Грудные дети «понимают язык» лемуров

 

Маленьким детям нужно слышать человеческую речь, пусть даже они ещё не могут говорить и не думают этому учиться. Считается, что это помогает когнитивным процессам, которые крутятся в младенческой головке; в частности, малыши начинают понимать, что всё окружающее делится на категории: человек, животное, дерево...

 

 

Умственное развитие грудных младенцев в возрасте до полугода может происходить под влиянием не только речи человека — для этого подойдут и звуки приматов.

 

То, что ребёнок реагирует на человеческую речь, кажется нам вполне закономерным, но вот чего трудно было ожидать, так это реакции младенцев на... обезьяньи вопли. А именно в этом и убедились исследователи из Северо-Западного университета (США). 

 

У трёх–четырёхмесячных детей звуковые сигналы обезьян стимулировали те же когнитивные процессы категоризации, что и человеческая речь. Причём авторы работы использовали звуки, издаваемые даже не человекообразными обезьянами, а лемурами.

Правда, потом, с шестимесячного возраста, обезьянья «речь» уже не оказывала на детей такого воздействия: их начинал интересовать только человеческий язык.

 

При этом, как подчёркивают психологи, дети реагировали не просто на сложный комплекс звуков. Если им прокручивали человеческую речь, но задом наперёд, то никаких когнитивных реакций в ответ на это не было. То есть младенцам, получается, нужно слышать не просто что-то сложное, издаваемое живым горлом, а вполне определённые сигналы, человеческие или обезьяньи. 

 

Можно предположить, что в столь раннем возрасте ребёнок просто ещё не отличает речь человека от перекличек лемуров. В это время ему нужно просто осознать то, что есть такие звуки, что они могут складываться таким образом, нести, возможно, какую-то эмоциональную окраску и что сам ребёнок может их отчасти воспроизвести. Потом уже запускаются более сложные процессы сопоставления звуков и того, что они означают, и тут уж нужна только человеческая речь. 

 

Однако, всё это пока что малообоснованные версии: работа лишь описывает феномен, а что это значит и как его объяснить, станет (или не станет) ясно из последующих экспериментов. Сейчас же можно лишь осторожно заметить, что язык человека, может быть, и впрямь имеет большее родство со звуковыми сигналами наших родичей-приматов, нежели об этом принято думать. 

 

Младенец. Архив

 

Результаты исследования готовятся к публикации в журнале PNAS. 

Подготовлено по материалам Phys.Org.