были обнаружены остатки кислоты. Судя по всему, багдадская батарейка работала, как современные батарейки, просто не так эффективно. Кислота на дне батарейки создавала электричество, заставляя электроны передвигаться с одного металла на другой. Современные учёные сделали несколько копий батарейки, используя в качестве кислоты уксус и лимонный и виноградный соки — и все они работали. Главная загадка — для чего именно эти батарейки использовались в древние времена? Существует несколько теорий, две самые правдоподобные: либо она помогала с помощью электричества наносить молекулы металла на любой материал (тем самым создавая металлическое покрытие), либо использовалась в религиозных целях; верующие дотрагивались до идола, который бил их лёгким разрядом тока — и они воспринимали это как нечто сверхъестественное.

Источник

+62
  • 12
  • 30
  • 6
  • 2
Мирослава
созерцатель
  • Активность: 131k
  • Пол: Женщина
Мирослава созерцатель
История
Публикации месяца
8 вещей, которые не может объяснить наука
8 вещей, которые не может объяснить н...
1419 6
7 человеческих ошибок, которые изменили ход истории
7 человеческих ошибок, которые измени...
1593 5
9 знакомых с детства фактов, которые оказались неправдой
9 знакомых с детства фактов, которые ...
1250 2
12 давно опровергнутых исторических ошибок, которые до сих пор воспринимаются как истина
12 давно опровергнутых исторических о...
1497 9
8 фактов, которые доказывают, что Запад называют диким не просто так
8 фактов, которые доказывают, что Зап...
1352 5
Кем был древнегреческий философ Пифагор - настоящим учёным или персонажем античных легенд
Кем был древнегреческий философ Пифаг...
1797 11
6 неофициальных символов России иностранного происхождения: От самовара до кокошника
6 неофициальных символов России иност...
1236 6
15 таинственных событий, которые никто не разгадал
15 таинственных событий, которые никт...
1423 1
14 трендов красоты из прошлого, которые сегодня кажутся не только дикими, но и опасными
14 трендов красоты из прошлого, котор...
1246 3
Удивительные загадки, которые наука не может объяснить
Удивительные загадки, которые наука н...
1132 3

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

4 комментария

irinanikx
ученик
  • Активность: 7380
  • Репутация: 20
  • Пол: Женщина
irinanikx ученик
3 года назад

None

Показать комментарий
+1
Дмитрий Милько
мастер
  • Активность: 15k
  • Репутация: 238
  • Пол: Мужчина
Дмитрий Милько мастер
3 года назад

None

Показать комментарий

Описание Уунарток какое-то мутное. А в остальном сойдёт. Хотя древних, а затем подзабытых-траченных знаний/технологий в разы больше.

+1
Леонид Федорович Шкулев
ученик
  • Активность: 7581
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужчина
Леонид Федорович Шкулев ученик
3 года назад

None

Показать комментарий

Самая эффектная и эффективная древняя технология отключения веса и инерции огромных каменных блоков нашла своё полное объяснение в новейшей теории "упругого эфира", разрабатываемой в городе Нижнем Новгороде совсем недавно , с конца августа 2019 года. При этом потеря веса и инерции подтверждена экспериментально.

-1
Дмитрий Потапов
ученик
  • Активность: 2539
  • Репутация: 4
  • Пол: Мужчина
Дмитрий Потапов ученик
3 года назад

None

Показать комментарий

Я бы назвал механизм Герона реактивным двигателем, а не паровым.

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Оригинальная сумочка без подкладки
557 0

Оригинальная сумочка без подкладки

Добрые и веселые истории из жизни
364 2

Добрые и веселые истории из жизни

7 небанальных достопримечательностей Москвы, о которых не знают даже жители столицы
417 0

7 небанальных достопримечательностей Москвы, о которых не знают даже жители столицы

Из крайности в крайность: 10 самых выдающихся моторов V8, о которых вы не знали
172 2

Из крайности в крайность: 10 самых выдающихся моторов V8, о которых вы не знали

Кресло-качалка своими руками: чертежи, варианты, советы
459 0

Кресло-качалка своими руками: чертежи, варианты, советы

30 чудо-продуктов, которые обязаны быть в вашем рационе
480 0

30 чудо-продуктов, которые обязаны быть в вашем рационе

Если не хватает места для виртуальной памяти windows: решаем проблему
557 0

Если не хватает места для виртуальной памяти windows: решаем проблему

10 самых нелепых научных мифов
450 3

10 самых нелепых научных мифов

Где в России находится гиблое место, и Чем «остров каторжников» привлекает туристов
286 0

Где в России находится гиблое место, и Чем «остров каторжников» привлекает туристов

Как превратить старую мебель в дизайнерские предметы интерьера
455 2

Как превратить старую мебель в дизайнерские предметы интерьера

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Вещи, которые были найдены учёными в гробнице Тутанхамона

Вещи, которые были найдены учёными в гробнице Тутанхамона

557 5
Марина
Древние города, которые поглотила морская пучина

Древние города, которые поглотила морская пучина

271 1
Марина
Животные докембрия и кембрийского периода

Животные докембрия и кембрийского периода

406 0
Марина
10 древних примеров наскального искусства

10 древних примеров наскального искусства

10 0
Марина
15 фактов из жизни Древнего Рима

15 фактов из жизни Древнего Рима

9 0
Марина
Древние пророчества, которые оказали серьёзное влияние на развитие истории

Древние пророчества, которые оказали серьёзное влияние на развитие истории

6 0
Марина
10 удивительных ниш в пространстве-времени

10 удивительных ниш в пространстве-времени

6 0
Марина

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Турецкий ХЛЕБ НА СКОВОРОДЕ! Пушистые и мягкие турецкие лепешки. БАЗЛАМА

Турецкий ХЛЕБ НА СКОВОРОДЕ! Пушистые и мягкие турецкие лепешки. БАЗЛАМА

792 0
Марина Майорова
Нежный интерьер с нотками лета в Гетеборге

Нежный интерьер с нотками лета в Гетеборге

433 1
Роман
9 способов эффективно очистить от пятен подоконник стеклопакета

9 способов эффективно очистить от пятен подоконник стеклопакета

499 0
Мария
11 популярных продуктов, из-за которых мы незаметно толстеем

11 популярных продуктов, из-за которых мы незаметно толстеем

543 1
Карина Рой
Отбеливающая маска для лица в домашних условиях

Отбеливающая маска для лица в домашних условиях

497 0
Карина Рой

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, НАУКА И ЖИЗНЬ
[[plusRating]]
[[minusRating]]